Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МАЗИ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ

Читайте также:
  1. Ванна с лепестками роз, маслами

Мази сочетают в себе целительную силу трав с предохраняющими и проникающими свойствами растительных масел, укрепленными пчелиным воском. Чем больше воска добавляется к смеси, тем более густой она становится; чем больше масла — тем более жидкой. При подборе пропорции следует принять в расчет климатические условия местности, где будет применяться мазь. К примеру, для турпохода по аризонской пустыне в летнее время мазь должна быть более густой, чем для зимнего катания на лыжах в Колорадо.

Как правило, на 1 часть воска берут 4—6 частей растительного масла с лекарственными добавками. Такое масло готовится приблизительно по тому же рецепту, что и лекарственное масло ги: травы настаивают в растительном масле в течение 30—60 дней, после чего масло сцеживают. Но существует и гораздо более быстрый способ: достаточно добавить в растительное масло правильно подобранную смесь эфирных масел.

Растопите пчелиный воск на медленном огне в небольшой кастрюле или горшочке (лучше всего — из нержавеющей стали; можно также использовать керамическую посуду, но тефлоновая не подойдет). Добавьте заранее отмеренное растительное масло и помешивайте до получения однородной массы. Для проверки консистенции обмакните в смесь холодную ложку (которую следовало заранее положить в холодильник). Мазь мгновенно застынет на ложке. Если она окажется слишком густой, добавьте в смесь еще немного масла, а если слишком жидкой — воска. Как только содержимое кастрюли растопится, ее следует немедленно снять с огня; вернуть ее на огонь можно лишь в том случае, если смесь слишком загустеет. Добившись желаемой консистенции, можете составить композицию из нескольких эфирных масел и добавить ее в мазь из расчета 20—40 капель на 2 столовые ложки (30 мл) мази. В качестве консервантов можно добавить масло пшеничных зародышей, бензоин или витамин Е в масле. Тщательно перемешайте мазь и выложите ее в склянку с широким горлышком, баночку из-под детского питания, коробочку из-под косметики и т.п.

Мазь от ожогов. 5 капель лаванды, 5 капель ромашки аптечной, 5 капель пупавки благородной, 5 капель тысячелистника.

Антисептическая мазь. 3 капли сосны, 5 капель лаванды, 7 капель эвкалипта, 7 капель розмарина.

Противогрибковая мазь. 10 капель тимьяна, 10 капель тысячелистника, 10 капель ромашки или пупавки. (Эта смесь интересна тем, что в ее состав входят два масла, на первый взгляд противоположные друг другу по свойствам: согревающее масло тимьяна и охлаждающее масло ромашки. Однако оба они обладают сильнейшим противогрибковым действием, и поскольку данное средство предназначается не для согревания или охлаждения, а для борьбы с грибковой и дрожжевой инфекцией, то в составе этой мази масла тимьяна и ромашки не противоречат друг другу.)



Мазь для ясности мышления. 10 капель розмарина, 10 капель базилика, 5 капель ромашки или пупавки, 5 капель мяты. Эту мазь следует втирать в кожу лба. Поэкспериментируйте с другими сочетаниями!

 

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Волосы и кожа волосистой части головы — это часть общего кожного покрова. Многие из принципов ухода за кожей применимы и в области ухода за волосами. В частности, рекомендуется использовать только такие шампуни, которые соответствуют коже по показателю кислотно-щелочного баланса.

Выпадение волос — это симптом переизбытка питты. Применяйте эфирные масла березы, брами, кориандра, мяты перечной, пупавки, розового дерева, розы и ромашки.



Для жирных волос (которые также свидетельствуют об избытке питты) рекомендуются эфирные масла кедра, кипариса, лаванды, лимона, мелиссы и шалфея.

Затормозить процесс поседения волос (питта-вата) помогают эфирные масла кориандра, лимона и шалфея.

Для стимуляции роста волос применяйте березу, кедр, кориандр и розмарин.

При секущихся кончиках волос (расстройство ваты) используйте ветивер, розовое дерево и сандал.

От перхоти, которая также связана с дисбалансом ваты, помогают кипарис, лаванда, лавр, лимон, маргоза, мелисса, сандал и тысячелистник.

Брайен: Обычно я покупаю хороший, натуральный, шампунь с нормальным кислотно-щелочным балансом и, отдельно, кондиционер для волос. На каждый флакон объемом по 120 мл я добавляю 20—30 капель смеси эфирных масел.

Аюрведическое лечение кожи головы состоит в ежевечернем смазывании ее растительным маслом с добавлением соответствующих эфирных масел.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТРОЕНИЕ КОЖИ | Рецепты
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты