Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СУЩНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА




Воспитание и обучение образуют единый педагогический процесс, но имеют свою специфику. Содержание ОБУЧЕНИЯ составляют в основном научные знания о мире. В содержании ВОСПИТАНИЯ преобладают нормы, правила, ценности, идеалы, отношения. Обучение влияет преимущественно на интеллект, воспитание обращено в первую очередь к потребностно-мотивационной сфере личности. Оба процесса влияют на сознание, поведение, эмоции человека и ведут к развитию личности:

 

основания для различения обучение воспитание
источники знаковые искусственные системы закодированной информации естественные системы отношений и взаимодействия между людьми
содержание в основном научные знания о мире преобладают нормы, ценности, отношения
изменения в структуре личности интеллектуальная сфера личности потребностно-мотивационная, волевая сфера
  оба процесса влияют на сознание, поведение, деятельность, эмоции человека и ведут к развитию личности

Поскольку при всей близости это специфические процессы, имеющие свои закономерности и принципы, методы и средства, наука рассматривает их отдельно в теории воспитания и теории обучения (дидактике). При этом целостность педагогического процесса, единство воспитания и обучения, являются методологическим принципом, что особенно актуально в настоящих условиях.

 

Можно рассмотреть подробнее понятие взаимодействие как ведущее в понимании педагогических процессов.

1) В авторитарной парадигме воспитания взаимодействие рассматривалось как (с одной стороны) воздействие воспитателя на воспитанника и как (с другой стороны) готовность воспитанника принять воспитывающее воздействие взрослого (воспитуемость). Т. е. принцип командного и одностороннего воздействия.

2) В современной личностно ориентированной парадигме взаимодействие рассматривается как совместная ценностная деятельность взрослых и детей, основанная на принципах демократичности, партнерства, сотрудничества, принятия индивидуальных интересов партнеров.

3. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА - противоречие между требованиями к ребенку (взрослому), возникающими в его жизни, и его реальными возможностями, уровнем его развития.

Л. С. Выготский называл зоной актуального развития то состояние, в котором ребенок может делать что-либо без помощи взрослого. Зоной ближайшего развития называется тот уровень, когда ребенок потенциально способен освоить новое с помощью взрослого, при обучении. Разрыв между зонами порождает педагогический процесс, педагогическую ситуацию.Цепь педагогических ситуаций, по существу, образует педагогический процесс.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 51; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты