Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УСТРОЙСТВО УЛЬЯ




Читайте также:
  1. Автосцепное устройство.
  2. Арматурные изделия. Устройство защитного слоя арматуры.
  3. Входное устройство приемника
  4. Генератор цепочек слов (chain device ). См. устройство с конечным числом составляющих (finite-state device ).
  5. Генератор цепочек слов (chain device). См. устройствос конечным числом составляющих (finite-state device).
  6. Назначение и устройство частей и механизмов автомата Калашникова
  7. Назначение и устройство частей и механизмов пистолета.
  8. Назначение, боевые свойства и общее устройство автомата
  9. Назначение, боевые свойства и устройство автоматов, применяемые боеприпасы
  10. Назначение, боевые свойства и устройство ручных осколочных гранат ргд-5, ф-1.

Улей – это жилище пчел. Он должен защищать пчел от холода, жары, дождей, ветра и вмещать столько сотов, сколько их нужно сильной семье для складывания нектара и пыльцы, а матке – для откладывания яиц.

Важно, чтобы улей был удобен для работы пчеловода и пригоден для перевозки пчел к медоносам.

В Республике Беларусь стандартными являются ульи двух типов:

1. Лежак 16-рамочный размером рамки 435×300 мм с магазинной надставкой.

2. Многокорпусный улей, вмещающий 3 корпуса по 10 рамок размером 435×230 мм.

Всякий улей (рис. 101) состоит из дна с прилетной доской, корпуса, крышки с подкрышником, магазина, рамок, вставных досок (диафрагм) и иногда потолочных досок.

Рис. 101. Ульи пчелиные: а - однокорпусный с магазинной надставкой; б- многокорпусный

Дно бывает отъемное или глухое. Корпус состоит из четырех стенок, которые делают одинарными или двойными в зависимости от условий погоды (климата).

Крышуулья делают плоской, односкатной или двускатной.

Подкрышникв лежаке делают связанным с крышей, а в двухкорпусных и многокорпусных – отъемным. В подкрышнике обычно размещают подушку, утепляющую гнездо сверху.

Магазиномназывают надставку улья, предназначенную для складывания пчелами меда. Высота магазина в два раза меньше высоты корпуса, а полурамки имеют размер 435×145 мм. Их ставят несколько меньше, чем в основном корпусе, с таким расчетом, чтобы размер улочек был не 12...14, а 18...19 мм. Пчелы тогда начнут удлинять ячейки и сделают их медовыми, в которые матка не сможет откладывать яйца.

Вставная доска(диафрагма) отделяет гнездо пчел от пустого пространства улья. Подвешивается на плечиках, как и рамка. При сокращении гнезда наполовину, его ограничивают двумя диафрагмами.

Потолок– верхнее укрытие гнезда, заменяющее иногда холстик. Состоит из тонких дощечек, плотно прилегающих друг к другу. Их кладут поверх гнезда параллельно рамкам непосредственно на борта стенок улья или в вырезанные выемки.

При осмотре семей сразу же приводят в порядок и гнезда. Все пустые, опоношенные или заплесневелые соты удаляют, если на них нет расплода. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты