Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тотальная сердечная недостаточность, развившаяся вследствие выпотного перикарда туберкулёзной этиологии.




Читайте также:
  1. Mg — коэффициент снижении несущей способности вследствие ползучести кладки
  2. НЕКОТОРЫХ ПЛЕВРАЛЬНЫХ ВЫПОТОВ РЕДКОЙ ЭТИОЛОГИИ.
  3. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда
  4. Обязательства, вытекающие вследствие неосновательного обогащения
  5. Сердечная недостаточность
  6. Тотальная цензура. Опыт Советского Союза
  7. Умирает) в Стэмфордской больнице (Конн.) вследствие продолжительной болезни
  8. Четвертая чакра: сердечная. Любовь Архетип: Очарованный любовник

 

Задача №3.

1. Эмоциональный стресс вызывает возбуждение САС, выброс катехоламинов, что приводит к коронароспазму и резкому повышению потребности сердца в кислороде. При наличии атеросклеротических изменений в коронарных сосудах возникает несоответствие между недостаточным увеличением коронарного кровотока и возросшей потребностью сердца в кислороде, что приводит к ишемии миокарда, длительная ишемия может закончиться некрозом миокарда.

2. Инфаркт миокарда – очаговый некроз сердечной мышцы в результате острого и значительного несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой.

 

Задача №4.

1. У больной развилась сердечная недостаточность

2. По происхождению – миокардиальная, перегрузочная, смешанная; по скорости развития – острая, хроническая; по первичности механизма развития – кардиогенная, некардиогенная; по преимущественно пораженному отделу сердца – левожелудочковая, правожелудочковая, тотальная; по фазе преимущественного нарушения сердечного цикла – диастолическая, систолическая.

3. Основными причинами недостаточности кровообращения являются расстройства сердечной деятельности, нарушения тонуса стенок кровеносных сосудов, изменения ОЦК или реологических свойств крови.

 

Задача №5.

1. Коронарная недостаточность с необратимыми изменениями вследствие атеросклероза коронарных артерий и патологического спазма пораженного участка.

2. К опасным для жизни осложнениям, развитие которых возможно при инфаркте миокарда относятся: острая сердечная недостаточность ( кардиогенный шок, отек легких); разрыв или аневризма сердца; недостаточность клапанов; нарушения ритма сердца; тромбоэмболия.

3. Гибернированный миокард характеризуется стойким снижением его сократительной функции.

 

Тема «Сердечные аритмии и артериальные гипертензии»

 

Задача №1.

1. ЭКГ-признаки:

- Уменьшение продолжительность интервалов Р-Р (<0,60 с);

- Частота сердечных сокращений больше 90-100 в 1 мин;

- Ритм предсердий и желудочков одинаковый (все интервалы З-З и R-R одинаковой продолжительности);

- Интервал P-Q не более 0,18-0,19 с, постоянный. Если не считать учащения ритма, то при синусовой тахикардии ЭКГ мало изменено по сравнению с нормальной.



2. Электропатофизиологические механизмы:

Вызванное усилением симпатических или (и) ослаблением холинергических влияний на сердце повышение автоматизма Р-клеток синусового узла, связанное с увеличением скорости диастолической деполяризации в клетках синусового узла, что способствует более быстрому достижению уровня порового потенциала.

3. Аритмия – типовая форма патологии сердца, характеризующаяся нарушением частоты и периодичности генерации возбуждения или последовательности возбуждения предсердий и желудочков.

 

Задача №2.

1. ЭКГ-признаки:

− Запись имеет форму нерегулярной, неритмичной, зазубренной синусоиды (беспорядочные волны различной амплитуды и формы);

− Частота волн мерцания обычно больше 250 в мин.

2. Электропатофизиологичекие механизмы:

− Механизм повторного входа возбуждения в желудочках (macro-re –entry или micro-entry);

− Сверхчастотная импульсация эктопического желудочкового очага.

3. В зависимости от места (топографии) генерации аномального импульса возбуждения, выделяют номотопные и гетеротопные аритмии.

 

Задача №3.

1. ЭКГ-признаки:



− Уширенный преждевременный желудочковый комплекс (QRS>0.11c)$

− Отсутствие зубца Р пред экстрасистолическим комплексом QRS;

− Дискордантность укороченного сегмента ST и зубца Т по отношению к главному зубцу комплекса QRS экстрасистолы;

− Компенсаторная пауза, как правило, полная.

2. Электропатофизиологические механизма:

− Механизм повторного входа возбуждения (micro-re-entry);

− Механизм пусковой (триггерной) активности, который заключается в образовании волны замедленной постдеполяризации в 4-й фазе ПД;

− Асинхронная реполяризация мембраны миокардиальных клеток.

3. Расстройства гемодинамики при нарушениях проводимости зависят от длительности эпизода нарушения, характера основного заболевания и уровня повреждения проводящей системы сердца. Происходит уменьшение сердечного выброса вследствие брадикардии (хотя ударный выброс, как правило, увеличен), снижение АД, развитие недостаточности кровообращения и коронарной недостаточности.

 

Задача №4.

1. ЭКГ-признаки:

- Постоянное удлинение интервала P-Q, одинаковое во всех отведениях (P-Q >0,21 с);

- P и QRS не изменены, интервал R-R стабильный.

2. Электропатофизиологические механизмы:

Замедление проводимости по межпредсердному пути – пучку Бахмана, возникающее, по-видимому, вследствие метаболических нарушений в миокарде.

3. Увеличение внеклеточного калия, накопление в кардиомиоцитах избытка цАМФ, повышение содержания высших жирных кислот в клетках миокарда. Степень и сочетание этих нарушений при различных видах аритмий различны.

 

Задача №5.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты