Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как строить солнечную самооценку из теневой




Читайте также:
  1. Выполнить расчёты и построить конструкцию мужских узких брюк прилегающего силуэта.
  2. Как построить Введение в документ
  3. Начинаем строить пирамиду
  4. Основы теневой и криминальной экономики
  5. Рудмейкер позвонил подрядчику Иглтону и сказал, что не может строить новую кухню. Иглтон уволил восемь человек.
  6. Тип 1 . Построить касательную плоскость к поверхности через точку на ней.
  7. Тип 3. Построить плоскость, касательную к цилиндру и параллельную прямой l.
  8. Человек часто пытается устроить все без Бога

Ты требуешь от мира оснований для самоприятия, а от себя доказательств. Тебе непременно нужно удостовериться – ну за что же любить себя?..

А мир оснований тебе не дает – доказательств набрать не можешь.

(Вот и еще один твой собрат спрашивает в письме, как оторвать себе голову и где достать новую с инструкцией к употреблению.)

Я предлагаю тебе пойти Верхним путем: взять надежнейшее основание для веры в себя из Знания, из законов Истины.

Психодиалектика, практичнейшая из наук, говорит нам, что всякое свойство характера имеет скрытое противосвойство – у всякой медали оборотная сторона, всякая палка о двух концах. (Так же, кстати, устроен и геном человека: на всякий ген имеется противоген; но одни гены активно действуют, а другие блокированы, как бы спят.)

Человек – светотень, образуемая излучением духа и сопротивлением плоти.

Определяя – себя ли, другого ли – мы не можем сказать, что в нас есть и чего нет. Можем лишь видеть, какая сторона в данный миг повернута к жизни.

А из плоскости очевидного выходить в глубину объема – дорисовывать мыслью невидимое…

Если рискуешь человека оценивать по такой базарной шкале, как недостатки – достоинства, то будь добр за каждым недостатком увидеть достоинство, а за каждым достоинством – недостаток. Где твоя отрицательная, мрачная самооценка?..

Допустим:

– апатичность или отсутствие энтузиазма,

– слабоволие,

– трусость,

– зажатость в общении,

– пессимизм,

– тупость…

Что еще хорошего о себе скажешь?.. Забыл «неблагодарность себе».

…Ну, довольно. Теперь придется мозгами пошевелить: подобрать каждой твари по паре. Оттуда же – из себя. Назови хоть одно из своих хороших, положительных, светлых качеств. Не получается?.. Ну вот скромность хотя бы?.. Отрицать не станешь?.. «Зажатость в общении» – ее негатив.

Позитив же к тому, что ты считаешь своей трусостью, я назову не «смелостью», а… безумной смелостью. Да, отчаянной, только ты, я сказал, в отчаяние пока еще не вошел…

Низкая самооценка – » Высокая самокритичность,

Апатичность – » Уснувшая жажда деятельности,

Слабоволие – » Упорство, не нашедшее применения,

Пессимизм – » Детская способность радоваться, посаженная в холодильник,

Тупость – » Безработная одаренность в сидячей забастовке протеста…



Примерно так, простым размышлением, можно высветить свой Позитив – увидеть Себя Возможного. И на этой основе начать строить успешный Действующий Образ Себя (ДОС) – свое солнечное бытие.

 

Предложение №25

 

 

Плюс‑Я

Как можно чаще и яснее себе представляй, чего от себя хочешь хорошего! – Не в отрицании, не с «не» («не боюсь», «не реагирую», «не хочу того‑то», «не делаю…») – а в приятии, в утверждении, в Да: хочу, могу, делаю, становлюсь… Например: держусь победительно, говорю убедительно… (Плюс образное представление своего наилучшего поведения и самочувствия в соответственных обстоятельствах…)

Или: голос приятен, улыбка сиятельна, я обаятельна, очаровательна… (плюс представление). Положительный самообраз – Плюс‑Я – частыми ясными представлениями вводится в подсознание – и работает. Убедись!

Смотри: вот десять конкретных неоспоримых граней твоей солнечной стороны – я их вычитал из твоего письма…

Ты – человек добрый, сердечный, искренний, честный, совестливый, с большим запасом неизрасходованной энергии, могущий быть смелым и самоотверженным, упрямый, упорный, разумный, мыслящий основательно, разнообразно способный, стремящийся к объективности, к истине, беспощадный к себе, совершенствующийся, духовно растущий…



 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты