Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Девиантное поведение подростков.




Читайте также:
  1. Агрессия и агрессивное поведение
  2. Агрессия и делинквентное поведение
  3. Аддиктивное поведение
  4. Виктимологические механизмы, провоцирующие преступное поведение в семейно-бытовой сфере.
  5. Виктимологические механизмы, провоцирующие преступное поведение в семье.
  6. Влияние высокомерия на поведение
  7. ВОСПРИЯТИЕ И ПОВЕДЕНИЕ
  8. Глава 5 ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ
  9. ГЛАВА 7 СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Миньковский выделяет четыре типа нарушителей, для которых общественно опасное деяние является:

- случайным, противоречит общей положительной направленности личности (преступления такими подростками совершаются в результате легкомысленности или неправильной оценки действия и его последствий (25-30 % от общего числа))

- возможным, с учетом общей неустойчивости личностной направленности, но ситуативным, с точки зрения повода и ситуации (25-30 %)

- результатом общей отрицательной ориентации личности, обуславливающей выбор среды, время провождения и непосредственного варианта действий при наличии подстрекательства, примера преступного поведения и т.п. (30-40 %)

- результатом преступной установки личности, включающей активный поиск, организацию повода и ситуации для преступных деяний, соответственно относительно устойчивой системы антисоциальных оценок и отношений (10-15 %)

В зависимости от типа – работа с подростком.

Психологические различия между подростками, совершившими разного рода преступления (насильственные – «хулиганы» и корыстные – «воры»). Хулиганы более эмоциональны, импульсивны, агрессивны, чем воры. Последние, в свою очередь, значительно эмоционально устойчивее, самоорганизованнее, самокритичнее, лучше контролируют себя.

По мнению Я. И. Гилинского, негативное поведение подростков имеет общие для всех девиантных проявлений причины. Прежде всего – это противоречие между относительно равномерно распространенными и растущими потребностями и существенно различными возможностями их удовлетворения. Так, неудовлетворенная потребность в самоутверждении относительно чаще приводит к насильственным преступлениям. Потребляя алкоголь и никотин (курение) подростки демонстрируют свою принадлежность к миру взрослых (так называемое «статусное» потребление). Такие формы девиантного поведения, как пьянство, наркотизм, самоубийство – как «уход» от чуждого, непонимаемого и непонимающего мира) возникает при наличии двух обстоятельств: длительной неудачи в достижении разделяемых обществом целей легальными средствами и неспособности ( в силу различных причин) прибегнуть к незаконным способам достижения этих целей. Социально-психологические факторы формирования субкультурных сообществ, в том числе преступных – потребность в психологической защите, в общении с себе подобными, самоопределении, самоутверждении среди «отвергнутых».

Неразвитость или разрушение эмоциональных отношений с ближайшим семейным окружением может рассматриваться в качестве механизмов развития личностных аномалий – девиаций поведения., неразвитость отношений привязанности между матеоью и ребенком в дальнейшем преобразуется в стабильное отвержение ребенком собственного «я», что в свою очередь приводит к глобальному отвержению мира социальных отношений. Такому человеку недоступно чувство общности и единения с другими людьми, также как и другим не дано пробиться к его душе. Дефицит позитивных эмоциональных связей в семье затрудняет идентификацию с родителями, а это вынуждает ребенка искать образцы для сопереживания и подражания вне семьи. Поскольку у ребенка отсутствует эмоционально маркированный образ «хорошего», то нередко его товарищами становятся лица с асоциальным поведением, что ведет к правонарушениям.



Большинство исследователей, изучая социальную ситуацию развития подростка, рассматривают отклоняющееся поведение несовершеннолетних как нарушение процесса социализации, в результате дисфункции не только семьи, но и образования, и досуга.

Придавая огромное значение школе и формировании личности, большинство авторов, изучающих эту проблему, отмечают, что в учебе особый школьный статус присущ подавляющему большинству несовершеннолетних правонарушителей. Так, по данным Зюбина, средний возраст делинквентов значительно превышает принятую в общеобразовательной школе норму. Отклонения у учащихся 7-8 классов спецшколы и спецПТУ составили от1 года до 2.5 лет. Курбатова Т. Н. Отмечает посредственную успеваемость у 70.5 % «трудных» против 13.5 % - у подростков с социально-позитивным поведением. 68 % второгодников среди правонарушений отмечает М. А. Алемаскин. У многих подростков, совершающих правонарушения, отмечается стойкое отвращение к учебе (основному компоненту социализации, соответствующему данному возрасту), прослеживается деформация духовных, эстетических и, главным возрастом, познавательных потребностей и интересов.

Зюбин Л. М. выделяет две модификации аномального школьного статуса:

- неправильное поведение приводит к отклонениям в учебной деятельности;

- недостатки успеваемости и неправомерно обусловленная или преимущественно репрессивная тактика учителей порождает неправильное поведение учащегося как форму протеста или социальной сублимации.

Несоответствие притязаний «трудных» подростков на определенное положение в коллективе уровню их возможностей приводит к конфликтам и эмоциональным переживаниям. Они начинают удовлетворять потребность в самоутверждении в иной форме: стремятся занять определенную позицию в коллективе путем завоевания ложного авторитета, иногда утверждая свою личность путем хулиганства.



Потеряв позицию школьника, такие подростки теряют надежду и нормальную жизнь в будущем. Они не задумываются о своей будущей жизни, не ставят перед собой отдельных целей, не знают, кем они хотят стать.

Б. Холыст считает, что процесс деморализации, наблюдаемый у подростков, протекает по следующей схеме:

- появление трудностей в учебе

- прогулы

- конфликты с родителями

- побеги из дома

- контакты с деморализованной молодежью

- совершение преступления, не связанного с удовлетворением элементарных потребностей.

Как правило, преступлению подростков предшествуют и другие формы асоциального поведения: курение, употребление спиртных напитков, нецензурная брань, бродяжничество и т.д., которые являются нормой в неформальных криминогенных подростковых группах, играющих значительную роль в активизации асоциального поведения подростков.

В некоторых исследованиях отмечается существенная деформация социальных связей подростков с девиантным поведением. Так, по данным В. Ф. Кондратишко, структура социальных связей школьника представлена в следующей последовательности: «школа-семья-группа». Для безнадзорных детей, потенциальных правонарушителей, на первый план выходит неформальная группа, затем – семья и далее – школа.

Наряду с констатацией социальных факторов, влияющих на формирование девиантного и криминального поведения несовершеннолетних, рассматривается и вопрос биологических предпосылок.

Г. А. Аванесов рассматривает следующие биологические предпосылки, играющие отрицательную роль в поведении человека:

1. Патология биологических потребностей (нередко служит причиной половых преступлений, сексуальных извращений)

2. Состояние нервно-психического здоровья, нервно-психические заболевания (психопатии, неврастении, пограничные состояния), повышенная возбудимость нервной системы, обуславливающие неадекватную реакцию и затрудняющие социальный контроль за действиями.

3. Влияние наследственных заболеваний, а особенно наследственности, отягощенной алкоголизмом, которой страдает до 40 % умственно отсталых детей.

4. Влияние психофизиологических нагрузок, конфликтных ситуаций, изменение химического состава окружающей среды, использование новых видов энергии, которые приводят как к различным психосоматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям, так и служат дополнительным криминальным фактором.

По данным Н. И. Фелинской, у 44.1 % несовершеннолетних правонарушителей наблюдаются различные психические аномалии:

- умственная отсталость

- психозы

- психопатии

- неврозы

- психофизический инфантилизм

- признаки органического поражения головного мозга.

То, что нарушения поведения у подростков – проблема чрезвычайно важная, подчеркивал А. Е. Личко и полагал, что их относительная частота и крайние формы проявления, нередко приобретающие патологический характер, обусловлены, прежде всего, акселерацией, то есть наблюдаемым ускорением физического развития подростков, в том числе полового созревания. Физическая акселерация, несомненно, сочетается с определенным ускорением психического развития, в частности развития интеллекта и способностей. Акселерация вносит определенный дисстнанс в относитльную гармонию физического и социального созревания. С точки зрения А. Е. Личко, суть «подросткового комплекса» составляют свойственные этому возрасту определенные психологические особенности, поведенческие модели, специфические подростковые реакции на воздействие социальной среды, которые могут привести к социальной дезадаптации. К ним относятся:



- Реакция эмансипации – эта реакция проявляется в стремлении высвободиться из-под опеки, контроля, покровительства старших – родных, учителей, воспитателей, наставников, старшего поколения вообще. Реакция может распространиться на установленные старшими порядки, правила, законы, на их «стандарты» и «ценности». Потребность высвобождения связана с борьбой за самостоятельность, за самоутверждение как личности.

- Реакция группирования – дети охотно тянутся к старшим. Подросткам свойственно почти инстинктивное стремление к группированию со сверстниками. Реакцией группирования может быть объяснен известный факт, что, подавляющее большинство правонарушений подростков совершается в группе. Группа становится главным регулятором поведения для педагогически запущенных подростков.

- Реакция увлечения. У взрослых увлечения (хобби) могут быть и могут отсутствовать. Для подросткового возраста увлечения составляют важнейшую черту. Важно, что увлечения у подростков могут достигать степени нарушений поведения. Это происходит или в силу их интенсивности, когда ради увлечения забрасывается учебы, работа, все дела, или в силу необычности, странности и даже асоциативного содержания самих увлечений.

- Реакции, обусловленные формирующимися сексуальным влечением.

Все специфически подростковые реакции в подростковом возрасте могут быть вариантами поведения в норме, так и представлять собой патологические нарушения поведения, так называемые акцентуации характера.

По данным А.А. Вдовиченко, у 66 % девиантных подростков диагностированы различные типы акцентуаций характера, наиболее частыми являются неустойчивый, эпилептойдный и истеройдный типы, а таким типам, как сенситивный и психоастенический, делинквентность не свойственна.

Наиболее частыми в подростковом периоде нарушениями, возникающими на фоне акцентуаций характера, являются транзиторные непсихотические депривации поведения – делинквентность, алкоголизация, суицидальное поведение.

Л. И. Божович, рассматривая кризис подросткового возраста как затяжной переходный период от детства к взрослости, и , отмечая, что происходящие в этот период физиологические процессы повышают эмоциональную возбудимость подростка, его импульсивность, неуравновешенность, а быстрое возмужание усиливает ощущение своей взрослости, все же считает несостоятельными попытки объяснить этот сложный по своей природе возрастной кризис, исходя из факта полового созревания, «… факторы и биологического, и социального порядка не определяют развитие прямо, они включаются в сам процесс развития, становясь внутренними компонентами возникающих при этом психологических новообразований… Кризис подросткового возраста связан с возникновением в этот период нового уровня самосознания. Характерной чертой которого является появление у подростка способности познать самого себя как личность, обладающую именно ей, в отличие от всех других людей, присущими качествами. Это порождает у подростка стремление к самоуважению, самовыражению (т.е. стремление проявлять себя в тех качествах личности, которые он считает ценными) и самовоспитанию. Депривация указанных выше потребностей и составляет основу кризиса подросткового возраста».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Грамматико-переводной метод | I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты