Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ХАДИСЫ, В КОТОРЫХ ПРОРОК (Да благословит Аллах его и род его!) УКАЗЫВАЕТ НА АЛИ, КАК НА СВОЕГО ПРЕЕМНИКА

Читайте также:
  1. Quot;Кому Аллах желает добра, тому Он дает Фикх (правильное понимание) религии".
  2. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  3. XX. ВОЛЬКА КОСТЫЛЬКОВ — ПЛЕМЯННИК АЛЛАХА
  4. Автоматическая блокировка некоторых типов содержимого в интернете
  5. Б. Монополия — тип рынка, подрывающий основу своего существования
  6. Больные миндалины - это своего рода уши нереализованного самосознания человека, его нереализованного "эго".
  7. Бхишму, Дрону, Джаядратху и Карну, а также многих других, срази их; они уже были убиты Мной. Не бойся. Ты одолеешь своего врага в сражении; доведи это до конца.
  8. В поисках своего подлинного Я
  9. В) объем работ, за выполнение которых несет ответственность определенное лицо
  10. В. Наличие специфических антител в крови беременной не позже 12 дней после контакта с больным краснухой указывает на перенесенное ранее заболевание

 

В суннитских сборниках я прочел хадисы, убеждающие в том, что надлежит следовать за Имамом Али, они подтверждаются и шиитами, у которых имеются также дополнительные хадисы на эту тему. Но, как обычно, я ссылаюсь здесь только на те хадисы, с которыми согласны обе стороны. И вот некоторые из них.

Пророк (Да благословит Аллах его и род его!) сказал:"Я - город знаний, а Али - его врата"[146].

Только одного этого хадиса должно быть достаточно, чтобы определить, кто является преемником Посланника Аллаха (Да благословит Аллах его и род его!), ведь предводителем должен быть ученый человек.

Всевышний Аллах сказал:

"...Спроси [, Мухаммада,]: "Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают [пути истины]?"..."[147]

Также Он сказал:

"Тот ли достойнее, кто ведет к истине, чтобы [другие] следовали за ним, или же тот, кто сам не идет верным путем, если только его не поведут? Что это с вами? Как же вы рассуждаете?"[148]

В истории зафиксировано множество фактов, свидетельствующих о том, что Али был наиболее знающим среди всех сподвижников, они часто консультировались с ним по весьма важным вопросам, и нам не известен ни один случай, когда бы Али отказался дать свой совет.

Абу Бакр сказал: "Да избавит меня Аллах от такого затруднения, которое Абу-Хасан не сможет разрешить". А Умар сказал: "Если бы не Али, Умар бы погиб"[149].

Ибн Аббас сказал: "Мои знания и знания сподвижников Мухаммада (Да благословит Аллах его и род его!) не больше капли в семи морях по сравнению со знаниями Али".

А вот что Али говорит сам о себе: "Спрашивайте, пока вы не потеряли меня. Клянусь Аллахом, если вы спросите меня о любом событии, которое может произойти до дня Суда, я расскажу вам об этом. Спрашивайте меня о Книге Аллаха, ведь, клянусь Аллахом, нет такого аята, о котором бы я не знал, был ли он ниспослан ночью или днем, на равнине или в горах"[150].

Абу Бакра однажды спросили о слове "абб" (пастбище), которое употребил Всевышний Аллах:

"...плоды и пастбища на пользу вам и вашей скотине".[151]

Абу Бакр ответил: "Какое небо даст мне тень, и какая земля будет носить меня, если я скажу что-нибудь, чего не знаю о Книге Аллаха". А вот слова Умара: "Любой человек более знающ, чем я, даже женщины". Однажды его спросили о смысле одного коранического аята, и в ответ он наказал спрашивающего, избив его до крови, а затем сказал: "Никогда не спрашивай о том, что может причинить тебе вред"[152].



Его также спрашивали о значении слова "калялят", но он не знал ответа.

В своих комментариях Табари отмечает, что однажды Умар сказал следующее: "Для меня знание о каляляте более ценно, чем владение таким дворцом, как дворец в Сирии".

В одной из своих книг Ибн Маджа приводит такое высказывание Умара: "Есть три вещи, которые я полюбил бы больше всего на свете, если бы Посланник Аллаха разъяснил их значение. Это калялят, ростовщичество и халифат". Разве допустил бы Аллах, чтобы Посланник Аллаха (Да благословит Аллах его и род его!) умолчал о таких предметах!

Пророк (Да благословит Аллах его и род его!) сказал:"О Али! Ты занимаешь по отношению ко мне такое же положение, как Харун по отношению к Мусе, с той только разницей, что после меня не будет пророков".



Каждому разумному человеку этот хадис указывает на особый статус предводителя верующих. Из него следует, что Али - это человек, который вправе называться сторонником, опекуном, а также преемником Посланника Аллаха, как Харун был сторонником, опекуном и преемником Мусы, когда тот уходил беседовать со своим Богом. Позиция Али по отношению к Пророку абсолютно идентична позиции Харуна по отношению к Мусе за исключением вопроса о пророчестве, о завершенности которого говорится в этом хадисе.

Более того, в хадисах мы обнаруживаем что Имам Али назывался наилучшим сподвижником, который шел вторым после Посланника Аллаха (Да благословит Аллах его и род его!).

Пророк (Да благословит Аллах его и род его!) сказал:"Али - господин для всех тех, для кого я - господин. О Аллах! Люби того, кто любит его, и возненавидь того, кто ненавидит его, помоги тому, кто помогает ему, и оставь того, кто оставляет его, и куда бы он ни обратился, верши там справедливость".

Одного этого хадиса было бы достаточно, чтобы ответить на голословные утверждения, касающиеся преимущественного права Абу Бакра, Османа и Омара по отношению к Али, хотя именно Али был назначен Посланником Аллаха попечителем всех верующих после него. Но это несущественно для тех, кто пытается интерпретировать это высказывание просто как проявление дружбы и поддержки. Таким образом они хотят затушевать истинное значение слов Посланника (Да благословит Аллах его и род его!), чтобы сохранить нетронутой чистую репутацию сподвижников. Посланник Аллаха (Да благословит Аллах его и род его!), преодолевая жестокий жар, обратился к людям со словами: "Свидетельствуете ли вы, что я обладаю преимущественным правом и высшим авторитетом по отношению ко всем верующим?" Они ответили: "Да, о Посланник Аллаха". Вслед за тем он сказал: "Али - господин для тех, для кого я - господин... " и т.д. Это ясный текст, указывающий на то, что Посланник Аллаха назначил Али своим преемником, чтобы тот возглавил Исламскую умму, и всякий справедливый разумный человек примет такую трактовку этого высказывания, отказавшись от любых других. Такая интерпретация сохраняет чистый образ Посланника Аллаха, что гораздо важнее, чем защита репутации сподвижников. Те же, кто дают этому высказыванию альтернативную трактовку, на самом деле поднимают на смех мудрость Посланника Аллаха. Ведь тогда получается, что он, находясь в тяжелом жару, собрал множество людей только для того, чтобы сказать им, что Али - их друг и сторонник. Но что могут сказать те, кто неверно трактует этот текст, дабы сохранить честь своих господ, о той процессии поздравляющих, которую устроил Посланник Аллаха для Али? Она началась с жен Посланника, матерей верующих, затем Абу Бакр и Умар подошли и сказали: "Отлично, Абу Талиб! Этой ночью ты стал господином всех верующих".

Все исторические факты ясно указывают, что все, кто неверно трактуют вышеприведенное высказывание, лжецы. Так пусть будут прокляты те, кто писали и пишут подобные вещи. Всемогущий Аллах сказал:

"...Однако значительная часть их скрывает истину, хотя и знает ее".[153]

Пророк (Да благословит Аллах его и род его!) сказал:"Али от меня и я от Али, и никто не может выполнять мои обязанности, кроме меня и Али"[154].

Этот досточтимый хадис - еще одно ясное свидетельство того, что Али был единственным, кого Посланник уполномочил быть своим заместителем. Посланник произнес эти слова во время хаджа, когда он послал Али (а не Абу Бакра) огласить суру Бара'а. Абу Бакр пришел к нему и со слезами на глазах воскликнул: "О Посланник Аллаха! Ниспошли что-нибудь для меня". На что Посланник ответил: "Как приказал мой Повелитель, никто не может выполнять мои обязанности, кроме меня и Али".

Есть еще один хадис, подтверждающий эту мысль. В другой раз Посланник Аллаха сказал в адрес Али: "О Али! Ты покажешь им верный путь, когда после моего ухода у них возникнут разногласия"[155]. Если никто не мог заменить Посланника Аллаха, кроме Али, и если именно он должен был указать им верный путь, когда после ухода Пророка у них возникнут разногласия, то как человек, не знающий даже значения слов "абб" и "калялят" мог считаться более достойным, чем Али? "Увы, это одна из тех трагедий, обрушившихся на наш народ, и помешавших ему выполнять те задачи, которые поставил перед ним Аллах. Мы не можем винить в этом Аллаха, или Его Посланника, или Предводителя правоверных Али ибн Абу Талиба, вина лежит непосредственно на тех, кто противостоял воле Аллаха и изменял его повеления, а Всемогущий Аллах сказал:

"Когда неверным говорят: "Следуйте за тем, что ниспослал Аллах, и за Посланником", - они отвечают: "Довольно нам того, что исповедовали наши отцы". Неужели так, даже если их отцы ни о чем не ведали и не следовали прямым путем?"[156]

Пророк Аллаха (Да благословит Аллах его и род его!) сказал, указывая на Али:"Это мой брат, мой попечитель и мой преемник, поэтому слушайте его и повинуйтесь ему"[157].

Это еще один достоверный хадис, его часто цитировали в начале пророческой миссии и называли одним из чудес Пророка. Однако, впоследствии, благодаря политическим интригам, многие факты были искажены. Неудивительно, что давление, имевшее место в те далекие времена, возобновляется и в наши дни. Например, Мухаммад Хусейн Хайкал полностью привел это высказывание в своей книге "Жизнь Мухаммада" (первое издание 1334 г. Хиджры, стр. 104). Однако уже из второго издания часть высказывания, где Пророк говорит: "Он мой попечитель и мой преемник", была удалена.

Еще один пример: в тафсире Табари (том 19, стр. 121) это высказывание Пророка было также сокращено, однако издатели этого тафсира упустили тот факт, что Табари цитирует это высказывание полностью в своем собрании сочинений (том 2, стр. 319). Посмотрите, как они подменяют слова и искажают факты... Они хотят затушить свет Аллаха своими речами, но Аллах разносит Свой свет.

Целью моего исследования было достижение истины, поэтому я стал искать первое издание "Жизни Мухаммада" и в результате немалых усилий, хвала Аллаху, наконец нашел ее, хотя мне это весьма недешево обошлось. Самое главное, что изучив эти искажения, я убедился в том, что некоторые порочные люди делают все возможное, чтобы подтасовать определенные факты, потому что в руках их "врагов" находится сильная улика против них.

Когда объективный исследователь наталкивается на такие вопиющие искажения, для него становится вполне естественным держаться подальше от этих людей, он убеждается в том, что у них нет никаких реальных данных, кроме лжи и подтасованных фактов. Они нанимают писателей, платят им деньги, награждают их титулами и фальшивыми университетскими степенями, чтобы те писали для них статьи и книги, оскорбляющие шиитов и обвиняющие их в богохульстве. В то же время они защищают позиции некоторых сподвижников, даже если те были несправедливы и повернулись вспять на ложный путь после ухода Посланника Аллаха.

Аллах сказал:

"Неведающие [из неверующих и идолопоклонников] говорят: "Почему с нами не заговорит Аллах, почему не покажет знамение нам?" И до них [некоторые] говорили то же самое, схожи сердца тех и других в невежстве и упрямстве. Мы уже разъяснили знамения для людей, которые убеждены."[158]


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Но ведь и я замышляю козни [в отместку]. | Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты