Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И факторы, ее определяющие




Читайте также:
  1. Анализ факторов, влияющих на качество готовой продукции. Стандарты и сертификаты, определяющие качество продукции. Виды возможных дефектов.
  2. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  3. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности характеризующих этапы формирования компетенций.
  4. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций
  5. Нормативные документы, определяющие порядок организации и ведения бухгалтерского учета в РФ.
  6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗВЕСТНЫХ СПОСОБАХ ОТБОЙКИ. ХАРАКТЕРИСТИКИ МАССИВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЫБОР СПОСОБА ОТБОЙКИ
  7. Общие требования, определяющие процедуры оценивания результатов обучения
  8. Понятие торгового ассортимента. Факторы, определяющие формирование ассортимента в розничной торговле.
  9. Трудовое поведение и его определяющие факторы

 

Под производственной мощность оборудования, цеха, предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции за определенное время (чаще год) по номенклатуре и ассортименту, установленным планом при полном использовании в соответствии с заданным режимом работы оборудования и производственных площадей.

Производственная мощность определяется в натуральных единицах (в лесопилении – в кубических метрах, в фанерном производстве – в квадратных и кубических метрах).

Условной единицей производственной мощности в фанерном производстве является фанера марки ФБ или ФБА, толщиной 4 мм, трехслойная, формат 1525 × 1525 мм, режим склеивания – 4 листа в одном промежутке.

Производственная мощность лесопильного производства измеряется в условных пиломатериалах – хвойные III сорта, толщиной 25 мм, длиной 6,5 м.

Производственная мощность мебельной фабрики рассчитывается в штуках условной продукции.

Производственная мощность любого предприятия – величина непостоянная и изменяется вместе с изменением техники, технологии, организации труда, квалификации работников.

Наибольшее влияние на величину производственной мощности предприятия оказывается производительность технологического оборудования. Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих основных цехов, в которых выполняются основные операции по изготовлению продукции.

Производственная мощность ведущих цехов определяется с учетом особенностей производственного процесса, а также особенностей и характера установленного в этих цехах оборудования.

1. Если цех располагает группой конструкционного однородного оборудования, то мощность этого цеха равняется сумме мощностей этих станков, например в сушильном хозяйстве.

2. Если в цехе работает разнородное по конструкции оборудование, то мощность этого цеха рассчитывается по мощности ведущего звена или ведущего агрегата. В лесопильном производстве это лесопильная рама, в фанерном – клеильный пресс.

3. В цехах, не имеющих ведущего оборудования, где ассортимент продукции часто меняется, рассчитываются два показателя мощности – съем продукции с 1 м2 площади или одного станка и средний процент загрузки оборудования.

Одновременно определяются «узкие» места в технологическом процессе и принимаются меры к их устранению, в том числе и во вспомогательном производстве.



При расчете производственной мощности различают виды оборудования по степени их использования в производстве.

Списочный состав – все оборудование, числящееся на балансе (независимо на складе или в цехе).

Установленное оборудование – смонтированное на фундаменте, независимо от того, работает оно или нет.

Работающее оборудование – часть установленного, находящееся в работе.

Резервное оборудование – часть установленного, не работающее.

При расчете производственной мощности учитывается установленное оборудование. При определении мощности учитывают возможность замены старого оборудования новым (движение фондов).

В связи с этим различают производственную мощность на какой-то период:

- входящая – на начало планового периода Мвх;

- исходящая – на конец планового периода Мисх.

 

Мисх = Мвх + Мвв + Мм - Мл , (3.1)

 

где Мвв – вновь вводимая мощность в результате строительно-монтажных работ;

Мм – наращивание мощности в результате модернизации;

Мл – ликвидированная мощность.

При планировании большого объема строительно-ремонтных работ, работ по модернизации действующего, ликвидации устаревшего оборудования рассчитывают среднюю мощность в течение года:



 

, (3.2)

 

где С – число месяцев работы оборудования до конца планового периода.

Установление производственной мощности необходимо для определения объема выпускаемой продукции, к которому нужно стремиться при разработке производственной программы. Определение производственной мощности позволяет найти резервы дальнейшего увеличения выпуска продукции. Расчет мощности и ее проверка должны осуществляться ежегодно.

Оценка использования производственной мощности проводится с помощью коэффициента использования производственной мощности Кисп:

, (3.3)

где Ппл (ф) – производственная программа по плану (по факту) в натуральном выражении.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты