Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Педагогика в общей системе научного знания, ее объект и предмет.




Читайте также:
  1. ADO .NET. Объектная модель
  2. I. субъекте и объекте,
  3. II. ЗАДАЧИ НАУЧНОГО КРУЖКА
  4. III. О делении общей логики на аналитику и диалектику
  5. IV Раздел. Расчет общей суммы затрат. Проверка.
  6. IV Разрешение космологической идеи о всеобщей зависимости явлений по их существованию вообще
  7. IV. Антилибидонозное self и объекта по отношению к либидонозному объекту, против которого обращена агрессия. Паттерн поддерживается связями антилибидонозных структур.
  8. Oslash; 1.1. Общие сведения об операционной системе WINDOWS
  9. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  10. SLR Magic анонсировала выпуск объективов 25mm T0.95, 35mm T0.95, 35mm T1.4 и 23mm F1.7

 

В педагогическом словаре – наука – сфера человеческой деятельности, функции которой – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.

В современном науковедении существующие науки делятся на 3 основные группы: естественные, антропологические (греческое слово - антропос означает человек и гуманитарные. Такое деление обусловлено тем, что каждая из них изучает свой определенный объект – природу, человека и общество. Принятое разделение носит весьма условный характер, поскольку в той или иной степени человек становится предметом изучения естественных и общественных наук.

Педагогика занимает важное место в системе антропологических наук: психологии, физиологии высшей нервной деятельности, анатомии и гигиены, генетики, экологии личности и др.

В чем специфика объекта педагогики?

Объект познания в педагогике – человек, развивающийся в результате воспитательных отношений.

Предмет педагогики – целостный педагогический процесс направленного развития и формирования личности в условиях ее обучения, образования и воспитания.

 

Источники педагогики:

Народная педагогика.В ней добытые опытным путем знания методов и приемов, которые постоянно совершенствуются и пополняются в течение многих веков. Она представлена в традициях, обычаях, обрядах. Реализуется в таких формах как игра, фольклор, ритуалы, поверья. На основе традиций народной культуры возникало и развивалось педагогическое новаторство как особый феномен педагогики. Обогащая научную педагогику, народная педагогика, в свою очередь, совершенствуется и развивается на основе достижений науки.

Письменные источники – это самая большая и разнообразная группа источников. В них педагогические факты и явления закреплены в письменном виде. Сюда относятся:

- произведения выдающихся представителей мировой педагогической мысли;

- научные монографии по проблемам воспитания, образования и обручения;

- диссертационные исследования; учебники и учебно-методические пособия;

- педагогические журналы и газеты;

- словарно-энциклопедическая литература по педагогике;

- архивные рукописные материалы;

- нормативно-законодательная база педагогики (законы, уставы, положения, циркуляры и т.д.);



- школьная и вузовская документация (учебные планы, программы, отчеты, протоколы заседаний, служебная переписка и т. д.);

- произведения художественно-педагогической литературы (Толстой Л.Н. – «Детство», «Отрочество», «Юность»; Помяловский Н.Г. - «Очерки бурсы», Гарин-Михайловский Н.Г. - «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты», Горький А.М. - «Детство», «В людях», «Мои университеты», Макаренко А.С. – «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Марш 30-го года», Белых Г. и Пантелеев Л - «Республдика ШКИД»);

- мемуарные и эпистолярные источники, а также педагогические дневники (Водовозова Е.Н. «На заре жизни», содержащие биографические сведения о К.Д. Ушинском и его педагогической деятельности, воспоминания В.С. Макаренко «Мой брат Антон, переписка А.С.Макаренко с А.М.Горьким и другими корреспондентами»). Эти и другие источники в живой и яркой форме раскрывают ценный педагогический опыт с точки зрения его очевидцев и участников. Зачитать: А.С.Макаренко: «Хороший воспитатель должен обязательно вести дневник своей работы, в котором записывать свои наблюдения над воспитанниками, случаи, характеризующие то или иное лицо, беседы с ним, движение воспитанника вперед, анализировать явления кризиса или перелома, которые бывают у всех ребят в разных возрастах. Этот дневник ни в коем случае не должен иметь характера. Он должен просматриваться только заведующим педагогической частью только в том случае, если он желает получить более полное представление о том или ином воспитаннике. Ведение такого дневника может характеризовать качество работы воспитателя и служить известным мерилом его ценности как работника, но формально требовать от него, чтобы он такой дневник вел, не следует, ибо в том случае самым опасным является обратить такой дневник в официальный отчет».



Педагогический опыт – это постоянно обновляющийся, непрерывный, живой родник педагогики. Его нельзя сводить лишь к практике обучения и воспитания. Это в известной степени синтез, взаимообусловленность теории и практики в их единстве и одновременно противоречивости. В этом смысле А.С.Макаренко рассуждал: «Я считаю, что воспитательное средство может быть выведено только из опыта».

Устные источники – это та информация, которая непосредственно воспринимается в процессе чтения лекций, докладов, проведения бесед, консультаций, заседания «круглых столов», прямой трансляции записей по актуальным проблемам обучения и воспитания. Фактически вся эта информация одномоментна, т.е. повторное обращение к данному источнику является проблематичным. Так, например, можно пожалеть о том, что публичные лекции выдающихся педагогов прошлого не записывались и не стенографировались. В пересказе очевидцев многие мысли искажаются, что-то важное утрачивается.

Наглядно-изобразительные источники, дополняя письменные и устные, дают конкретный наглядный материал о разнообразных педагогических явлениях и фактах. Это могут быть видеозаписи уроков педагогов-новаторов, лекций преподавателей высшей школы, различных педагогических конференций, совещаний и встреч. Как правило, источники этой группы фрагментарны и эпизодичны, не всегда качество записи и изображения находится на уровне современных требований. К этой группе относятся схемы, таблицы, диаграммы педагогического содержания.



Произведения искусства – художественные полотна, музыка, театральные постановки, кинокартины, балет, - те жанры, которые средствами искусства отображают события и факты педагогической жизни учебных заведений, учителей, родителей и учащихся.

Статистические источники содержат материал, отражающий количественную характеристику различных явлений и процессов – систем и форм обучения, педагогических процессов учебных заведений, виды деятельности учащихся (количественные показатели роста учебных заведений, выпускников школ и колледжей в разные исторические периоды, прирост успеваемости, бюджетные показатели и т.д.) Они могут использоваться исследователями для обобщения отдельных фактов или явлений, добытых в процессе опытно-экспериментальной работы.

В последние десятилетия в педагогике начала оформляться такая новая научная отрасль, как педагогическое источниковедение, которая занимается изучением принципов и методов выявления, отбора анализа и использования педагогических источников.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты