Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Аркадий Гайдар - красноармеец, писатель, человек




Вступление (слайд 1)

Имя Гайдара Аркадия Петровича (Голикова) вошло в детскую литературу замечательными произведениями, такими как «Чук и Гек», «РВС», «Школа», «Тимур и его команда» и многими другими. Повесть «Тимур и его команда»

принесла ему настоящую славу. Литературный герой, созданный замечательным детским писателем, стал для нескольких поколений ребят нашей Родины примером справедливости и милосердия. Этот придуманный образ словно сошёл со страниц любимой детской книжки в реальную жизнь, положив начало и дав имя детскому движению. Движению, в котором участвовали несколько поколений юных граждан Страны Советов. (слайд 2)

Цель исследования: Выявить предпосылки написания Гайдаром повести «Тимур и его команда», способы раскрытия характера главного героя и влияние повести на развитие тимуровского движения.

В связи с этим я в первую очередь перечитала повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда», познакомилась с биографией и творчеством писателя в Большой Советской Энциклопедии, с рассказами о Гайдаре Бориса Емельянова, с воспоминаниями современников о тимуровском движении.

Гайдаровский Тимур и тимуровское движение (слайд 3)

Аркадий Гайдар - красноармеец, писатель, человек

Гайдар (а настоящая фамилия Голиков) Аркадий Петрович - сын учителя. Учился Аркадий не очень прилежно, но чаще других получал пятерки по литературе, потому что очень любил читать. В списке любимых писателей на первом месте его кумир - Гоголь. И еще - Пушкин, Толстой, Гончаров, Писарев, Достоевский, Шекспир, Марк Твен. С 1918 г. Гайдар - доброволец Красной Армии, окончил Киевские пехотные курсы, в 1919 г. учился на военных курсах в Москве на Пятницкой улице; в 1924 г. выбыл по контузии (до конца жизни дававшей о себе знать тяжёлыми мозговыми расстройствами) из армии, с этого же года жил постоянно в Москве. С 1927 г. литературный сотрудник редакции газеты «Красный воин» (улица Пречистенка, 7). В первые дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт спецкором «Комсомольской правды», попал в окружение и погиб. Казалось бы такая недолгая жизнь, но яркая и насыщенная. А всеми своими впечатлениями А. Гайдар спешил поделиться с ребятами, им он посвящал все свои произведения. А почему же он стал писать? На этот вопрос он ответил сам: «Вероятно, потому, что в армии я был ещё мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно все начиналось да как продолжалось, потому что повидать я успел все же немало”. Аркадий Гайдар работал ради будущего и в своих книгах всегда обращался к детям. Ребята для него были не только читателями и героями его рассказов и повестей, но и верными товарищами, с которыми он шутил, смеялся и серьезно разговаривал. К. Паустовский вспоминал: “Мы жили Аркадием Петровичем Гайдаром на одной улице, и надо признаться, что не было случая, когда он, выйдя из дому, не был бы остановлен каким-нибудь мальчиком, а то и целой толпой мальчишек… Это было не просто знакомство, это была какая-то душевная связь, добровольное подчинение младшего старшему и в то же время нечто похожее на игру, в которой царствовал дух дисциплины и уважения… - А все-таки ты с ними играешь, - говорил я Гайдару. - Живу, а не играю, - отвечал он. – Ты не прав”. Ребята любили Гайдара за его ласковый голос, добродушный смех, за то, что он умел разговаривать с ними, как с равными. Если его маленькие друзья попадали в беду, Аркадий Гайдар всегда приходил к ним на помощь.

2.2 История создания повести «Тимур и его команда»(слайд 4)

Мысль написать “Тимур и его команду” подсказали ему сами дети. Он только подметил её, подхватил и облек в художественную форму. Повесть появилась чуть позже одноименного сценария. Сам киносценарий, судя по дневникам Аркадия Гайдара, он начал писать в конце 1939 года в Старой Рузе, а закончил в апреле 1940 года на Кавказе. Ещё продолжались съёмки, а писатель начал работать над одноимённой повестью. Заметки о работе над повестью перемежаются в дневнике записями о том, что происходит в мире: «Давно уже Франция разбита… Пишу «Тимур и его команда», работа идёт неровно, рывками». Повесть «Тимур и его команда», как и кинофильм, должна помочь советским ребятам найти своё место в военных испытаниях. Она, на мой взгляд, выразила в себе что-то мальчишеское и что-то солдатское самого писателя. Повесть была закончена 27 августа 1940 года и впервые напечатана в «Пионерской правде», в 1941 году трижды выходила отдельным изданием, а в январе вышел на экраны фильм «Тимур и его команда» режиссера А.Е. Разумовского. Позже, в 1976 году на Одесской киностудии была создана еще одна киноверсия.

События повести разворачиваются в Подмосковье. Увлекательность сюжета, стремительная легкость повествования, прозрачная ясность языка при бесстрашном внесении в «детскую» жизнь значительных, а порой трагических событий, доверительность и серьезность тона, непререкаемость кодекса «рыцарской» чести товарищества и взаимопомощи – все это обеспечило искреннюю и долговременную любовь юных читателей к Гайдару.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты