Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О хлебозаготовках в 1946 г.




Из постановления бюро Куйбышевского обкома ВКП(б)

«О крайне неудовлетворительном руководстве

хлебозаготовками в Кошкинском районе»

 

Источник: «Маяк Ильича». 1946. 17 октября.

 

План хлебозаготовок (на 1 октября 1946 г.) выполнен на 29,2%. Не убрано еще 7800 га хлебов, не обмолочен хлеб с 9400 га. На токах – 6000 ц, они не сдаются, происходит укрывательство зерна через загонку (списание) его в отходы.

Бюро обкома ВКП(б) постановляет:

- Председателя райисполкома Панкова А.Л. за срыв плана хлебозаготовок снять с работы, исключить из ВКП(б) и отдать под суд;

- 2-го секретаря РК ВКП(б) Матюх Н.В. снять с работы;

- 1-му секретарю РК ВКП(б) Любишкину М.И. объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Примечания:

1. Данный документ приведен фрагментарно. В нем речь шла также о поборах (взятках) начальства, а среди наказанных – районный прокурор, управляющий районным отделением Сельхозбанка и уполномоченный из Куйбышева по хлебозаготовкам в районе.

2. В 1946 г. была сильнейшая засуха и неурожай, отсюда и все беды. Государство требовало хлеб, а колхозы его придерживали, в т.ч. и через перевод в отходы.

3. По итогам неурожая и срыва хлебозаготовок 1946 года были приняты очень жесткие меры. 4 июля 1947 г. вышел указ «Об уголовной ответственности за хищение общественного имущества», названный в народе «указом о колосках». В районной газете «Маяк Ильича» от 17 и 24 июля 1947 г. и от 7 августа 1947 г. приведены примеры суровых наказаний колхозников к-зов «Красный пахарь», им. Энгельса и «Красный партизан» за хищение хлеба – 10 лет колонии за 20 кг овсяной муки, 6 лет колонии за 4 кг хлебных отходов и 5 лет колонии за тайный обмолот снопов (3 кг зерна). Среди четверых наказанных – две женщины, но их фамилии мы не приводим здесь из этических соображений.

4. Урожай следующего 1947 г. оказался высоким, после чего последовала череда награждений, включая присвоение званий Героя Соц. Труда. А о «колосках» на время забыли. Вот она - политика кнута и пряника в действии.

_________________________

Документ 41

Открытие памятника В.И.Ленину в с. Кошки

Источник: “Маяк Ильича”. 1946. № 59. 14 ноября.

 



7 ноября 1946 года в 11 часов на площади села Кошки состоялся многолюдный митинг, посвященный открытию памятника Владимиру Ильичу Ленину. С речью, посвященной открытию памятника В.И.Ленину, выступил заведующий отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б) т. Кириллов. С речью от имени рабочих Погрузнинского ремзавода, совхоза им. Молотова и машинно-тракторной станции выступил токарь-стахановец мотороремонтного завода т. Карташов, выполнивший свое октябрьское задание на 121 процент. Затем от имени учащихся Кошкинской средней школы выступила ученица т. Тоскина.

__________________________

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты