Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 6. Неудача




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  6. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  7. Глава 0. Чувство уверенности в себе
  8. Глава 1
  9. ГЛАВА 1
  10. ГЛАВА 1

Как эмоциональная простуда перерастает в психологическую пневмонию

 

Никто из нас не достигает зрелости, не узнав на собственном опыте, что такое неудача. Мы сталкивались и столкнемся с ними не одну тысячу раз. Неудача знакома абсолютно всем людям. Нас отличает друг от друга не то, как часто мы падаем, а то, сколько раз поднимаемся и как реагируем на падения. Эти отличия особенно заметны на тех, кто падает гораздо чаще, чем остальные, – на младенцах. Попытки, неудачи и новые попытки – это их способ познания мира и самих себя. К счастью, младенцы обычно отличаются настойчивостью и решительностью (иначе мы никогда не научились бы ходить, говорить и делать что-то еще), но их реакции на неудачи иногда разительно отличаются друг от друга.

Представьте себе четырех младенцев, которые играют с одинаковыми игрушками в виде ящика с выскакивающей фигуркой. Чтобы открыть ящик и выпустить на волю симпатичного мишку, им нужно сдвинуть влево большую кнопку, находящуюся сбоку. Они знают, что, как только им это удастся, появится мишка. Но сдвигание кнопки – непростое занятие. Первый младенец тянет кнопку, но она не двигается. Он тянет изо всей силы и смещает ящик. Малыш протягивает руку по направлению к нему, но все равно не может дотянуться. Тогда он отворачивается и начинает играть с подгузником. Второй младенец несколько секунд возится с кнопкой, но у него ничего не получается. Он садится на пол и впивается взглядом в ящик. Его нижняя губа дрожит, но никаких усилий он больше не прилагает. Третий младенец пытается открыть крышку ящика, прикладывая силу. Затем он тянет кнопку. Неудача. Но он не сдается и через десять минут проб и ошибок добивается своего. Он сдвигает кнопку, крышка открывается и из ящика выскакивает мишка. Малыш кричит от восторга, запихивает мишку обратно, после чего все повторяется. Четвертый младенец видит, как третий открыл ящик. Он краснеет, бьет по ящику кулаком и разражается плачем.

Реакция взрослых в данном плане мало чем отличается. Иногда неудача заставляет нас воспринимать цель как нереальную и недостижимую, так что мы, не долго думая, отказываемся от нее (как первый младенец, который забыл про ящик, когда не смог до него дотянуться). Другие падают духом и теряют способность что-либо предпринимать, становятся пассивными и беспомощными (как второй младенец, который просто сидел и смотрел на ящик). Третьи продолжают пытаться, пока не добьются своего (как третий младенец). Наконец, некоторые из нас впадают в депрессию и теряют способность трезво мыслить (подобно четвертому младенцу, который сразу расплакался).



То, как мы реагируем на неудачи, определяет, какого успеха добьемся в жизни и будем ли счастливы. Есть люди, которые относятся к неудачам спокойно, но многие принимают их близко к сердцу. Неудачи всегда причиняют нам боль и вызывают разочарование, но они также могут снабжать нас ценной информацией, учить полезным вещам, помогать расти и развиваться. Благодаря им в следующий раз мы, скорее всего, избежим повторения прежней ошибки и повысим свои шансы на достижение цели. Однако, как и в случае с другими психологическими ранами, игнорирование вреда, который причиняют нам провалы, способно значительно осложнить нам жизнь.

Хотя основные способы борьбы с неудачами формируются еще в раннем детстве, мы вовсе не обязаны всю жизнь расплачиваться за свои детские ошибки. Даже люди, чья реакция на неудачи является самой нездоровой и непродуктивной, могут заменить ее на более правильную и эффективную. Однако для этого мы должны сначала понять, какое влияние оказывают на нас неудачи, какие психологические раны они нам наносят и с какими эмоциональными трудностями сталкивают нас лицом к лицу.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты