Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Момент возникновения права собственности и правовые последствия связанные с ним.




Читайте также:
  1. I.I. Предпосылки возникновения комплекса ГТО
  2. III. Заболевания и травмы, связанные с конструктивными особенностями водолазного снаряжения
  3. III. Права
  4. IV. Последствия завоевания Казани
  5. V. Права и обязанности Единой комиссии, ее членов
  6. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  7. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров
  8. V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ
  9. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ
  10. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

Возникновение права собственности означает получение собственником прав владения, пользования и распоряжения соответствующим имуществом, а также переход к нему обязанностей по содержанию этого имущества и риска его случайной гибели и повреждения.

Наиболее распространенным способом приобретения (возникновения) права собственностиявляется приобретение имущества на основе договора о его отчуждении одной и приобретении другой стороной.

Определение момента возникновения права собственности у приобретателя имеет важное практическое значение, так как по гражданскому законодательству риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности. Если же отчуждатель просрочил передачу вещей или приобретатель просрочил их принятие, то риск случайной гибели или порчи несет просрочившая сторона (ст. 190 ГК ).

Право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи ему имущества отчуждателем, если иное не предусмотрено законодательством или договором (п. 1 ст. 238 ГК). Стороны могут предусмотреть в договоре, что право собственности возникает уприобретателя с момента заключения договора, уплаты полной стоимости вещи, с моментадоставки и при других согласованных обстоятельствах. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

Передачей признается вручение имущества приобретателю, а равно сдача транспортной организации для отправки приобретателю, сдача на почту для пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки. К передаче имущества приравнивается передача товарораспорядительного документа на имущество (ст. 239 ГК). В этом случае передаются все правомочия по распоряжению имуществом. Приобретатель, в установленном порядке получивший такой документ, может совершать сделки, т.е. продать это имущество, заложить его, выполнить другие юридически значимые действия. Товарораспорядительный документ удостоверяет факт наличия договора и служит доказательством приема перевозчиком груза к перевозке. Его держателю предоставляется право распоряжения грузом. В договоре купли-продажи имущества, хранящегося на товарном складе, моментом приобретения права собственности может быть установлена передача таких документов, как простое складское свидетельство или двойное складское свидетельство (ст.



ст. 798-801 ГК).

Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, то право собственности уприобретателя возникает с момента регистрации или нотариального удостоверения. В случае необходимости как нотариального удостоверения, так и государственной регистрации право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации договора (п. 2 ст. 238 ГК).

От регистрации недвижимого имущества и сделок с ними следует отличать регистрацию движимой вещи, как в случае регистрации автомобиля в органах дорожной полиции. Регистрация движимой вещи для определения момента перехода права собственности значения не имеет. В этом случае регистрация или невыполнение требования о регистрации автомобильного транспортного средства служит основанием возникновенияадминистративно-правового отношения и соответствующих этой отрасли права последствий. В гражданско-правовом отношении право собственностина автомобиль возникает с момента его передачи после совершения в надлежащей форме договора о его отчуждении и приобретении или иногомомента, установленного сторонами. Регистрация же автомобилей производится в целях учета транспортных средств100 , а также лиц, пользующихся ими101 .



Момент возникновения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество. Право собственности на строящиеся здания, сооружения, иные имущественные комплексы, а также иное вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента завершения создания этого имущества.

Если законодательными актами или договором предусмотрена приемка законченных строительством объектов, то создание соответствующего имущества считается завершенным с момента такой приемки.

До завершения создания недвижимого имущества, а в соответствующих случаях - его государственной регистрации к имуществу применяютсяправила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается (п.1- 4 ст. 236 ГК).

Изложенное позволяет сделать следующий вывод. Право собственности на недвижимое имущество приобретается только с момент агосударственной регистрации этого имущества или сделки, предметом которого оно является, в регистрирующем органе, на движимое имущество - смомента передачи этого имущества или распорядительного документа на него, а также иного обстоятельства, установленного соглашением сторон договора об отчуждении и приобретении имущества.

Момент приобретения субъектами иных (ограниченных) вещных прав, в большинстве случаев аналогичен возникновению права собственности.Он определяется моментом передачи движимого имущества или регистрации в регистрирующем органе недвижимого имущества или сделок с ним. Право хозяйственного ведения, право оперативного управления и иные вещные права государственных организаций на движимое имущество возникают с момента закрепления соответствующего имущества на их балансе. Указанные вещные права на недвижимое имущество и правопостоянного землепользования возникают с момента их государственной регистрации (ст. 2 Указа Президента РК «О государственной регистрации правна недвижимое имущество и сделок с ними»).



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты