Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Построение линии проектной длины в заданном направлении




Читайте также:
  1. Y-образное построение печатной секции
  2. А этот? – кивнул в направлении стены Ковалев.
  3. Автор работы «Странник» не только практик-сновидящий и одновременно психолог, но и живой носитель одной древней русской линии духовных, мистических знаний.
  4. Архитектурные ордера. построение энтазиса
  5. Б)более точным является определение прогиба балки по формуле, представляющей собой приближённый интеграл, полученный при разбивке длины балки на 6 равных частей
  6. Билет 18. Построение плат дискретного ввода-вывода
  7. Вертикальное и горизонтальное построение печатных секций
  8. Вторая матрёшка. Линии на высоту.
  9. Геодезические линии на поверхности.
  10. Для длины и плотности

 

На пересеченной местности линии большой длины разбивают способами вешения и теодолитного хода.

При способе вешения (рис. 2.17) теодолит устанавливают в точке B и от направления на точку А строят при двух положениях вертикального круга угол, равный 180°. За окончательное положение точки С принимают среднее из двух вынесенных точек. Затем измеряют расстояние ВС и переносят теодолит на точку С. Аналогично выставляют в створе линии ВС (АВ) последующие точки D, E и другие, пока не будет построена линия проектной длины.

 

 

Рис. 2.17. Построение линий способом вешения

 

Рис. 2.18. Построение линий способом теодолитного хода

 

При наличии в створе линии АВ препятствий (временных и постоянных сооружений, котлованов и пр.) для отложения линии проектной длины в заданном направлении применяют способ теодолитного хода (рис. 2.18). В этом способе ход прокладывают в обход препятствий, разворачивая трассу каждый раз под углом 90°. Затем контролируют проложение проектной длины по сумме длин сторон, параллельных направлению АВ, вычисляют координаты конечной точки С' хода и сравнивают их с проектными координатами точки С. Далее находят длину и направление отрезка С'С, откладывают его и закрепляют точку С.

 

2.1.5.4. Построение заданного направления
вне пункта разбивочной сети

Направления осей сооружений можно вынести способом угловых ходов. В отличие от теодолитного хода в угловом ходе измеряют только углы поворота трассы. В простейшем случае, когда с точки Р главной (основной) оси сооружения виден пункт В разбивочной сети, угловой ход может состоять всего из двух поворотных углов (рис. 2.19).

Для углового хода, как и для теодолитного, можно записать:

. (2.22)

Рис. 2.19. Построение проектного направления способом углового хода

 

В рассматриваемом случае дирекционный угол конечной стороны хода равен проектному значению дирекционного угла оси сооружения. Тогда

(2.23)

и

. (2.24)

Практически ось сооружения выносят в натуру в такой последовательности. На пункте В выставляют теодолит, а на пункте А и точке Р – визирные марки (вехи). Далее измеряют угол и по формуле (2.24) вычисляют значение угла . Затем переносят теодолит на точку Р и откладывают горизонтальный угол . Положение точки N фиксируют.



 

Вынос в натуру планового положения точек сооружения

 

В зависимости от условий местности, взаимного расположения сооружений и пунктов разбивочных сетей, а также заданной точности измерений используются различные способы плановой разбивки точек пересечения осей сооружений и других точек проекта. Рассмотрим наиболее распространенные способы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты