Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что же делать?




Читайте также:
  1. Глава 2. ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ?
  2. Дело или желание сделать?
  3. Как это делать?
  4. Что для этого нужно сделать?
  5. Что можно сделать?
  6. Что я должен делать?
  7. Я старею и начинаю терять интерес к женщинам. Что мне делать?

 

Во-первых, нужно позаботиться о том, что ´ мне важно в жизни, какие ценности мной руководят. Может быть, мне стоит обратить внимание на то, как реагируют на меня люди: не слишком ли я занят собой, не слишком ли много говорю о себе? И как разумный человек я могу, в конце концов, чаще вспоминать, что я не центр вселенной. Или обратить внимание на мое стремление к власти: не разрушает ли оно жизнь моих близких, согласуется ли оно с моими моральными принципами?

Другая не менее важная задача — работа над своими эмоциями.

Если внимательно просмотреть описания характеров, нетрудно заметить, что там во многом речь идет об эмоциях человека. В частности, слабые места отмечаются ситуациями, в которых происходит эмоциональный разлад: взрыв, истерика, зашкаливание беспокойства или самообвинений. Однако, не доходя до крайности, всплески эмоций сопровождают нас все время, вмешиваясь в наши намерения и отношения. Важно помнить, что каждый такой эмоциональный всплеск дает нам шанс поработать над своим самообладанием.

Есть несколько путей такой работы. Хорошо известны «народные» советы — представь, что набрал в рот воды, или сосчитай до десяти, прежде чем ответить. Можно занять голову более содержательными мыслями, например, подумать, что ты сделал человеку не так; или (вместо раздражения на него) подумать, что ему не хватает. Бывает очень полезно посмотреть на ситуацию со стороны, увидеть мелочность собственных претензий. Очень помогают позитивные высказывания, а также элементы юмора. Наконец, стоит подумать, почему ты должен принимать все на свой счет.

Вот реальные примеры.

Первый — рассказ одной очень эмоциональной энергичной мамы.

 

У меня двое детей и собственный бизнес, который идет очень успешно. На работе порядок, с подчиненными «все хорошо». Дома, напротив, все плохо — бесконечные конфликты и напряжения. Была уверена, что все из-за «неправильного» мужа. Прожив с ним несколько лет, развелась. Однако и без мужа неприятности дома продолжались, теперь уже с детьми. Возникла мысль: «Может быть, все дело во мне самой»? Пошла на тренинг общения. После первого дня занятий вернулась домой поздно (еще заехала на работу). Моя старшая дочь Таня — ей семь лет — появляется из спальни и заявляет:



Мама, я хочу кушать.

Хочу пояснить, что шел уже одиннадцатый час, и то, что дочь не спит, да еще, видите ли, хочет есть, выходило за всякие рамки! У меня поднимается волна гнева и готовы сорваться слова: «Какая еда на ночь?! Ты должна уже давно спать!» Однако, прокрутив этот ответ в голове, я поняла, что он совсем не стыкуется с информацией, полученной на семинаре, и ответила следующее:

Хорошо! Ты хочешь есть.

Таня сонным голосом отвечает:

Да, мам, чего-нибудь вкусненького.

Мы идем на кухню, я продолжаю:

Хочешь чего-то вкусного.

— Я хочу лапшу маленькую, которую Оля (младшая сестренка) на ужин ела!

Это абсолютно противоречит моим правилам: есть на ночь вообще, да еще лапшу! Подозреваю, что дочь меня как-то испытывает. Но, опять сдержавшись, разогреваю ей лапшу.

 

 

Я хочу с соусом.

— С соусом…

— С кетчупом!

Новое испытание: кетчуп детям, как правило, не даем. Даю лапшу, соус, она все съедает, забираю тарелку… и тут Таня обхватывает меня руками, прижимается (такого у нас никогда не было) и говорит:

Мамочка, прости меня, пожалуйста … (за что-то там)… я по тебе скучаю!



Она что-то сказала еще, я не услышала, потому что от шока чуть тарелку из рук не выронила, не поверила своим ушам и глазам!

Этот результат для меня был желаемым, и в то же время очень неожиданным и даже внезапным. На глаза навернулись слезы от того, как много нежности не реализовано было в наших отношениях с тех пор, как я пыталась «воспитывать» свою дочку.

 

Хочется вместе с мамой порадоваться замечательному открытию и тому, что она смогла побороть свои негативные эмоции .

Другой пример — почти эксперимент, который провела одна женщина со своим мужем, преодолев свои привычные обиды . Привожу ее рассказ.

 

Обычно муж приходит усталый с работы и начинает выплескивать свое раздражение на меня. Я огорчаюсь и как могу защищаюсь. Но раз решила действовать по-другому. Муж нервно ходил мимо меня, что-то выговаривая, а я, сидя на диване, внимательно смотрела на него и мучительно соображала, что ему ответить. Когда после особенно длительной тирады он замолчал, я просто и искренне сказала:

— А я тебя все равно люблю.

Что тут с ним случилось! Он остолбенел, потом бросился ко мне, стал обнимать и признаваться в любви тоже!

 

Ваши острые эмоциональные реакции, которые вы хотите смягчать или преодолевать, могут быть очень разными, в зависимости от вашего характера. Это могут быть гнев, страх, растерянность, вина и т. д. (Оставляю в качестве упражнения догадаться, о каком характере будет говорить каждая из перечисленных эмоций.) Но во всех случаях стоит помнить:

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты