Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Долевая собственность.




Читайте также:
  1. III. Спецслужбы в борьбе за собственность.
  2. Преодолевая Иалдабаофа

При установлении общей долевой собственности каждому собственнику принадлежит заранее определенная доля в праве собственности. Важно отметить, что каждому сособственнику принадлежит доля именно в праве собственности, а не в имуществе. Если доля каждого субъекта общей собственности будет определена в имуществе, право общей долевой собственности прекращается и возникнет право собственности каждого субъекта на новый объект имущества.

По общему правилу доли участников общей собственности являются равными. Это правило может быть изменено законом или соглашением всех сособственников. Вопрос об изменении размера доли в праве собственности может быть поставлен участниками при осуществлении ими неотделимых улучшений общего имущества за свой счет с соблюдением установленного порядка использования этого имущества. В таком случае участник имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Характеризуя правомочия участников общей долевой собственности необходимо различать их правомочия в отношении:

имущества, находящегося в общей долевой собственности;

доли участника в праве собственности, поскольку это различные объекты гражданских прав.

1)В отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности, участники имеют правомочия владения, пользования и распоряжения. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении такого соглашения - в порядке, установленном судом. При установлении порядка владения и пользования таким имуществом применяются правила п. 2 ст. 247 ГК, в соответствии с ним каждый участник общей долевой собственности имеет право на владение и пользование частью общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Установление судом порядка владения и пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности, не означает раздела этого имущества и прекращения права общей долевой собственности.

Владея и пользуясь имуществом, находящимся в общей долевой собственности, сособственники могут получать плоды, продукцию и доходы. В соответствии со ст. 248 ГК такие плоды, продукция и доходы поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.



Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а в случае спора - по решению суда.

Что касается несения бремени содержания общего имущества, то каждый сособственник обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

2)Доля в праве общей собственности представляет собой самостоятельный объект гражданских прав, в силу чего каждый участник долевой собственности имеет определенные правомочия в отношении своей доли. Поскольку доля в праве не является вещью, то среди правомочий на нее участника общей долевой собственности существует только правомочие распоряжения. Каждый участник общей долевой собственности вправе распорядиться своей долей по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, отдать в залог и т.д. Вместе с тем при возмездном отчуждении доли (покупка и мена) ст. 250 ГК в интересах других участников общей долевой собственности установлены определенные ограничения. В частности, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки этой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 4 ст. 250 ГК).



В целях обеспечения реализации этого преимущественного права установлена обязанность продавца в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а на движимое имущество - в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Нарушение продавцом доли преимущественного права остальных сособственников позволяет любому другому участнику долевой собственности в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

Доля в праве общей собственности как самостоятельный объект гражданских прав, может быть объектом обращения взыскания кредитора участника общей долевой собственности при одновременном наличии двух условий (ст. 255 ГК):

а)другого имущества участника общей долевой собственности недостаточно для покрытия долгов;

б)выделение доли в натуре невозможно или против выделения доли в натуре возражают другие участники общей долевой собственности.

При обращении взыскания на долю в праве общей собственности кредитор может требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на эту долю путем продажи ее с публичных торгов.



Право общей долевой собственности прекращается по общим основаниям, установленным гл. 15 ГК, а также в результате продажи доли одним участником общей собственности другому и т.д. Кроме того, право общей собственности прекращается в результате раздела или выдела из нее доли.

Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, и выдел из него доли регулируются ст. 252 ГК. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по их общему согласию. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности согласия о способе и условиях раздела общего имущества или выделе доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать раздела имущества или выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В некоторых случаях выделить долю одного из участников невозможно (например, в силу неделимости вещи). В таком случае выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Выплата участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты