Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разбивочные работы на исходном монтажном горизонте




Читайте также:
  1. He всем понравится то, что я делаю и это меня устраивает; если бы мои работы нравились каждому, то, видимо, я не сыграл бы ничего глубокого. Джошуа Рэдмэн
  2. I. Идея парадокса в исходном определении
  3. I. Характеристика места работы
  4. Quot;Горячие" клавиши для работы со списком и деревом
  5. Quot;Застольный" период работы над пьесой
  6. S:Файл Excel 2007 необходимо сохранить так,чтобы он был доступен для работы в предыдущих версиях Excel 2003. Какой командой следует воспользоваться?
  7. V. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  8. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
  9. XII. Порядок учета и отчетность работы групп досмотра
  10. Аварийно-спасательные работы

Для возведения наружной части сооружения на исходном монтажном горизонте создается внутренняя разбивочная сеть здания и надежно закрепляется.

Монтажный горизонт – это условная горизонтальная плоскость, проходящая через проектные отметки низа монтируемых конструктивных элементов. Монтажный горизонт первого этажа является исходным.

Пункты внутренней разбивочной сети располагают на перекрытии подвала или непосредственно на блоках фундамента. Количество пунктов и форма внутренней разбивочной сети зависят от размеров и назначения сооружения, методов производства строительно-монтажных работ и других факторов. При строительстве сравнительно небольших зданий четырьмя пунктами закрепляются продольные и поперечные основные оси (рис. 2.31), в зданиях сложной конфигурации закрепляются главные оси (см. рис. 2.3). Иногда для крупногабаритных сооружений внутренняя разбивочная сеть создается в виде нескольких фигур, повторяющих контур сооружения. При этом стороны сети располагают также параллельно основным осям сооружения, чтобы внутренние и монтажные оси можно было выносить непосредственно линейными измерениями или простейшими способами перпендикуляров и створов.

Местоположение пунктов внутренней разбивочной сети определяют с пунктов внешней разбивочной сети сооружения. Например, чтобы вынести пункты, расположенные в точках пересечения основных осей (см. рис. 2.31), теодолит выставляют над пунктом 1 внешней разбивочной сети и трубу наводят на пункт 1¢. На исходном монтажном горизонте фиксируют направление 1–1¢. Потом теодолит устанавливают на пункте 2 и наводят на пункт 2¢. На пересечении направлений 1–1¢и 2–2¢ находят положение пункта I внутренней разбивочной сети и фиксируют прочерчиванием карандашом или откраской. Аналогично выносят пункты II, III и IV.

Правильность разбивки контролируют измерениями расстояний и прямых углов. Окончательные положения пунктов надежно закрепляют на исходном горизонте дюбелями или керном на закладных деталях (рис. 2.32) и маркируют несмываемой краской.

Рис. 2.31. Схема размещения внутренней и внешней разбивочных сетей

 

Высотной разбивочной основой на исходном монтажном горизонте служат рабочие реперы, совмещаемые, как правило, с пунктами внутренней разбивочной сети. Количество реперов зависит от сложности сооружения, но их должно быть не менее двух. Отметки этих реперов определяют методом геометрического нивелирования от реперов внешней разбивочной сети.



Детальные разбивочные работы на исходном и других монтажных горизонтах сводятся обычно к построению внутренних и монтажных осей, фиксирующих плановое положение отдельных конструкций и элементов сооружения. Разбивку осей производят от пунктов внутренней разбивочной сети. При использовании способа створов (см. рис. 2.32) теодолит устанавливают на пункте I основной оси и наводят трубу на пункт IV. По линии I–IV откладывают расстояния до выносимых поперечных осей и закрепляют их рисками. Выполнив аналогичные действия по основной оси II–III, выносят вторые концы поперечных осей. Затем оси фиксируют проволоками или закрепляют откраской.

 

 

Рис. 2.32. Пункт внутренней разбивочной сети

 

От пунктов, закрепляющих главные оси сооружения, детальные разбивочные работы производят обычно способом перпендикуляров. Теодолит устанавливают в точке пересечения главных осей (центральный пункт) и наводят трубу на пункт, расположенный в конце продольной главной оси. По визирной линии откладывают рулеткой расстояние до поперечной оси и фиксируют его. Переносят теодолит на вынесенную точку и строят прямой угол. Полученную ось закрепляют откраской или керном на закладных деталях.



При крупнопанельном строительстве монтажные оси закрепляют откраской в виде рисок (рис. 2.33), определяющих плановое положение отдельных конструктивных элементов.

 

 

Рис. 2.33. Детальная разбивка осей на монтажном горизонте

 

Отметку монтажного горизонта выносят от реперов внутренней разбивочной сети методом геометрического нивелирования и закрепляют горизонтальными рисками или маячными прокладками.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты