Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В зависимости от сферы проявления классовой сущности государства различают функции внутренние и внешние.




Читайте также:
  1. II.ФУНКЦИИ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ
  2. IV Разрешение космологической идеи о всеобщей зависимости явлений по их существованию вообще
  3. IV. Функции
  4. IV. Функции
  5. IV. Функции
  6. IV. Функции
  7. S:В каких единицах измерения должен быть указан аргумент функции SIN?
  8. V. Создание и поддержание продуктивной атмосферы на уроке
  9. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  10. Администрация морского порта, ее значение и функции.

Например, защита отечества относится к числу важнейших функций государства, является делом всего народа. Для защиты государства проводятся мероприятия по обеспечению безопасности и повышению обороноспособности страны. Обязанности различных государственных органов, должностных лиц, общественных организаций и граждан определяются Законом РФ «Об обороне».

Под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных мер по обеспечению готовности государства; к защите от вооруженного нападения, а также защиты населения, территории и суверенитета России. Основу обороны страны составляют ее Вооруженные Силы, комплектование которых осуществляется в добровольном порядке — по контракту, а также на основе призыва граждан на действительную военную службу. Укрепление обороноспособности страны направлено на обеспечение готовности государства, его органов, иных субъектов на защиту Отечества. Воины России, ее народ на протяжении всей многовековой истории ярко демонстрировали чудеса самоотверженности, самопожертвования при защите Отечества.

Среди внутренних функций государства выделяют:

- политическую (защита прав и свобод человека, обеспечение законности и правопорядка);

- экономическую (проведение единой экономической политики);

- социальную (охрана труда, пенсионное обеспечение, социальные выплаты).

По времени действия различают:

постоянные функции: политическая, экономическая и др.

временные: отражение агрессии.

По значению:

основные: экономика, политика и др.

дополнительные:культура, наука и др.

По задачам:

регулятивные: экономика. Политика.

охранительные: экология, правопорядок.

1.4. Теории происхождения государства

1. Теологическая теория довольно многоаспектна, что, несомненно, объясняется особыми историческими и материальными условиями существования различных государств как Древнего Востока, так и Древнего Запада (Греция, Рим).

Основная идея теологической теории — божественный первоисточник происхождения и сущности государства: вся власть от бога. Это придавало ей безусловную обязательность и святость.

2. Согласнопатриархальной теории государство вырастает из семьи, в котором власть монарха олицетворяется с властью отца над членами его семьи, где есть соответствие между космосом в целом, государством и отдельной человеческой душой; государство — это обруч, скрепляющий своих членов на основе взаимного уважения и отеческой любви. Сторонники этой теории (Платон, Аристотель). Быт в государстве основан на началах справедливости, общности, равенства, коллективизма. «Никто не должен обладать никакой частной собственностью, если в этом нет крайней необходимости, не должно быть жилища или кладовой, куда не имел бы доступа любой желающий».



3. Договорная теория происхождения государства получила распространение в более позднее время — во времена буржуазных революций XVII — XVIII веков. Согласно этой теории государство возникает в результате заключения общественного договора между людьми, находящимися в «естественном» состоянии, превращающего их в единое целое, в народ. На основе этого первичного договора создается гражданское общество и его политическая форма — государство. Последнее обеспечивает охрану частной собственности и безопасности заключивших договор индивидов. В последующем заключается вторичный договор о подчинении их определенному лицу, которому передается власть над ними, обязанному осуществлять ее в интересах народа. В противном случае народ имеет право на восстание.



4. Теория насилия. (Л. Гумплович (1838 — 1909), К.Каутский). Причину происхождения и основу политической власти и государства они видели не в экономических отношениях, а в завоевании, насилии, порабощении одних племен другими. Утверждалось, что в результате такого насилия образуется единство противоположных элементов государства: властвующих и подвластных, правящих и управляемых, господ и рабов, победителей и побежденных

5. Органическая теория происхождения государства, крупнейшим представителем которой был Г. Спенсер, считает государство результатом органической эволюции, разновидностью которой является социальная эволюция. Подобно тому как в живой природе, полагал Г.Спенсер, выживают наиболее приспособленные, так и в обществе в процессе внешних войн и завоеваний происходит естественный отбор, который определяет появление правительств и дальнейшее функционирование государства в соответствии с законами органической эволюции.

6. Психологическая теория объясняет причины возникновения государства свойствами психики человека, его биопсихическими инстинктами и т.п. Известный русский ученый Л.И.Петражицкий исходил из якобы изначально присущей психике индивида потребности к повиновению, подчинению «выдающимся личностям». З.Фрейд — основатель психоаналитического направления в буржуазной социологии — выводил необходимость создания государства из психики человека. Из существовавшей первоначально патриархальной орды появляется государство для подавления в дальнейшем агрессивных влечений человека.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты