Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Активные метаболиты




Читайте также:
  1. Активные и пассивные методы съемки
  2. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 1 страница
  3. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 2 страница
  4. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 3 страница
  5. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 4 страница
  6. Воздействие на БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ
  7. Мм турбореактивные системы
  8. Первые советские 82-мм и 132-мм неуправляемые реактивные снаряды
  9. СУБЛИМАЦИЯ, РЕАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ОСНОВА НЕВРОТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

Липоиновая кислота. Некогда относившаяся к группе жирорастворимых витаминов, липоиновая кислота ныне считается близким аналогом основных жирных кислот. Она участвует в синтезе простогландинов (и таким образом связана с воспалительными реакциями и иммунорегуляцией). Ее значение для культуристов заключается в улучшении усвояемости продуктов и сильном антиокислительном воздействии.

Пирувиновая кислота. Компоненты этой кислоты улучшают выработку энергии из пищи и сами по себе являются источниками энергии. Также способствует увеличению выносливости.

Полифенолы. Наиболее распространенными источниками полифенолов являются рутин, кверцитин, экстракты из сосновой коры и виноградных семян. Полифенолы - это группа химических соединений, которые встречаются в натуральном виде в различных растениях: овощах, фруктах, орехах, цветах, семенах и коре деревьев. Ботаниками описано более 4000 разновидностей полифенолов. Полифенолы принадлежат в тому же химическому семейству, что и флавоны, флавоноиды, катехины, антоцианиды и изофлавоноиды. Пищевые полифенолы полезны для здоровья как мощные антиокислители. Они поддерживают функции сердечно-сосудистой системы и улучшают общий метаболизм.

Хризин. Это растительный флавон, обладающий антиэстрогенной активностью. Ингибирует (угнетает) трансформацию андростенодиона и тестостерона в эстроген и, следовательно, может изменять метаболизм стероидных гормонов.

Форсколин (синоним - колфорцин). Это еще одно растительное вещество, выделяемое из растения Coelus forskohli, активатор фермента аденилата циклазы, который играет важную роль в регулировании внутриклеточной системы. В частности, он участвует в адаптации миокардиальных и скелетных мышечных клеток к интенсивным упражнениям.

Основные, (необходимые) жирные кислоты. Эта группа включает линоленовую кислоту, линолевую кислоту, арахидоновую кислоту, кислоты группы рыбьего жира и их производные. Эти вещества необходимы для нормального функционирования всех клеток человеческого тела: их недостаток влияет на все функции организма. Употребление основных жирных кислот улучшает спортивные показатели, облегчает восстановление сил после тренировки, повышает иммунную сопротивляемость и выносливость. Наибольшее значение среди них для культуристов имеют соединения DPA и ЕРА. DPA присутствует в рыбьем жире и некоторых морских водорослях; она необходима для нормального функционирования нервной системы, включая зрительные функции. ЕРА тоже является компонентом рыбьего жира и необходима для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.



CLA (связанная линолевая кислота). Модифицированная версия линолевой кислоты. CLA обладает антиокислительными и антиканцерогенными свойствами. Кроме того, может оказывать антикатаболическое воздействие и препятствовать выработке некоторых простогландинов. CLA снижает скорость накопления подкожного жира и способствует росту постной мышечной массы. Таким образом, CLA рассматривается как своеобразный регулятор жировых отложений.

НМВ. Бета-гидроксил-бета-метилбитурат является метаболитом аминокислоты лейцина. Исследования показывают, что это питательное вещество замедляет разложение белков, связанное с интенсивными тренировками и стрессом. НМВ оказывает наиболее эффективное воздействие во время диеты. Употребляется отдельно или в составе белковых коктейлей.

Ванадий (в форме сульфата ванадия). Ванадий является микроэлементом, необходимым для организма лишь в очень незначительных количествах. Он участвует в широком спектре биохимических реакций. Продукты, в состав которых входит ванадий, приобрели популярность в результате исследования, где рекомендовалось его употребление при диабете типа II. Однако исследования не были направлены на популяризацию ванадия в качестве пищевой добавки. Безопасность этих добавок еще предстоит определить, поэтому необходимо соблюдать крайнюю осторожность.



L-карнитин. Ранее считавшийся витамином, а теперь включаемый в группу метаболитов, карнитин является обычным компонентом мышечной ткани. Его функция состоит в транспортировке жирных кислот к митохондриям (элементам клеток), где происходит окисление жирных кислот. Для культуристов пищевые добавки с L-карнитином могут быть необходимы из-за большой интенсивности упражнений. Он благотворно влияет на сердечную мышцу, улучшает функцию сердца, а также способствует нормализации липидного профиля крови и мышечных тканей.

Моногидрат креатина. Эта производная аминокислоты участвует в процессе выработки энергии в клетках. Свыше 90% креатина в человеческом теле находится в мышцах в виде фосфата креатина. Его концентрация особенно высока, когда большой объем химической энергии превращается в механическую. Фосфат креатина создает резерв высокоэнергетических фосфатов, которые могут быть быстро задействованы для поддержания внутриклеточного уровня АТФ (основного источника энергии для любых клеток). Употребление моногидрата креатина необходимо для большинства культуристов. По соотношению цена/эффективность это одна из лучших пищевых добавок для роста мышц и увеличения физической силы.

Поскольку креатиновые добавки влияют на баланс жидкости и электролитическое равновесие организма, необходимо соблюдать дополнительную предосторожность и включать в свой рацион ряд минералов, особенно калия, а также пить много воды. Считается, что креатин работает лучше всего при употреблении вместе с простыми углеводами. К примеру, вы можете размешать креатиновый порошок в виноградном соке. Некоторые культуристы употребляют креатин, размешанный в воде, за полчаса до еды.

Глутамин. Глутамин - это аминокислота, играющая важную роль при метаболизме белков в мышечных тканях. В периоды стресса глутамин высвобождается из скелетных мышц и поддерживает иммунные функции организма. Приток глутамина из мышечных тканей затрудняет синтез белка и может привести к белковой недостаточности. Считается, что глутаминовые добавки, принимаемые в промежутках между едой, улучшают рост мышц и благотворно воздействуют на общее физическое состояние. Глутамин лучше всего употреблять на пустой желудок или в составе белкового коктейля с низким содержанием жиров.

Глукосамин и хондроитин. Укрепляют суставные сочленения. Поскольку во время силовой тренировки сочленения суставов подвергаются огромным нагрузкам, эти добавки приобрели популярность в качестве профилактической меры от возможных травм.

Пектин. Это пищевое волокно замедляет переход углеводов из желудка в кровеносную систему, предотвращая быстрое повышение уровня сахара в крови. Употребляемое в качестве "слабительного", уменьшает давление фекальных масс в толстой кишке и стимулирует их движение.

Гyapoвoe волокно. Это пищевое волокно производится из эндоспермия семян гуарового дерева. Снижает уровень холестерина в крови и контролирует позывы аппетита.

Аргинин. Эта аминокислота, входящая в состав белков, иногда используется в качестве добавки для увеличения уровня гормона роста.

Разветвленные аминокислоты. Лейцин, изолейцин и валин являются необходимыми аминокислотами, которые используются культуристами в качестве источника энергии для мышц и анаболических агентов.

Орнитин. Как и аргинин, это вещество используется для увеличения уровня гормона роста. Орнитин не является составным компонентом белков.

Кофеин. Этот стимулятор, обычно принимаемый вместе с кофе или в качестве пищевой добавки, улучшает спортивные показатели. Передозировка приводит к негативным побочным эффектам: бессоннице, учащенному сердцебиению, расстройству кишечника. Большие дозы во время стресса могут привести к расстройству центральной нервной системы.

Глицерол. Трехвалентный спирт, не обладающий токсическим воздействием, который распадается в организме на глюкозу и кетоны. Используется из-за его способности связывать воду. Глицерол в кровеносной системе отводит избыток жидкости от кожных покровов, поэтому его можно употреблять вместо мочегонных препаратов.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты