Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Голодание — лекарство?




Читайте также:
  1. Выведите соли голоданием
  2. Голодание
  3. ЖИРОВОЕ ГОЛОДАНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  4. Как Прерывать Голодание

 

Доктор медицины Жорж С. Веджер, один из ведущих практиков голодания, писал: «Ничто так не радует, ни одна работа не вдохновляет больше, чем возможность быть свидетелем полного выздоровления за время сравнительно короткого голодания после таких болезней, как хроническая экзема, крапивница, длящаяся годы, варикозная язва, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, артриты, колиты, амебная дизентерия, эндокардит, синусит, бронхит, нефрит, острый и хронический аппендицит, тик, фистула, псориаз, все виды пищеварительных нарушений, камни желчного и мочевого пузырей, пеллагра, глаукома, опухоль грудных желез, эпителиома, мигрень, ацидоз, геморрой, эпилепсия, паралич, болезнь Рейнауда и даже локомоторная атаксия. Многими другими расстройствами можно пополнить список, который, конечно, не отражает опыт одного лица. Заключения основаны на групповом опыте. Многие скажут: „Бессмыслица!“ Многие скажут, что невозможно достигнуть полного излечения! Всем сомневающимся мы должны сказать со всей серьезностью, что голодание вместе с диетой, соответственно подобранной и скомбинированной, дает самое большое приближение к полному выздоровлению, какое только мыслимо представить — мудро простое и просто мудрое».

Голодание не лекарство. Голодание — это период физиологического покоя. Под лечением слишком часто понимают попытки восстановить здоровье после болезни, без устранения причин заболевания. В современном понимании лечение — это кормление лекарствами или выполнение ритуала (механического, хирургического, психологического), способного, как полагают, восстановить здоровье.

Длительные поиски лекарственных средств — это поиски восстановления здоровья путем применения или назначения лечения, не требующего устранения причин, вызывающих заболевание. Например, препарат кортизон использовали для лечения артрита, причина возникновения которого считается неизвестной. Причем вовсе не предполагали, что кортизон устраняет эту неизвестную причину. Ее просто игнорировали, прописывая данный препарат. Устранение симптомов заболевания с энтузиазмом объявляли успешным лечением. Через некоторое время поняли, что этот метод лечения был таким же иллюзорным, как и другие.

Нужно усвоить простую истину, что, когда причина заболевания устранена, организм начинает сам себя лечить. Ликвидация причин позволяет восстановительным процессам в организме довести свою работу до конца.



Выздоровление, в отличие от лечения, — биологический процесс. Хирург может соединить и сшить края раны, но не срастить их. Он может соединить края сломанной кости и зафиксировать их, не позволяя расходиться, но он не в состоянии сделать целую кость из двух половинок. Добиться настоящего сращивания кости может только сам живой организм. Человек не в силах ни повторить этот процесс, ни заменить его равноценным.

Секреты выздоровления заключены в организме, и ничто вне его не может заменить функции самовосстановления. Мы можем только изучать процессы, сопровождающие выздоровление. Может существовать наука о выздоровлении, но не искусство излечения, так как искусство и жизненные процессы — разные вещи. Мы сталкиваемся не с искусством врачей, а с работой живых тканей.

Процессы, сопровождающие выздоровление, в такой же степени функции живого организма, как пищеварение, дыхание, кровообращение, выделение, воспроизводство. Всякое выздоровление — это самовыздоровление, и, следовательно, голодание — это не лечение в том смысле, как определено выше. Когда говорится, что голодание не лечит болезни, подразумевается, что оно не заживляет раны, не сращивает поломанные кости, не восстанавливает ткани, не устраняет яды; оно не дает ничего из того, что составляет процесс выздоровления. Голодание не стимулирует эти процессы, не поддерживает их в действии. Процессы выздоровления независимы (самопроизвольны), они всегда готовы начать действовать, как только в них появляется необходимость.



Но голодание — существенная часть всякого процесса выздоровления. Необходимо понять: когда организм отвергает пищу и не усваивает съеденное, то это воздержание и есть часть процесса восстановления здоровья.

Голодание, как физиологический отдых, — нормальное условие выздоровления. Оно дает возможность организму вести работу по выздоровлению собственным путем с наименьшими помехами. Когда больному рекомендуется поголодать, ему не прописывается лечение, а только обеспечивается столь необходимый отдых его организму. Авторы и лекторы, которые говорят о лечебном голодании, терапевтическом голодании, — просто жертвы распространенного заблуждения. Они недостаточно точно представляют себе голодание и его роль в уходе за организмом.

Не следует также называть голодание лечебным отдыхом. Отдых не лечение. Больной не больше излечивается отдыхом, чем здоровый. Отдых — одна из нормальных потребностей жизни; он необходим для существования, как еда, воздух, тепло и солнечный свет, движение и чистота. И отдых лечит не более чем эти элементы естественной гигиены.

Лечит ли голодание? Из сказанного ясно, что нет. Но очевидно также, что голодание, использованное надежным образом, при правильном наблюдении и руководстве может быть мощным молчаливым союзником в процессе выздоровления организма.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты