Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Почему наши новогодние обещания вредны для самооценки




Читайте также:
  1. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?
  2. VIII. Почему массы во все лезут и всегда с насилием?
  3. VIII. Почему массы во все лезут и всегда с насилием?.
  4. VIII. ПОЧЕМУ МАССЫ ВТОРГАЮТСЯ ВСЮДУ, ВО ВСЕ И ВСЕГДА НЕ ИНАЧЕ КАК
  5. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  6. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  7. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  8. X. ПОЧЕМУ С.С. ПИВОРАКИ ПЕРЕМЕНИЛ ФАМИЛИЮ
  9. XII. ПОЧЕМУ С. С. ПИВОРАКИ ПЕРЕМЕНИЛ ФАМИЛИЮ
  10. Алексей Ильич, меня однажды спросили: «А зачем была нужна Жертва Христа. Почему Бог не мог просто все изменить, зачем было нужно убийство Сына»?

 

Каждый Новый год мы составляем список обещаний в надежде, что нам удастся изменить себя и свою жизнь. Но эти обещания, как правило, не доживают до февраля, а зачастую нарушаются уже на следующий день. Вместо повышения самооценки за счет достижения поставленной цели мы испытываем разочарование и делаем поспешные выводы, сводящиеся к отсутствию желания или умения: «Наверное, я просто не хочу меняться» или «Я слишком ленив, чтобы сделать что-то серьезное». В итоге мы начинаем относиться к себе еще хуже, чем накануне Нового года.

Почему же мы так редко выполняем свои собственные новогодние обещания? Все дело в отсутствии планирования. Без детально разработанного плана наши благие устремления очень скоро сойдут на нет независимо от уровня нашей мотивации и наличия требуемых умений. Отсутствие начальной даты – одна из самых распространенных ошибок постановки целей.

Другая типичная ошибка, которая ставит крест на новогодних обещаниях, – обилие целей. Если ваш список получился длиннее, чем список новогодних желаний вашего сына или дочери, его необходимо уменьшить. Паулина, которая недавно развелась и вынуждена в одиночку воспитывать двоих детей школьного возраста, влетела в мой кабинет в первый рабочий день нового года и с гордостью протянула листок бумаги. «Это мои обещания, – объяснила она. – Вы советовали мне вернуть себе контроль над собственной жизнью и двигаться в том направлении, которое мне больше всего по душе. Я так и сделала!» Я взглянул на листок Паулины и глубоко вздохнул. В нем были перечислены такие вещи, как посещение тренажерного зала четыре раза в неделю и похудение на десять килограммов, улучшение трудовых показателей, монтаж новых шкафов, покраска стен в спальне, обретение пяти новых друзей, регистрация на сайте знакомств и посещение как минимум двух свиданий в месяц, запись в книжный клуб, посвящение одного дня в месяц волонтерской работе, посещение курсов сомелье, обучение игре на фортепьяно и выделение достаточного количества времени на общение с детьми.

«Что вы об этом думаете?» – энергично спросила она. «Мне кажется, что так вы не только не вернете себе контроль над собственной жизнью, но и окончательно его утратите, – ответил я. – По-моему, это слишком амбициозные планы для мамы с двумя детьми».



Я объяснил, что когда мы ставим чересчур много целей, то редко достигаем хотя бы одной из них. Список Паулины представлял собой гремучую смесь различных ошибок постановки целей. Одни планы вступали в конфликт друг с другом (например, посещение тренажерного зала четыре раза в неделю и выделение достаточного количества времени на общение с детьми), другим явно не хватало определенности (улучшение трудовых показателей), а третьи были слишком сложными (обретение пяти новых друзей, посвящение одного дня в месяц волонтерской работе и посещение как минимум двух свиданий в месяц – очень оптимистичные планы, особенно для матери, воспитывающей двоих детей).

Наличие нескольких целей не было бы такой проблемой, если бы мы расположили их по срочности и достижимости с учетом обстоятельств своей жизни. Мы также забываем разбивать долгосрочные цели на более мелкие и осязаемые. Неудивительно, что многие из них пугают нас своей масштабностью и объемностью. Наконец, мы редко составляем план действий для преодоления препятствий и последствий неудач, без которых не обходится ни одно начинание. В итоге мы оказываемся неготовыми к трудностям.

В общем, мы так часто нарушаем новогодние обещания (и терпим неудачи в других сферах) потому, что ставим неправильные цели, чем только наносим урон своей самооценке.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты