Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор супруга и супруги

Читайте также:
  1. S:Каким элементом следует воспользоваться для выбора шрифта?
  2. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок
  3. Б. ВЫБОР ВРЕМЕНИ
  4. Влияние мировых изменений на выбор профессии
  5. Возможности специализации производства и выбор севооборотов
  6. Выбор бурильного и погрузочного оборудования.
  7. ВЫБОР В ЛЮБВИ
  8. Выбор ваших чисел
  9. Выбор врача
  10. Выбор времени

Одна из первостепенных задач родителей - сделать все от них зависящее, чтобы их дети могли определить, какие качества наиболее желательны в будущем спутнике жизни. Подростку нелегко выявить в своих сверстниках наклонности, которые свидетельствовали бы о том, может ли этот человек стать хорошим супругом и родителем. Из-за того, что свидания - несколько искусственная ситуация, у молодого человека почти нет возможности судить о другом, кроме как основываясь на том, насколько ему с ним “хорошо”. И конечно, если он аргументирует свой выбор только такими поверхностными чувствами, то последствия могут быть ужасными. Мне часто приходится консультировать молодых людей, совершивших эту трагическую ошибку. Они пошли на поводу у своих чувств, решив жениться или выйти замуж, и не приняли во внимание другие, гораздо более важные факторы.

Один из важнейших моментов, которым мы с Пэт научили Кэрри в этом вопросе, это не только считаться с теми чувствами, которые вызывает у нее мальчик, но и смотреть, какой у него характер. Мы объяснили ей, что лучшим показателем того, как он будет обращаться со своей женой после свадьбы, является его нынешнее отношение к пожилым, не очень приятным, беспомощным людям. Мы также посоветовали ей понаблюдать за тем, как он ведет себя с людьми сферы обслуживания, например, с официантами и официантками.

Также мы посоветовали Кэрри посмотреть, как он обращается с детьми, особенно с маленькими. Она не раз к этому прибегала, потому что, видите ли, у Кэрри было два младших брата, что послужило идеальным условием для проверки. До того как мы просветили Кэрри в этом вопросе, она обычно старалась, чтобы Дэвида и Дейла не было поблизости, когда в дом приходил мальчик, с которым она встречалась. После нашей беседы она стала просить их открывать ему дверь и поговорить с ним, пока она “будет готова”. Было интересно смотреть, как Кэрри наблюдала за своим парнем из укромного местечка, когда он общался с ее братьями. Наша беседа действительно помогла ей приобрести бесценные сведения и лучше разбираться в мальчиках, с которыми она встречалась.

Естественно, Кэрри применяла и другие знания, полученные от меня и Пэт. Через несколько лет она вышла замуж. Ее муж, Крис - один из самых лучших людей, каких мы когда-либо знали, и мы безмерно благодарны Господу за него. Кстати, Кэрри и Крис подарили нам с Пэт чудесную внучку Кэми.



Способность рассуждать - еще одно свидетельство того, что человек сможет стать хорошим супругом или родителем. Эта способность крайне важна в супружеских отношениях и отношениях родителей и детей. Чтобы поступать благоразумно, человек должен уметь разумно рассуждать. Если он умеет это, то сможет прийти к соглашению или компромиссу и в семейных конфликтах. Иными словами, человек может отстаивать свою точку зрения, но должен уметь и быть готовым признавать свою неправоту, если это действительно так. Или прибегать к компромиссу, чтобы достичь взаимопонимания с супругом или ребенком. С другой стороны, человек, не умеющий рассуждать, почти всегда будет поступать неразумно. Он не сможет обсуждать возникшие проблемы, то есть не сможет в споре объяснить свою точку зрения и будет лишь упорствовать и настаивать на своем.

Если захотеть, то подобные наклонности можно распознать за короткий период времени, особенно в тех ситуациях, когда человек сердится. Человек, который никогда не сердится, должен вызывать подозрение тоже, ведь в таком случае он может оказаться либо пассивно-агрессивным, либо лишенным способности глубоко чувствовать. С человеком такого характера ужиться трудно. Однако должен сказать, что существуют люди, которые просто настолько сдержанны, что почти невозможно вызвать их гнев. Я завидую таким людям, но их очень мало.



Еще один чрезвычайно важный показатель, который, однако, трудно заметить, это способность человека справляться с амбивалентностью. Амбивалентность - это двойственность чувств по отношению к одному и тому же человеку. Хотя определить амбивалентность и сложно, все же есть способ сделать это - надо понаблюдать, насколько человек терпим к разным типам людей. Например, давайте возьмем человека с твердыми и непоколебимыми взглядами. Для него нет серого цвета, и он никогда не допускает компромиссов. Он делит людей только на правых или неправых, хороших или плохих. Такой человек не может понять, что в каждом есть и хорошее, и плохое, приятные и неприятные черты. Мы все испытываем двойственные чувства. Если мы справляемся с ними успешно, на уровне сознания - это свидетельствует о зрелости. (См. главу 2 в книге “Как по-настоящему любить своего ребенка” для более глубокого изучения амбивалентности.)

Понаблюдать, как человек ладит со своими собственными родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, другими родственниками и закадычными друзьями - тоже хороший способ определить, каким он станет супругом и родителем. Отношение человека к этим людям - превосходный показатель того, как он/она будет относиться к будущему мужу или жене.

Как видите, позволяя чувствам оказывать слишком большое влияние на выбор будущего супруга/супруги, юноша (девушка) не могут определить его/ее истинный характер. Установить тип характера нелегко, равно как и распознать его в человеке. Характер - это и скрытое отношение человека к себе самому, влияющее на отношение к другим, и его манера поведения.

Большинство людей выставляют напоказ свои лучшие качества, стремясь произвести хорошее впечатление, особенно в период свиданий. Иногда однако характер может проявиться и в хорошем, и в дурном. Важно узнать как можно больше о предполагаемом супруге, хотя, к сожалению, требуется очень много времени, чтобы открылся истинных характер человека, особенно его негативная сторона. Одна из самых важных истин, которые я старался передать своим детям, это то, что нужно близко общаться с человеком по меньшей мере в течение двух лет, чтобы узнать его подлинный характер. В этом одна из основных причин того, что уровень разводов столь велик. Большинство людей вступают в брак, руководствуясь в первую очередь чувствами, а не пониманием характера своего супруга или супруги. А следовательно, вступают в брак слишком рано.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Залог надежности | ФІНАНСОВО-ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты