Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учитывая вашу страну и ваше сообщество, что является самым важным, что мы можем сказать о добровольчестве?




Читайте также:
  1. II. МЫ НЕ МОЖЕМ ИСКУПИТЬ СЕБЯ САМИ
  2. R является коммерческой тайной предприятия
  3. Аллопатическая медицина не научна, так как сама не является наукой
  4. Б)более точным является определение прогиба балки по формуле, представляющей собой приближённый интеграл, полученный при разбивке длины балки на 6 равных частей
  5. Б, как всегда, в дамской комнате. На горизонте появляется С
  6. БАРИН ПОЯВЛЯЕТСЯ СНОВА
  7. Библиографическое описание является основной частью библиографической записи (БЗ), ее обязательным элементом.
  8. В ГОРНЫХ ДОЛИНАХ КАРАКОРУМА И ГИНДУКУША УЖЕ РАБОТАЛО БОЛЕЕ СОРОКА УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ИЦА. ДЕТИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЛИ В НИХ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЛИ САМЫМ ДРАГОЦЕННЫМ УРОЖАЕМ КАЖДОЙ ДЕРЕВНИ.
  9. В которой Оля знакомится со своим отражением и попадает в сказочную страну
  10. В которой появляется женщина в черном

Стремление людей помогать другим, никогда не было чуждо в России и это стремление в условиях новой России выражается в реальном участии миллионов граждан и сотен тысяч НКО в решении существующих в России проблем. С каждым годом все больше растет интерес к добровольческому движению в российском некоммерческом секторе, среди молодежи, как способу приносить пользу обществу, участия в решении социальных проблем, творческой самореализации личности, объединения усилий и обмена идеями с людьми из разных стран мира во имя общего блага всех народов. Появляется понимание и поддержка добровольческих программ на уровне региональных и местных органов государственной власти.

В тоже время, в силу отсутствия в России национальной системы, поддерживающей добровольческие гражданские инициативы, потенциал и возможности гражданской социальной активности раскрыт далеко не полностью. Следствием является неразвитость частной и корпоративной филантропии, гражданского общества, то есть институтов, полностью базирующихся на добровольных гражданских инициативах.

Одной из главных причин того, что в России остаются невостребованными огромные человеческие ресурсы для социальных и демократических перемен, является отсутствие какой-либо поддержки государства в создании системного подхода к развитию добровольных гражданских инициатив. Это объясняется критически низким уровнем понимания на государственном уровне, роли, которую может и должно играть добровольческое движение в вопросах остановки разложения и деградации общества, усугубления проблем бедности, занятости, преступности молодежи, ухудшения состояния физического и морального здоровья общества.

Чтобы российское добровольчество смогло служить способом развития процессов социального, экономического и культурного роста общества, развития демократии и гражданского общества, то есть исполнить ту роль, которую оно играет во всем экономически развитом и демократическом мире, необходимо сломать подобное консервативное государственное мышление. Вопросы поддержки добровольных гражданских инициатив должны найти отражение в формировании целенаправленной государственной политики по отношению к добровольческому сектору, как к ресурсной базе развития некоммерческого сектора экономики. Необходимо создание национальной поддерживающей и стимулирующей добровольческую деятельность системы, которая должна развиваться при ресурсной поддержке государства и бизнеса, путем принятия соответствующих политических решений и формирования законодательной базы.



Для этого критически необходима реальная и сильная ресурсная и идеологическая поддержка со стороны мирового сообщества на основе разработанных и признанных общепринятых международных норм и стандартов в сфере добровольчества. Принятие новой Всеобщей Декларации добровольцев будет служить достижению этих целей.

Предлагается дополнительно включить в Декларацию обращение к межгосударственным структурам и организациям о нахождении путей поддержки добровольчества на меж государственном уровне.

Для стран с переходной экономикой, где процесс поддержки добровольчества не получает развития в силу сложившихся стереотипов относительно роли добровольчества и административных форм управления, является необходимым создание межгосударственных механизмов через разработку и реализацию специальных межгосударственных Программ развития и поддержки добровольчества. Необходимо найти такие формы и программы, которые бы в конечном итоге привели к изменению консервативного мышления на государственном уровне и нахождения собственных источников финансирования.



Одним из положений новой Декларации должно стать положение, при котором мировое сообщество и международное добровольческое движение должно стремиться к тому, чтобы уже в начале первого десятилетия Третьего тысячелетия по возможности ни осталось ни одной страны в мире без поддержки добровольных гражданских инициатив.

Предлагается обратиться в IAVE с предложением от имени Международной Ассоциации Добровольческих Усилий, добровольцев и общественных организаций России обратиться с инициативой в ООН о провозглашении Десятилетия Организации Объединенных Наций по развитию добровольчества во имя социального и экономического развития всех народов.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты