Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чем сильнее состояние безысходности, тем более вялыми делаются мышцы.




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Современное состояние проблемы
  3. VII ВЛЮБЛЕННОСТЬ, ЭКСТАЗ И СОСТОЯНИЕ ГИПНОЗА
  4. Б)более точным является определение прогиба балки по формуле, представляющей собой приближённый интеграл, полученный при разбивке длины балки на 6 равных частей
  5. Богатстводии занимает более 29 000 кв. миль. Эта огромная площадь, превышаю-России
  6. Более высокая цена и излишек производителей
  7. БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РУССКИЕ
  8. Бригадир пути по контролю за состоянием пути.
  9. В борьбе за свое состояние
  10. В настоящее время существует несколько десятков определений маркетинга. Вот лишь некоторые из них, встречающиеся наиболее часто.

У человека ломается воля. Его прекрасный мир, сулящий так много всего, рассыпается в прах. Внезапный и полный надлом притягивает травму либо острую форму болезни, следствием чего явится вялый паралич. Излечение зависит от того, сколь хорошего мнения был о себе человек. Для гордеца не может быть и речи о том, чтобы приспособиться к новой ситуации. Для него это равнозначно поражению. Отказаться от своей гордости он не умеет и не желает - отказ этот для него равнозначен смерти. Если человек не умирает, это значит, что его стыд пока не перевешивает смерть. Иными словами, человек с вялым параличом будет прикован к постели до тех пор, пока взрастит свой стыд до таких размеров, что тот затмит смерть. Именно такова участь большинства парализованных.

У человека стеснительного чувство гордости запрятано внутрь, и его податливость обманчива. Если он желает доказать более гордому человеку, что тоже способен чего-то достичь, то его желания могут по масштабам сравняться с желаниями более гордого человека, но его гордость знает свои уязвимые места. Страх опозориться вынуждает его к осторожности. У такого человека воля ломается шаг за шагом, постепенно. Всякая мелкая неудача усугубляется состоянием безысходности, и всякая конкретная форма безысходности вызывает вялость соответствующей мышечной клетки. Кто считает дряблость мышц явлением, сопутствующим старению, тот и не подозревает, что в действительности он болен.

Воистину гибким является человек с малой гордостью. Такой человек и в столетнем возрасте не утрачивает пружинистости мышц и гибкости тела, поскольку занимается собой и работой согласно потребностям. Это значит, что чем старше он становится, тем продуманней его действия. Человек противоположных принципов, который тренирует свое тело и штурмует работу, чтобы доказать свое превосходство, подвергает мышцы опасности, а без мышц у него не будет движения, то есть будущего.

Пример из жизни.

Я была немало удивлена, когда на консультацию явился мужчина, который еле-еле двигался из-за спастичности мышц. Он то и дело спотыкался и едва не падал на каждом шагу. Он радовался тому (хотя это и был самообман), что все его мышцы при нем и что он все еще хорошо выглядит. В свои 60 лет он совершенно безответственным образом женился на 40-летней женщине, не желая видеть того, что она польстилась на его фамилию и деньги. Их двухлетний ребенок, до которого никому не было дела, постоянно болел. Несмотря на это, ребенок не плакал и ничего не требовал. Жертва, лишенная эмоций. Жизнь в этой семье была подчинена соблюдению внешней формы. Мне пришлось наблюдать все это в течение недели, и, должна сказать, мне сделалось не по себе. Никогда не представляла, что люди могут быть настолько безразличными друг другу.



При спастическом параличе мышечный тонус парализованных частей тела постоянно повышен, из-за чего мышцы укорочены и не подчиняются человеческой воле. Рефлексы же могут быть настолько патологически живыми, что всякое раздражение вызывает в мышцах автоматическое сокращение, неподвластное воле. Одно лишь промелькнувшее в мыслях желание идти способно заставить человека засучить ногами. У людей, пораженных спастическим параличом, истощения мышц не происходит - этого не допускает желание гордиться внешней формой. Со временем стыд перешибает гордость и валит человека с ног.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты