Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современные российские геополитические проекты.




Читайте также:
  1. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  2. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории
  3. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории
  4. Выживание относящегося к процессии танца в современные времена - Пушистый танец Англии и Фарандола Франции. В обоих этих танцах исполнители держатся
  5. Геополитические аспекты евразийства.
  6. Глава 20 СОВРЕМЕННЫЕ ЗЕМНЫЕ РАСЫ. ОСОБЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  7. Глава 29 ПРОРОЧЕСТВО. СОВРЕМЕННЫЕ ЭТАПЫ РАЗРУШЕНИЯ ДЕТСКИХ ДУШ. ВЕДЫ И СКАЗКИ
  8. ДЗЭН И СОВРЕМЕННЫЕ БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
  9. Другие современные методы.
  10. Лекция 2. Историко-географические и геополитические основы евразийства.

Современные геополитические проекты делятся на правых и левых.

Сепаратистские тенденции на крайне "левом" фланге используются теми силами, которые стояли и за развалом СССР. Считая советское государство оплотом "реакционности" и "тоталитаризма", российские либералы уже давно выдвигали идеи "Руси в границах XIV века" и т.д., что предполагало дробление русских территорий на отдельные фрагменты как по этническому, так и по чисто географическому принципу. Для таких "левых" единство русской нации и могущество русского государства не только не представляют никакой исторической ценности, но, напротив, рассматриваются как помеха на пути к общечеловеческому "прогрессу". Данный регионалистский проект отстаивается некоторыми крайними либералами, откровенно желающими распада РФ.

Существует и активно набирает силу движение "правых" государственников. Это патриоты, смирившиеся с распадом СССР и считающие, что создание из РФ мощного централизованного российского государства послужит делу сплочения нации, организации мощного самостоятельного автаркийного пространства. "Правые" государственники отвергают и сепаратизм и империализм, считая, что дробление РФ означает потерю русскими принадлежащих им территорий, а имперская экспансия привнесет много инонациональных элементов и грозит национальной доминации русских.

 

  Российские консерваторы и патриоты Российские либералы, реформаторы
Российский регионализм "Русская Республика" "этнические республики", сепаратизм в рамках РФ
Российский централизм патриоты в рамках РФ "либеральные реформ при авторитарном центре"
Евразийское Большое Пространство "Евразийская Империя", "восстановление СССР" "левый мондиализм", "единое демократическое пространство"

Свое видение геополитического будущего России предлагают самые различные представители научной и общественно-политической мысли.

Л.Г. Ионин считает, что геополитическая стратегия для России всегда состояла в поиске того пути, который соответствовал бы ее специфике как “некоего наднационального и надгосударственного цивилизационного образования”.



Всю дискуссию по этому вопросу можно условно свести к двум фундаментальным подходам – проекции на современность западников и славянофилов: атлантизму и евразийству точнее, даже, неоевразийству. Первый исходит из того, что в процессе модернизации России более целесообразно ориентироваться на запад; второй предлагает идти по незападному пути, подчеркивая культурно-историческую самобытность России.

Вместе с тем, ряд ученых и государственных деятелей признают возможными три геополитические стратегии:

• Сохранить статус великой державы и продолжить экспансионистский курс.

 

• Обрести статус региональной державы, стать одним из силовых центров, согласно модели Г. Киссинджера.

 

• Проводить сугубо прагматическую внешнюю политику, формируя общегосударственные интересы на внеидеологической основе, модифицируя ее в зависимости от текущего момента и акцентируясь на внутренних проблемах.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты