Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды технологических процессов

Читайте также:
  1. VII. Психология процессов сновидения
  2. Введение. Классификация электротехнологических установок
  3. Виды технологических процессов
  4. Влияние на работоспособность студентов индивидуальной периодичности ритмических процессов в организме
  5. Влияние технологических параметров на декоративные свойства эмалевого покрытия на основе смальты и бисера
  6. Влияние технологических параметров на физико-химические свойства эмалевого покрытия на основе смальты и бисера
  7. вложенных циклических процессов
  8. Гомогенизация процессов.
  9. Графики изопроцессов

 

Технологическим процессом называется последовательный ряд технологических операций, совершаемых над предметом труда в целях получения готового продукта. Технологический процесс яв­ляется частью производственного процесса.

Технологические операции для различных изделий различа­ются по содержанию и продолжительности, поэтому для каждого изделия устанавливается свой технологический процесс.

Технологически обособленные части производства представ­ляют, как уже отмечалось, его фазы (стадии); соответственно это­му может быть принят технологический процесс отдельной ста­дии производства или отдельной детали изделия, например техно­логический процесс изготовления шпона, технологический про­цесс изготовления ножки стула и т. д.

Хотя по времени технологический процесс составляет неболь­шую часть общей продолжительности производственного цикла, структура технологического процесса является основой всей структуры производства.

Все разновидности технологических процессов проф. П. В. Ва­сильев объединяет в четыре вида: линейный, расчленяющийся, сочленяющийся и смешанный.

При линейном процессе поступивший в производство предмет труда, являющийся материальной основой продукта, не расчле­няется на несколько предметов и не соединяется с другими основ­ными предметами труда, а лишь изменяет форму и состав.

Примером могут служить процессы изготовления деталей мебели (без фанерования) из черновых однократных заготовок, например ножки стула, царги, вертикального бруска, дверки и т. п.

При расчленяющемся процессе поступивший в производство предмет труда, являющийся материальной основой продукта, расчленяется механическим, химическим путем или под воздействием электричества на несколько частей, каждая из которых поступает в последующую обработку и превращается в готовый продукт.

Примером расчленяющегося процесса в лесопильном производ­стве может служить распиловка бревна на доски и досок на чер­новые заготовки, в фанерном производстве – распиловка кря­жей на чураки и лущение шпона.

Сочленяющийся процесс характеризуется последовательным соединением нескольких однородных или разнородных предметов труда, каждый из которых является материальной основой про­дукта, в одно изделие. Примером сочленяющегося процесса мо­жет служить сборка мебельных изделий, склеивание фанеры, склеивание столярных плит и др.



Смешанный процесс сочетает несколько видов технологиче­ского процесса. Технологические процессы изготовления изделий деревообрабатывающей отрасли промышленности в подавляю­щем большинстве случаев являются смешанными.

В технологическом процессе каждого вида, за исключением линейного, выделяется главная линия, на которой получается наибольшая сумма продолжительностей всех операций.

Рассмотренные виды технологических процессов могут быть разделены по сложности на простые, к которым относятся линей­ный и расчленяющийся, и сложные – сочленяющиеся и смешан­ные.

Технологические процессы деревообрабатывающих произ­водств относятся к сложным, за исключением лесопильного производства.

В зависимости от последовательности выполнения операций по времени различают прерывные и непрерывные технологические процессы.

В прерывном процессе последующая операция может выпол­няться не сразу после завершения предыдущей. В таком процес­се прекращение одной из операций не вызывает прекращения по­следующих и предыдущих.



В непрерывном процессе последующая операция выполняется сейчас же после окончания предыдущей, поэтому прекращение предыдущей операции вызывает прекращение последующей. На­пример, гнутье деревянных деталей производится сейчас же пос­ле проварки; прекращение операции проварки вызывает прекра­щение последующей операции — гнутья.

От вида технологического процесса во многом зависит организационная структура деревообрабатывающего предприятия. На рис. 2.1 приведена организационная структура крупнейшего в Костромском регионе мебельного предприятия ОАО «Костромамебель», в основе которого лежит сочленяющий процесс изготовления корпусной мебели.

 

 

Рис. 2.1. Организационная структура ОАО «Костромамебель»

На рис. 2.2 приведена организационная структура управления ОАО «ФАНКОМ» (г. Мантурово Костромской области), учитывающая наличие смешанных технологических процессов изготовления фанеры.

 

 


 

Рис. 2.2. Схема структуры управления ОАО «ФАНКОМ»


2.4. Виды производственных процессов

 

В процессе развития общественного производства создано много видов производственных процессов. Организационная, про­изводственная и технологическая структура каждого вида произ­водственного процесса зависит от многих факторов, сочетание которых обусловливает характерные его производственно-эконо­мические признаки. К числу основных признаков, характеризую­щих производственные процессы, относятся частота повторяемо­сти выпуска отдельных видов изделий; количество изделий каж­дого вида, выпускаемых в определенный отрезок времени; степень расчленения технологического процесса на операции; степень специализации рабочих мест и оборудования; характер размещения технологического процесса и оборудования; квалификация рабочих. Производства, обладающие одинаковыми характерными производственно-экономическими признаками, относятся к одно­му виду.

В производственно-экономическом отношении все производст­ва делятся на три вида: единичные, или индивидуальные, серий­ные и массовые, или поточные. Производственно-экономическая характеристика различных видов производства приведена в табл. 2.2.

Таблица 2.2


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 52; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производственный цикл и его структура | Характеристика видов производства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты