Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Умение оказывать влияние на других




Читайте также:
  1. Автомобили и Их Влияние на Чувство Территории
  2. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  3. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  4. Буддизм: всеобъемлющее влияние
  5. Будем уважать безмолвие других
  6. Бхишму, Дрону, Джаядратху и Карну, а также многих других, срази их; они уже были убиты Мной. Не бойся. Ты одолеешь своего врага в сражении; доведи это до конца.
  7. Бывшие и ныне действующие учреждения и организации комитета 300, а также те, которые находятся под непосредственным его влиянием
  8. БЫВШИЕ И НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ КОМИТЕТА 300, А ТАКЖЕ ТЕ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ЕГО ВЛИЯНИЕМ
  9. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА ЧЕЛОВЕКА НА ПРУР?
  10. Вел Геогр Откр И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СИСТ. МО

 

Для того, чтобы успешнее оказывать влияние на людей, проповедник должен сам выполнять всё, к чему призывает. Всевышний порицает тех, кто призывает других к благодеяниям и забывает про себя:

О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Ненавистнее всего Аллаху, когда вы говорите о том, чего не делаете.

Сура «Ряды», аяты 2-3

Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению собственные деяния? Ведь вы же читаете писание. Так неужели вы не хотите призадуматься?

Сура «Корова», аят 44

Кроме того, он должен изучить общество, в котором проповедует Ислам, и знать, в чём кроется причина заблуждения людей и их ошибочных взглядов. Он должен вести свой призыв в соответствии с менталитетом людей, их способностями, мышлением и готовностью ответить на призыв и принять истину.

Страны, в которых распространялись коммунизм, экзистенциализм или масонство, отличаются от тех стран, где были искажены истинные мусульманские воззрения в области идеологии, мышления и нравственных норм. Различаются книги, которые в них следует распространять, лекции и дискуссии, которые следует проводить.

В свою очередь пропаганда Ислама в этих странах отличается от распространения Ислама в христианских, капиталистических или либерально-демократических государствах.

Поэтому необходимо глубоко и внимательно изучить искажённые воззрения людей, всесторонне ознакомиться с теми, кто вводит народ в заблуждение.

Также необходимо тщательно спланировать гармоничную проповедническую деятельность и построить её в соответствии с данными условиями. Призыв к Аллаху непременно должен вестись со всеми людьми последовательно и непрерывно.

Принцип изучения общества и ознакомления с менталитетом народа соответствует словам Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Если ты будешь рассказывать людям нечто, чего они не могут постичь своим разумом, то непременно введёшь в искушение некоторых из них».[9]

Для того, чтобы покорить сердца и умы людей, проповедник должен начать призыв с основы основ — единобожия. Затем он может начать разъяснять им обряды поклонения, а позднее и уклад повседневной жизни. Он должен излагать общее прежде частного, заботиться о формировании отдельной личности прежде, чем вступит в пучину политики.



Этого пути распространения Ислама придерживался Пророк и его благородные сподвижники. Ибн Аббас рассказывал, что, посылая Муаза в Йемен, Посланник Аллаха сказал ему: «Ты придёшь к народу, который является обладателем писания. Пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельством того, что нет божества, кроме Аллаха. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять молитв. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу их бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетённого, ибо между ней и Аллахом нет преграды».[10]

Как может проповедник призывать атеиста поклоняться Господу, когда тот вообще не верует в существование Аллаха? Как может он призывать кого-то вести мусульманский образ жизни, если этот человек целиком и полностью отвергает Ислам?

Поэтому каждый проповедник должен знать основу основ и осознавать, как следует начинать и вести призыв к Аллаху. Он непременно должен знать, как найти путь к сердцам людей и вывести из их заблуждения в сады божественного руководства.



Для того, чтобы покорить сердца и умы людей, мусульманин должен проповедовать Ислам с неподдельной вежливостью. Священный Коран самым прекрасным и лаконичным образом отразил характер исламского призыва и высокую нравственность проповедника – мусульманина:

Если бы ты был суровым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя.

Сура «Семейство Имрана», аят 159

Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средтвами.

Сура «Пчёлы», аят 125

Говорите с ним кротко, быть может, он одумается или устрашится.

Сура «Та Ха», аят 44

Послушайте следующую историю. Некий мужчина вошёл к Абу Джа‘фару аль-Мансуру и был невежлив с ним. Абу Джа‘фар сказал ему:

— Будь же снисходительней ко мне! Всевышний Аллах некогда отправил того, кто был лучше тебя, к тому, кто был хуже меня. Он отправил Мусу к Фараону и повелел ему: «Говорите с ним кротко, быть может, он одумается или устрашится».

Мужчина тотчас сконфузился и пожалел о том, что сорвалось с его уст. Он понял, что сам он не был лучше пророка Мусы, а Абу Джа‘фар не был хуже Фараона!

Именно так следует проповедовать Ислам людям: учтивостью и вежливостью, мудростью и благим наставлением. Такова дорога господина всех проповедников Пророка Мухаммада.

Вот несколько примеров из его жизни.

Абу Хурейра рассказывал, что однажды бедуин стал мочиться в мечети, и люди поднялись с мест, чтобы наброситься на него. Пророк сказал: «Оставьте его и вылейте на мочу ведро воды, ибо вы должны нести людям облегчение, а не отягощать их».[11]

Муавия ибн аль-Хакам рассказывал: «Как-то раз, когда я совершал намаз вместе с Посланником Аллаха, кто-то чихнул, и я сказал ему: «Да смилостивится над тобой Аллах!» Люди стали смотреть на меня, и я сказал: «Чтоб я пропал! Чего вы глядите на меня?» Они стали хлопать ладонями о бёдра. Когда я понял, что они хотят, чтобы я смолк, я замолчал. Когда Пророк завершил молитву, то — клянусь Аллахом! — он не обидел, не ударил и не побранил меня. Он был словно отец и мать; никогда ни прежде него, ни после него я не видел более прекрасного учителя. Он сказал: «Во время намаза нельзя разговаривать с людьми, она состоит из слов восхваления и возвеличивания Аллаха и чтения Корана».[12]



Абу Амама рассказывал, что к Пророку пришёл молодой парень и сказал:

— О Пророк, разреши мне совершить прелюбодеяние.

Люди стали покрикивать на него, а Пророк сказал:

— Пусть подойдёт поближе!

Когда юноша приблизился и сел рядом с ним, Пророк спросил:

— Ты пожелал бы это своей матери?

— Нет, да буду я выкупом за тебя.

— Также и люди не желают этого своим матерям. А пожелал бы ты это своей дочери?

— Нет, да буду я выкупом за тебя.

— Также и люди не желают этого своим дочерям. А пожелал бы ты это своей сестре?

— Нет, да буду я выкупом за тебя.

— Также и люди не пожелают этого своим сёстрам.

В ривайе от Ибн Ауфа говорится, что Посланник Аллаха также упомянул о тёте со стороны отца и со стороны матери, и всякий раз юноша отвечал: «Нет, да буду я выкупом за тебя». Пророк же говорил: «Также и люди не желают этого...»

Затем Посланник Аллаха положил руку на его грудь и сказал:

— О Аллах! Очисти его душу, прости его грехи и даруй ему целомудрие.

После этого более всего этому человеку было ненавистно прелюбодеяние![13]

Благодаря прекрасному нраву Пророка люди полюбили Ислам и уверовали в Аллаха. Сподвижники были готовы стать выкупом за своего Пророка и не выносили разлуки с ним.

Об этом сказал Абу Суфьян: «Я не видел, чтобы люди любили кого-нибудь так, как сподвижники любят Мухаммада».

Этих принципов должен придерживаться мусульманин, чтобы найти путь к людским сердцам. Молодёжь обязана верно следовать им и стараться, чтобы дела не расходились со словами, и тогда люди ответят на её призыв и поверят в неё.

Изучайте общество, в котором вы проповедуете Ислам, и ваши усилия не пропадут зря.

Начинайте свой призыв с основы основ, и вы сможете помочь другим встать на прямой путь и обрести великое благо.

Будьте с людьми любезны и вежливы, и тогда их сердца обратятся к вам, их души привяжутся к вам, и они примут ваш призыв.

Стремитесь стать преуспевающими проповедниками, глашатаями истины, преданными воинами Аллаха! Поистине, Аллах не сделает тщетными ваши старания и не отвергнет ваших благодеяний. Помогайте Аллаху, и Он поможет вам и утвердит ваши стопы.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты