Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система национальной безопасности как объект геополитических исследований.




Читайте также:
  1. ADO .NET. Объектная модель
  2. D11.Насколько Вы в целом ощущаете себя в безопасности?
  3. I. Кто есть кто, или система ценностей
  4. I. субъекте и объекте,
  5. II. Организация и обеспечение авиационной безопасности в аэропорту
  6. II. Система автономного синтеза белков
  7. III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  8. III. Система инфекционного контроля
  9. III. Система охраны
  10. IV. Антилибидонозное self и объекта по отношению к либидонозному объекту, против которого обращена агрессия. Паттерн поддерживается связями антилибидонозных структур.

Проблема национальной безопасности заняла ведущее место в исследованиях американских политологов. А с 1986 года президент США ежегодно обращается к конгрессу с посланием, которое носит название “Стратегия национальной безопасности США”.

В нашей стране анализ проблем национальной безопасности развернулся недавно. Первые исследования и публикации по этим вопросам появились в начале 90-х годов. Сейчас исследованиями в этой области занимается целый ряд государственных и общественных институтов, создан Совет безопасности РФ, который является конституционным органом, осуществляющим подготовку проектов решений Президента Российской Федерации по основным направлениям внутренней, внешней и военной политики в области обеспечения безопасности России. В настоящее время завершается процесс разработки концепции национальной безопасности России.

Под национальной безопасностью следует понимать защищенность национальных интересов того или иного общества от различных угроз.

В некоторых публикациях правомерность использования термина “национальная безопасность” применительно к российским условиям подвергается сомнению. При этом подчеркивается, что содержание понятия “национальный” содержит признаки, имеющие этнический характер. Поскольку Россия является многонациональным государством, то нет смысла говорить о ее национальной безопасности. В связи с этим предлагается использовать термин “национально-государственная безопасность” .

Однако такой подход, в свою очередь, вызывает возражения. Термин “нация” происходит от латинского “natio”, что в переводе означает “народ”. Поэтому, говоря о национальной безопасности, мы имеем в виду прежде всего безопасность всего народа данной страны. Во-вторых, не следует отождествлять понятия “национальные интересы” и “государственные интересы”. В идеале они должны совпадать, но так бывает не всегда.

Безопасность находится во взаимосвязи со стабильностью. Под стабильностью следует понимать способность системы сохранять свои функции и свойства (или быстро восстанавливать их) под воздействием деструктивных факторов. Бельгийский ученый, лауреат Нобелевской премии И. Пригожин, разъясняя понятия “стабильности” и “нестабильности”, использовал образ маятника.



Между безопасностью и стабильностью существует прямая зависимость. Чем стабильнее система, тем выше уровень ее безопасности. Следовательно, стабильность выступает одним из показателей, характеризующих степень безопасности системы. Поэтому национальная безопасность во многом зависит от стабильности общества, от стабильности экономических, политических, социальных, военных и других отношений.

Обеспечение национальной безопасности не является самоцелью и не сводится только лишь к ликвидации угроз. Безопасность - это не только физическое выживание общества, сохранение суверенитета и целостности государства, единого экономического и оборонного пространства, но и создание условий для устойчивого функционирования и развития общества.

Говоря о национальной безопасности как о многоуровневой системе, следует подчеркнуть, что она сама является одним из элементов более широкой системы - международной безопасности.

Высшие интересы мирового сообщества, прежде всего - выживание человеческой цивилизации, предполагают необходимость формирования системы международной безопасности.

Решающую роль в формировании и обеспечении национальной безопасности играют национальные ценности, национальные интересы и национальные цели.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты