Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Борьба с помыслами




Читайте также:
  1. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
  2. Борьба за освящение души
  3. БОРЬБА ЗА РЕБЕНКА
  4. БОРЬБА И ЗАБРОШЕННОСТЬ
  5. Борьба с дисбактериозом.
  6. Борьба с дьяволом
  7. Борьба с иноземной агрессией в XIII в.
  8. Борьба с сопротивлением – тщетное занятие
  9. Борьба с циклической безработицей.

Описываешь ты, какие с тобою были вражеские искушения: сперва тоска и страх; потом скорбь до исступления ума, что не застала брата; потом помысл высокоумия, что достигла меры бесстрастия: потом опять несытая любовь к родным и опять помысл высокоумия с самонадеянностью, что без помощи Божией, своей силой, ты можешь устоять; а когда с омерзением отвергла этот помысл, то тут же услышала вражескую похвалу, то есть помысл горделивый и тщеславный стал внушать, что ты уподобилась уже святым.

После этого чувствовала какой-то покой, и хотя тайный голос предупреждал тебя, что под этой тишиной кроется обольщение вражие; но тебе все сильнее стало казаться, что ты пришла в меру совершенства и что естество души твоей так бело, как снег; а когда вспомнила, что, по слову Петра Дамаскина, душа, приходящая в преспеяние, видит свои грехи, как песок морской, и когда в недоумении стала молиться Господу и Царице Небесной, чтобы вразумили тебя, какая это сила действует в тебе, то и увидела, что эта сила – в виде валявшегося на аналое безобразного растрепанного мужика.

Теперь сама ты видишь, что вся эта противоречащая путаница есть действие врага, который борет и десными и шуиими, то тоской и страхом, то высокоумием и самонадеянностью; а когда отвергают его внушения, то опять шепчет: “благоже, благоже сотворил, победил, соделался велик”.

Тебе сильно казалось, что действительно пришла в меру совершенства, а сама пишешь, что голова пустая, душа, как разграбленная храмина, что с трудом привыкаешь к устной молитве, а четочного правила ни разу не выполнила, потому что как только за него берешься, начинает тебя сильно ломать. Откуда же взялось твое совершенство?

Видим, что тут явное противоречие, которое прежде всего врачуется искренним покаянием и чистосердечным исповеданием “кому следует”.

Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что неоткрываемые духовному отцу помыслы в дела происходят... и что, напротив, открываемые язвы в горшие не простираются, но... врачуются.

Из собственного опыта видим, что человек крайне немощен и бессилен в духовной борьбе без помощи Божией. В борьбе этой, говорит преподобный Марк Подвижник, мы имеем одного Помощника, таинственного, в нас сокровенного со времени крещения – Христа, Который непобедим. Он будет способствовать нам в этой борьбе, если будем не только призывать Его на помощь, но исполнять, по силе своей, Его животворные заповеди. Повергай себя в руце превеликого Его милосердия.



Также непрестанно прибегай к заступнице нашей Владычице Приснодеве Марии; пой часто церковную песнь: “не имамы иныя помощи, неимамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы да не постыдимся”.

Гордым и самонадеянным помыслам о совершенстве противопоставляй крайнее смирение пред Богом и людьми, выставляя себе прямо на вид, что ты и устной молитве еще не научилась и келейного правила не исполняешь. Откуда же вдруг явилось совершенство?

Козни вражии против тебя не умаляются, а только изменяются в другие виды. Многокозненный враг ухищряется то возносить тебя до небес, то низводить до бездны. Но да упразднит Всеблагий Господь козни его ходатайством и заступлением Пречистой Его Матери и всех святых, благоугодивших Ему.

Ты давно все желала скорбей и попрания и уничижения от людей в отдаленном известном месте, куда тебя помысл не перестает тянуть разными изветами. Но вместо этого тебе попущено терпеть досаждения и искушения от бесов в том самом месте, где живешь.



Думаю, что тебе случилось это потому, что действовала ты вопреки сказанному в молитве Господней, в которой, во-первых, молимся так: “да будет воля Твоя”, а потом в конце: “не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго”. Не знаю, понимала ли ты смысл этих слов?

Святой Исаак Сирин... объясняет их так. Видимые скорби от людей, от обстоятельств и от болезней тела должно терпеть и переносить со смирением и благодарением, покоряясь всесвятой воле Божией. О душевных же искушениях должно молиться Господу: “чтобы не подвергнуться оным”.

“Помолимся, – говорит святой, – не войти во искушение о вере. Помолимся не войти во мнении ума твоего во искушение с бесом хулы и гордыни. Помолимся не войти по попущению Божию в явное искушение диаволово, злых ради помышлений, яже помыслил еси во уме твоем, их же ради и попущен еси (в это искушение). Помолимся не отступить от тебя ангелу целомудрия твоего, да не будешь ратован горящею бранию греха, и отлучатися от него (то есть от ангела).

Помолись не войти во искушение раздражения на кого-либо, или во искушение двоедушия и сомнения, ими же душа возводится к великому затруднению.

Искушения же (скорбные) телесные вседушно подъять уготовляйся, и всеми удесами твоими пройди сквозь них, и очи твои слез исполни, да не отступит храня тяй ангел от тебя. Кроме бо искушений сих Промысл Божий незрится, и еже к Богу дерзновение невозможно есть стяжати, и премудрости духа невозможно есть научитися и божественному вожделению в души твоей утвердитися невозможно есть”.

И еще святой прибавляет: “и паки помолимся не войти во искушение явное диаволово за кичение твое, но за еже любити тебе Бога, да сила Его споспешествует тебе, и тобою победит враги Своя, да искусится любы твоя к Богу, и прославится сила Его в терпении твоем. Тому слава и держава во веки веков. Аминь”.



По словам святого Исаака Сирина, рассмотри свое положение, и расположение, и устроение душевное и приведи себе на память то, когда Антоний Великий в видении узрел повсюду распростертые сети вражии и с удивлением и ужасом воскликнул: “Кто может миновать и избежать всех сетей сих?”, то услышал божественный ответ: “Смирение избегнет их, и не прикасаются ему”.

Оставь обманчивую мысль, что ты в отдаленном месте будешь смиряться и будешь переносить всякое попрание и уничижение; а лучше смирись в настоящее время и в настоящем месте, где живем, и считай себя мысленно под ногами всех, то есть считай себя достойной всякого попрания и уничижения и досаждения.<...>

* * *

Пишешь, что у тебя опять родилось желание перейти в Арзамас. Считай это желание за искушение вражие, так как оно внушается тебе как бы с насилием. Если бы на это была или будет воля Божия, то это может устроиться само собой. У Господа Бога всяких средств много. По воле же вражией ни в каком случае действовать не должно ни под какими благовидными предлогами. <...>

По временам ты очень ослабеваешь до малодушия, а иногда и до отчаяния. Знай, что главные козни вражие две: бороть христианина или высокоумием и самомнением, или малодушием и отчаянием.

Святой Лествичник пишет, что один искусный подвижник отражал козни вражии их же оружием. Когда они приводили его в отчаяние, то он говорил сам себе и врагам: “Как же вы не так давно хвалили меня и приводили в высокоумие?!” – и через это отражал злой умысел вражий. Если же враги опять переметывались на другую сторону и начинали хвалить и подавать поводы к высокоумию и самомнению, то старец тут отвечал: “Как же вы не так давно приводили меня в отчаяние; ведь это одно другому противоречит?!”

И таким образом этот подвижник с помощью Божией отражал козни вражии их же оружием, благовременно употребляя одно против другого.

Также у тебя бывает иногда мысль восставать мужественно против врагов, и спрашиваешь: справедливо ли это? Противоположное этому малодушие показывает, что несправедливо. Не нашей меры восставать против злохитрых врагов, а всего вернее со смирением прибегать всегда к помощи и заступлению Божественному, призывая на помощь Самого Господа и Пречистую Его Матерь, как советует святой Лествичник: “Именем Иисусовым отражай ратники”...


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты