Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разбивка и закрепление осей сооружения на обноске




Читайте также:
  1. ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ ГРАФИК ЗАКРЕПЛЕНИЕ — И ВЫ ДОБЬЕТЕСЬ ДОЛГОСРОЧНОГО ИЗМЕНЕНИЯ!
  2. Геодезические наблюдения за морскими сооружениями
  3. Группа 9 Укладка балок в одноэтажных зданиях и сооружениях
  4. Земляные сооружения
  5. И СООРУЖЕНИЯ ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
  6. Макеты и ложные сооружения
  7. Надмогильные сооружения
  8. Определение крена сооружения по упрощенной методике
  9. Проект выноса исходных направлений строительной сетки в натуру. Предварительная разбивка сетки
  10. Производственная практика имеет целью закрепление полученных в вузе теоретических и практических знаний и ознакомление с организацией и технологией производства.

 

После разбивки на местности главных (основных) осей сооружения и закрепления их пунктами внешней разбивочной сети здания производят детальную разбивку и закрепление всех строительных осей, для этого обычно используют обноску.

Обноска представляет собой временное сооружение, устанавливаемое по периметру здания на удалении 3–5 м от бровки котлована. Обноска бывает сплошной и прерывистой, а по используемому материалу – деревянной и металлической.

Деревянная обноска (рис. 2.30, а) состоит из двухметровых столбов, вкапываемых в грунт на глубину 1,0–1,2 м через каждые 2,5–3,0 м по периметру, и обрезных досок толщиной 30–50 мм, прибиваемых к внешней стороне столбов так, чтобы их верхние кромки были в горизонтальной плоскости. Для соблюдения этого условия на столбах предварительно с помощью нивелира намечают точки с одинаковыми высотами. Стороны обноски также должны быть параллельны осям сооружения.

Инвентарные металлические обноски (рис. 2.30, б) состоят из двухметровых стоек и металлических труб, которые рассчитаны на многократное использование. Устанавливается металлическая обноска аналогично деревянной.

На обноску от пунктов внешней разбивочной сети с помощью теодолита переносят главные (основные) оси сооружения. Остальные оси (промежуточные, установочные) непосредственно разбивают на досках обноски, откладывая рулеткой расстояния по их верхней кромке. Оси предварительно фиксируют карандашом, а после увязки измерений окончательные положения осей фиксируют откраской или гвоздем.

 

 

Рис. 2.30. Обноска

 

На инвентарной металлической обноске положение осей фиксируется подвижным хомутом с табличкой, обозначающей наименование оси.

Разбивка осей проверяется и принимается по акту. Отклонения габаритных размеров сооружения не должны превышать допусков, принятых для разбивочных работ (см. табл. 2.2). В процессе строительства положение осей на обноске периодически контролируется от главной (основной) оси промерами рулеткой.

Обноска предназначается главным образом для обеспечения работ по устройству котлованов и возведению фундаментов.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты