Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б/ карбонаты /соли угольной кислоты/.




Читайте также:
  1. Безводные карбонаты.

Блеска у карбонатов нет. Все минералы этого класса имеют среднюю твердость, лишь землистые разности мягкие. Реагируют с соляной кислотой, церуссит – с азотной кислотой. Удельный вес небольшой. Характерная форма кристаллов – ромбоэдр. По химическому составу делятся на водные и безводные.

Водные карбонаты:

 
 


5. МАЛАХИТ.

Название от греческого malakh – «мальва», так как его окраска напоминает окраску листьев мальвы, еще от «μαλακος» - мягкий.

CuCO3хCu(OH)2

(CuO – 71,9%, CO2 – 19,9%,

H2O – 8,2%, Cu – 57,4%).

Форма кристаллов: см.рис.

Физические свойства: Блеск стеклянный, шелковистый или металлический матовый. Твердость средняя, землистые разности мягкие.

Цвет ярко- и травяно–зеленый. Черта бледно-зеленая.

Натечный, радиально-лучистый, концентрически-скорлуповатый, плотный, землистый; также налеты; редко – кристаллы игольчатой формы. Сингония моноклинная, кристаллы редки. Их форма столбчатая и долотообразная. Обычно же образует шарообразные, почко-видные, сталактитоподобные и чашеобразные агрегаты с игольчатым, радиально-волнистым или натечным (полосчатым) строением. Встречается также в виде пленок и землистых масс.

Т = 3,5; h = 2,7 – 4,1.

Цвет смарагдово-зеленый до темно-зеленого. Черта зеленая. Блеск жирный до шелковистого. Спайность средняя. Т = 3,5 - 4; h = 4,0. Агрегаты натечные, почковидные, с чередованием различных по яркости зон, цвет от ярко- зеленых до почти бесцветных, название последних «стеклянная голова», а также лучисто-жилковатые, радиально-лучистые.

Непрозрачный, в тонких сколах просвечивает. Окрас – от черно-зеленого до бело-зеленого, изумрудно-зеленого, голубовато-зеленого. Окраска обусловлена Cu2+, т.е. присутствием иона меди. Малахит кристаллизуется в моноклинной сингонии, призматический класс симметрии.

Местонахождение: Встречается в верхней части медных месторождений; землистый малахит – в песчаниках, глинах, мергелях. Это минерал зоны окисления сульфидных и медно-железо-рудных месторождений, залегающих в известняках, доломитах и др. Он формируется в результате взаимодействия медно-сульфатных растворов с карбонатными и углекислыми водами. Натечные формы малахита возникают в карстовых пещерах и полостях рудоносных известняков, куда фильтруются воды с бикарбонатом меди. Показатели преломления:



ng = 1,909,

nm = 1, 875,

np = 1,655.

Рисунок камня связан с условиями роста малахита, определяющими его структуру и текстуру. В условиях свободного роста при удаленности отдельных центров роста друг от друга, образуются почковидные агрегаты с концентрически-зональным строением. В более стесненных условиях роста, при наличии многочисленных центров кристаллизации, образуются агрегаты малахита с мелкоузорчатым рисунком. Заполнение открытых трещин приводит к образованию радикально-лучистого (плисового) или ленточного малахита. Самостоятельно каждый из этих типов малахита встречаются редко, часто – их комбинация.

Отличительные признаки: Зеленый цвет.

Химические свойства: Вскипание при активном разбавлении соляной кислотой (HCl) с выделением углекислого газа (CO2). В нашатыре разлагается, окрашивая раствор в синий цвет.

Разновидность: Медная зелень – землистый, мягкий малахит.

Спутники: В зоне окисления сульфидных месторождений меди встречается с азуритом. Смесь или сростки азурита и малахита получили название азурмалахит. Еще спутники – кальцит, лимонит.



Минералы, в результате химического изменения малахита образующиеся: медь самородная, халькопирит, халькозин, куприт.

Применение: Руда на медь; как декоративный поделочный камень; для производства зеленой краски и медного купороса.

§ Древние греки украшали малахитом здания и залы. В Древнем Египте из малахита с Синайского полуострова приготовляли камеи, амулеты и украшения.

§ Малахит прославился после открытия крупных месторождений на Урале в XVIIIв. – Медноруднянский и Гумешевский рудники. В 1835 г. была обнаружена огромная глыба малахита массой 250т.; в 1913г. – массой >100т! До революции в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле можно было видеть крыши многих особняков, окрашенных малахитом в красивый сине-зеленый цвет. Русская мозаика – наложение тонких пластин малахита на мрамор или металл (Малахитовый зал). Малахит с Урала – самый ценный в мире, ни одно месторождение малахита не может сравниться с уральским по красоте и богатству!

Местонахождение: ЧССР, Урал, Аризона (США), Корнуолл (Великобритания), Заир, Медноруднянск (Нижний Тагил). Гумешевское месторождение (Екатеринбург), Алтай, Казахстан, Намибия, Зимбабве, Австралия, Франция, Восточная Германия. В отдельных зонах наблюдается замещение малахита хризоколлой. В ритмически повторяющихся зонах развиты мелкие розеточки-сферолиты фосфатов меди бледно-зеленого цвета – предположительно псевдомалахита. Центральный канал сталактитовых образований иногда заполнен гётитом.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты