Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные ученики Мазхаба Зайди




Читайте также:
  1. II. Основные теоретические положения
  2. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  3. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  4. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  5. Антиблокировочные системы, назначение, типы и основные элементы
  6. Аудит кризисного предприятия, основные методы, внутренний и внешний аудит.
  7. Врожденные дефекты ферментов ЦСМ, основные клинические проявления.
  8. Выделим основные характеристики производственного коллек­тива [1; 3].
  9. Глава 17 Основные технологии сатанизма
  10. Глава 2. Словообразовательная морфемика: основные единицы описания морфемной структуры производного слова

Положения этого Мазхаба были записаны учениками Имама Заида. Они включили туда и Фатвы, выведенные другими учеными из семейства Алави, а также современниками Заида.

Абу Халид, Амр Ибн Халид Аль Уасити (умер в 889г. н.э.)

'Амр Ибн Халид, возможно, был самым знаменитым из учеников Имама Заида. Он прожил долгое время вместе с ним в Медине и сопровождал его в большинстве его странствий. 'Амр собрал учения Имама Заида в две большие книги, озаглавленные "Маджму аль-Хадис" и "Маджму Аль-Фикх". Вместе они называются "Аль-Маджму Аль-Кабир". Хотя Хадисы, повествуемые в "Маджму аль Хадис", берут начало из семейства Алави, все они изложены соответствующим образом в знаменитых шести книгах Хадисов.

Аль Хади Ила Аль Хак, Яхья Ибн Аль Хусейн (860—911гг. н.э.)
Представители Мазхаба Зайди не ограничивались Фатвами, выведенными семейством Алави по линии Хусейна. Следовательно, мнения Аль Касима Ибн Ибра-хима Аль Хасани (787—857гг. н.э.), получившего из-вестстность благодаря своей преподавательской работе, также были отнесены к числу Фатв Мазхаба Зайди. Однако еще большее влияние на этот Мазхаб было оказано внуком Аль Касима, Аль Хади Ила Аль Хаком, который был назначен на должность Имама Йемена. В Йемене Исламское государство было образовано в соответствии с Мазхабом Зайди, что твердо поставило его на ноги и обеспечило его выживание до наших дней.

Аль Хасан Ибн Али Аль Хусейни (845—917гг. н.э.)

Аль Хасан, известный как Ан-Насир Аль Кабир, был современником Аль-Хади. Он преподавал учение Мазхаба Зайди в Дейламе и Джилане. Он был одним из великих ученых и считается своими последователями возродившим этот Мазхаб и вдохнувшим в него новую жизнь. ("Тарих аль-Мазахиб аль Исламийя", т. 2, стр. 525)

Последователи Мазхаба Зайди

В наши дни последователей этого Мазхаба можно найти преимущественно в Йемене, где эта школа мысли является Мазхабом большинства его жителей.

МАЗХАБ ЛАЙТИ

Основатель:Имам Аль-Лайт (716-791гг. н.э.)

Этот Мазхаб был назван по имени Аль-Лайта Ибн Сада, который родился в Египте в 716г. н.э. от родителей — выходцев из Персии. После обширного изучения всех известных тогда областей Исламских знаний Аль-Лайт стал крупным ученым Египта. Он был современником Имама Абу Ханифы и Имама Малика. Кстати, он обменивался мнениями с Имамом Маликом посредством переписки по различным моментам Исламского права, один из которых касался включения Маликом традиции жителей Медины в категорию дополнительных источников права.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты