Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Минерва Воительница




Морфей

 

Авторская индивидуальность Прокофьева хорошо видна в скульптуре «Актеон, преследуемый собаками» (на звание академика; бронзовые отливки с оригинала 1784 года – ГТГ и ГРМ). Эта работа хотя и камерного размера, который часто встречается, например, у Козловского, но обнаруживает явное родство с малой формой. Сильно наклоненная фигура Актеона кажется почти летящей. Как часто бывает в конце 18 века, острота мотива состоит в сочетании драматизма ситуации с изяществом ее интерпретации. Метаморфоза превращения юноши в оленя – не изображена, но в гибком изяществе человека уже сквозит диковатая грация животного. «Актеон» дает представление о своеобразии почерка Прокофьева. У Козловского формы обычно суммарны, и гладкую мускулатуру многих из его терракот легко представить переведенной в твердый материал в том же или большем размере. Форма у Прокофьева хранит следы темпераментной лепки. В его скульптурах тончайшие градации объемов и поверхностей, переливы мягко сияющей бронзы создают изумительно красивую игру. В изысканной манере лепки угадывается быстрое движение руки, присущее и графике этого художника. Несколько нервная «очерковость» есть и в «Моисее со скрижалями» (терракота, ГРМ), напоминающем эскиз статуи, и в «Борцах» (терракота, 1818, ГРМ) – экспрессивном этюде двух фигур, представленных в красивом, но изнурительном напряжении. Эскизность, но отнюдь не напряженность присутствует и в небольшой терракотовой группе. Изображающей Екатерину II в образе Минервы (ГРМ). Здесь все, казалось бы, близко к композициям Козловского, но настолько затейливо и миниатюрно, что закономерно остается в рамках малой формы.

 

Группа «Волхов и Нева» (терракота, 1801, ГРМ) выражает то же отношение к скульптуре. На неровном каменном основании расположены красивые удлиненные фигуры. Движения их непринужденны, они участливы друг к другу; теплый жест, которым Волхов обнимает Неву, прекрасно выражает идею «супружеского союза» двух рек. Общая тональность произведений Прокофьева не только сохраняет чувствительность, свойственную искусству 18 века, но и поддержана настроениями начала 19 столетия.

Портреты: сочет. натурального и антикизирующего. Вскоре все уйдет в камерную антикизацию.



1799 – чета Лобзиных

– Ек. Фед. Барятинская– сплошная идеализация, никакой выразительности

 

 

Ф.Ф. Щедрин (1751-1825) удачливо соперничает с западноевропейскими и русским и коллегами, работая в жанре станковой и монументально-декоративной скульптуры. Щедрин предпочитает объемную пластику. Героями его являются мифологические и аллегорические персонажи. Показательно и обращение к женским образам, редкое для отечественной скульптуры и исторической живописи.

Щедрин также прошел известную н6ам школу: своими первыми успехами он обязан ученическим годам, проведенным в петербургской Ак. Худ. под руководством Н. Жиле, а затем пребыванию в Италии и Франции. Одна из ранних работ – «Марсий» (гипс, 1776, Музей Ак. Худ. СССР, Ленинград). Она по барочному экспрессивна, ее драматическая заостренность отражает влияние французского искусства, в среде которого возникла эта вещь. В дальнейшем яркая эмоциональность и мотивы страдания остаются за пределами интересов скульптора. Его деятельность протекает весьма своеобразно: близость к французскому искусству сказывается постоянно, но выступает в весьма самостоятельной и национально-окрашенной форме. Можно сказать, что Щедрин разделяет французские идеалы естественной свободы и живости, но они приобретают несколько заторможенный характер под его более медлительным и целомудренным русским резцом. Художника не увлекают эксперименты в области композиции, материала, трактовки тела, способов передачи ткани. Как правило, он «разговаривает» на языке общепринятых форм и образов. Оригинальность проявляется главным образом в небанальной их интерпретации.



В искреннем искусстве Щедрин есть спокойствие созидающей и утверждающей себя силы. Она ощущается в стыдливой «Венере» (мрамор, 1792, ГРМ), отпрянувшей «Диане» (мрамор, не позднее 1798, ГРМ), в бронзовых позолоченных «Сиренах», расположенных по краям среднего фонтанного ковша в Петергофе (1805).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты