Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение жизни




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Возникновение и падение идеи
  3. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  4. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  5. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  6. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  7. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  8. IV. Рост жизни
  9. IV. Рост жизни.
  10. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

Выяснение движущих сил и внутренних механизмов эволюции живых организмов и их сообществ в известной степени увязано с гораздо более сложной проблемой – возникновения жизни во Вселенной и на Земле. Помимо трудностей моделирования и воспроизведения процессов, которые привели к появлению жизни на древней Земле, препятствием служит уникальность (на настоящее время) феномена земной жизни в наблюдаемой части Вселенной. Воспроизводимость явления служит одним из важных критериев научности вывода. Поэтому решающим аргументом в пользу закономерности процессов, которые привели к возникновению жизни на Земле, могло бы быть обнаружение жизни на других небесных телах. Пока этого не произошло, и жизнь остается уникальным явлением, вопрос ее происхождения в известном смысле выходит за рамки науки.

В предыдущей главе мы выяснили, что варианты ответа на этот вопрос зависят от выбора модели Вселенной. В случае модели стационарной Вселенной, которую разделяло научное сообщество до начала 20 века, свобода выбора была почти ничем не ограничена. Не случайно ряд крупнейших учёных, в их числе и В.И.Вернадский, склонялись к идее вечности жизни как непременного атрибута Вселенной. Тем самым проблема возникновения жизни из неживой материи снималась в принципе. Нетрудно понять, что это утверждение принципиально не проверяемо. Возникновение жизни на Земле сводилось к переносу «зародышей» жизни из космического окружения на поверхность нашей планеты (концепция панспермии) и выяснению подлежал только лишь способ такого переноса и уровень объектов, способных выдержать условия космической транспортировки. Логично предположить, что естественным путём такое путешествие могли выдержать только живые структуры, способные сохраниться в условиях открытого космоса. Недавние исследования образцов марсианских метеоритов, найденных в Антарктиде, показали, что на всём протяжении полёта от орбиты Марса до поверхности Земли температура внутри метеорита не превышала 40ºС, следовательно, могла обеспечить сохранение живых организмов. Значит, такой перенос был в принципе возможен. Однако пока это остаётся гипотезой, не имеющей фактического подтверждения.

Вечная и бесконечная Вселенная не исключала и возможность новообразования жизни на Земле из неживой материи, что допускало множественность форм жизни во Вселенной, в том числе и отличных от земной.



В рамках стационарной модели Вселенной развивал свой вариант возникновения жизни и американский астрофизик Ф.Хойл. Согласно его гипотезе жизнь могла зародиться в холодных скоплениях межзвездной пыли. Подтверждением такого предположения он считал совпадение спектрального состава этих скоплений и спектров, полученных при сгорании земных микроорганизмов.

Однако по мере того как концепция нестационарной Вселенной, воплощённая в модели Большого взрыва, обрастала доказательствами в её пользу, становилось всё более очевидным, что временные рамки для возникновения жизни во Вселенной реально ограничены. Для варианта неземного происхождения жизни они определяются возникновением подходящих условий и наличием исходных продуктов. Для планетарного варианта возникновения жизни это время образования первых планетных систем. По современным представлениям это могло произойти только в системе звезды третьего поколения, к которому относится и Солнце, поскольку только в них образуются тяжёлые элементы, входящие в состав живых организмов. Скорее всего жизнь могла возникнуть только на планетах земного типа и по времени, сходном с возникновением жизни на Земле.



Таким образом, принципиально возможны два основных варианта появления на Земле живых организмов: экстрателлурический, связанный с занесением живых объектов извне, и теллурический, при котором жизнь явилась результатом химической эволюции с последующим образованием первых живых организмов в условиях древней Земли.

Следует отметить, что оба варианта имеют равные права на существование в качестве рабочих гипотез, поскольку ни один не может быть в настоящее время подтверждён. Однако наибольшие усилия научного сообщества были направлены на доказательства земного происхождения жизни. Поэтому не удивительно, что этот сценарий оказался наиболее проработанным и детализированным. Дальнейшее рассмотрение этой темы будет ограничено рамками именно земного варианта происхождения жизни. Наиболее значимо выяснение условий, которые имели место на Земле и которые очевидно оказались благоприятны для протекания процессов, завершившихся возникновением жизни. Существенным также является наличие достаточного времени для реализации этапов добиологической эволюции, что в связи с последними данными о времени появления первых признаков жизни делает актуальным предположение о протекании добиологической эволюции вне Земли.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты