Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Массовые движения в США (рабочее, фермерское, негритянское) в 1880-1890-е гг. образование и начало деятельности Американской федерации труда.




Читайте также:
  1. I. Начало конца
  2. I. Начало конца
  3. III. Порядок учета судейской деятельности
  4. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  5. А I: ассимиляция, образование/ просветительство, земледелие
  6. Аграрная реформа 1906 г. связывалась с именем главы правительства П.А. Столыпина. Ее проведение совпало с началом революции.
  7. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  8. Анализ современного состояния и проблем развития транспорта Российской Федерации
  9. Анализ состояния, движения и использования основных фондов
  10. Анимация движения. Слои

1.фермерское движение. Его участники выступали не против крупного капитала вообще, а за расширение возможностей фермеров посредством демократизации законодательства.

1867- лига грейнджеров (1847-1,5 млн.)..

1878- создание гринбекерской рабочей партии. На смену ей пришли фермерские альянсы, объединившиеся в 1892 году в Народную (популистскую) партию. Требования:

1. изъятия земельных излишков у корпораций и раздачу её поселенцам.

2. Неограниченная чеканка серебряных и золотых монет.

3. Передача в собственность государства железных дорог.

4. Телеграф и телефон.

5. Введение 8-часового рабочего дня.

К 1900 г. она прекратила свое существование.

Рабочее движение. Наличие фонда свободных земель во многом определяло в целом высокий уровень зарплаты в США, вело к повышенной текучести состава пром-го пролетариата, тормозило формирование его классового самосознания, способствовало закреплению индивидуализма и «экономизма» как типичных черт обыденного сознания рабочих. Быстро рос пролетариат. 1870-3,8 млн. чел., к нач. 20 века- 9,4 млн. (52-55 %-эмигранты). Тем не менее условия жизни рабочих были тяжелые- в кон. 90-х годов 2/3 американских рабочих зарабатывали менее 600 долларов, в то время как прожиточный минимум для семьи из 5 человек составлял 825 долларов. В 70-х годах начинаются серьезные выступления рабочих.

С сер. 80-х годов разворачивается массовое движение за 8-часовой рабочий день. Используются федеральные войска. Среди забастовщиков были убитые и раненые. Так были казнены 19 рабочих- участников стачки пенсильванских горняков в 1874-1875 гг. Большинство забастовок сер. 70-х годов закончилось поражением раб-х из-за отсутствия единства действий.

1877- первая общенациональная забастовка железнод-в. 1880-1885- число стачек не достигало 500.

1885-1900- 1200-1700. Забастовки 80-х годов прошли под лозунгом законодательного введения 8-часового рабочего дня. 90-е годы- еще более ожесточенная борьба.

1892- стачка на сталелитейных заводах Карнеги в Гомстеде. Только после 5 месяцев борьбы рабочие вернулись на работу.

1894- Пульман- развернулась грандиозная забастовка железнодорожников из-за снижения зарплаты. Руководитель- Юджин Дебс. Лишь путем суровых репрессий забастовка была подавлена.



1869- «Орден рыцарей труда» (тайный союз, с 1878-легальный). Сер. 80-х годов 730 тыс. членов. Орден объединял рабочих различных специальностей, национальностей, цвета кожи и пола. Программа:

1. «уничтожение рабства наемного труда».

2. Получение трудящимися надлежащей доли производимых ими благ при помощи производственных и потребительских кооперативов.

Руководитель движения- Т. Пауль Дерби. Отказ Ордена вести борьбу за 8-часовой рабочий день и усиливавшаяся конкуренция со стороны тред-юнионов привели к падению популярности Ордена, и в 1-й половине 90-х годов он фактически распался.

Образование АФТ.1886- образование федерации на базе существовавшей с 1881 года Федерации тред-юнионов и рабочих союзов США и Канады. Основной принцип-цеховой: рабочие объединялись по профессии и месту жительства. 1886- съезд высказался в поддержку самостоятельного политического движения рабочих и борьбы за 8-часовой рабочий день. Лидеры АФТ (Гомперс) не посягали на основы системы свободного предпринимательства, добиваясь только участия квалифицированных рабочих в дележе прибылей, получаемых капиталистами. АФТ организовала ряд крупных забастовок..



1 мая 1886- демонстрация- 350 тыс. чел. Чикаго.3 мая- столкновение рабочих со штрейкбрехерами. Жертвы.4 мая- митинг протеста. Бомба. Погибло около 200 человек. 7 человек было приговорено к повешению.11 ноября 1887 года- повешены были Парсонс, Шпис, Энгель, Фишер.

Но в результате массовых стачек и демонстраций весной 1886 года примерно 185 тыс. рабочих добились 8-часового рабочего дня, а у 200 тыс. рабочий день был сокращен с 12 до 9-10 часов. Но в последующие годы вновь увеличили.

1876- образование Социалистической рабочей партии. Сначала она состояла из немецких рабочих-иммигрантов. Нач. 90-х годов –её возглавил Д. де Леон, пытавшийся распространить её влияние на коренных американцев. Но его попытки так и не увенчались успехом, и СРП так и не смогла преодолеть склонность к секстанству.

1897- образование Социал-демократической партии. Глава- Ю. Дебс, профсоюзный деятель железнодорожников. Программа партии, провозглашавшая социалистические цели, решающее значение придавала парламентской деятельности.

Негритянское движение. Закон о гражданских правах для негров оставался мертвой буквой, а в1883 году был вовсе отменен, как «противоречащий конституции США».

1881- вслед за штатом Теннесси один южный штат за другими приняли серию расистских законов, составивших систему «джимкроунизма» (по имени ярого расиста Джима Кроу, автора принятого в штате Тенесси закона, по которому негры должны были ездить в отдельных вагонах).

90-е годы- принятие поправок к конституциям почти во всех штатах, лишавших негров избирательных прав. Ку-клукс-клан-1882 г.- убито 235 негров.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Множественные личности | Structure recognition


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты