Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечение. В случаях слабого растяжения с возможным разрывом нескольких волокон связки возникает незначительное кровоизлияние и припухлость




Читайте также:
  1. ВЛЕЧЕНИЕ
  2. Глава 4. Травмы и их лечение
  3. Госпитализация, уточнение клинического диагноза и лечение больного.
  4. Диагноз. Дифференциальный диагноз. Лечение.
  5. Камни в желчном пузыре лечение народными средствами.
  6. Клиника и лечение
  7. Клиника и лечение
  8. Лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний
  9. Лечение влюблённости

В случаях слабого растяжения с возможным разрывом нескольких волокон связки возникает незначительное кровоизлияние и припухлость. Сустав утрачивает гибкость, но продолжает функционировать. Здесь способ лечения зависит от интенсивности болевых ощущений и величины припухлости; в целом следует руководствоваться общими принципами, изложенными в разделе о лечении мышечных растяжений.

Лечение может включать один или несколько следующих методов: покой и ограничение подвижности, фиксация травмированной конечности в поднятом положении, давящие повязки и компрессы, обкладывание пакетами со льдом и наложение лубка или шины. Разумеется, при тренировке следует избегать любых движений, которые могут усугубить травму.

При более серьезном растяжении связок с их частичным разрывом кровоизлияние и припухлость усиливаются, как и боль при движении; функция сустава сильно нарушается. В данном случае сустав нуждается в полном покое для дальнейшего лечения.

К примеру, допустим, что вы сильно потянули лодыжку с заметным кровоизлиянием в мышечные ткани, распуханием ступни и щиколотки и стреляющей болью, когда нога находится в "зависимом" положении (т.е. расположена ниже уровня сердца). Вы испытываете интенсивную боль при движении и переноске тяжестей, сустав ограниченно подвижен. В таком случае рекомендуется квалифицированное лечение с проверкой на возможный перелом или разрыв связок. Последний диагноз часто бывает затруднительным, и тяжесть травмы определяется с помощью стресс-рентгена (рентгеновский снимок при специфической нагрузке на травмированный сустав).

Помните, что сейчас мы говорим о частичном разрыве связок. Иными словами, часть связки по-прежнему остается целой, поэтому в разорванной части нет широкого западения или зияния. Травмированная область нуждается в полном покое. Поскольку лодыжка испытывает нагрузку при ходьбе, это означает, что вам нельзя опираться на больную ногу.

Костыли могут помочь при ограниченном передвижении, но их использование нужно свести к минимуму, поскольку при лечении травмированная нога большую часть времени должна находиться в поднятом положении. Тугая, давящая повязка помогает ограничить припухлость и кровотечение. Рекомендуется прикладывать пакеты со льдом к травмированному участку в течение 48 часов; это приводит к сужению сосудов и уменьшает приток крови. Наилучшую защиту обеспечивает фиксация лодыжки с помощью лубка или гипсовой шины, так как это исключает движение, уменьшает боль и способствует оптимальному заживлению тканей. Когда опухоль спадет, вы можете применять тепловое лечение, однако следует помнить, что при несвоевременном использовании тепло может усилить воспалительные процессы. Поэтому тепловая обработка и травмы с теплой водой допустимы лишь при значительном выздоровлении и частичном восстановлении функций травмированной конечности. Все это, разумеется, лишь меры первой помощи, и при любой серьезной травме лечение нужно осуществлять под руководством хирурга-ортопеда.



Когда порванные концы связки не соприкасаются и возникает разрыв или западение тканей, необходимо хирургическое вмешательство. При повторной аппозиции (восстановление контакта) концы порванной связки приживляются друг к другу без образования большого рубца, вялых или удлиненных связок и хронической нестабильности, которая может привести к дегенеративным заболеваниям суставов (артрит).



Вывихи

Вывих и подвывих (частичный вывих) сустава - это состояние, при котором противоположные или соприкасающиеся поверхности двух костей, образующих сустав, оказываются смещенными по отношению к своему обычному положению. Различается обычный вывих при разрыве связок и хронический вывих, вызванный слабостью связок и суставной сумки.

При резком растяжении, иногда с частичным разрывом связок, происходит подвывих, то есть сустав движется в анормальном направлении. Подвывих может быть кратковременным, с самопроизвольным возвращением сустава на прежнее место, однако, если нагрузка была достаточно сильной и резкой, сустав может полностью выйти из сочленения, и тогда происходит полный вывих.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты