Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория контроля




Читайте также:
  1. III. Система инфекционного контроля
  2. IX. Гетевская теория познания.
  3. VI. Контрольно-измерительные материалы для контроля и оценки знаний.
  4. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  5. А. Маслоу (Maslow A.H.): теория самоактуализации
  6. Агенты и инструменты социального контроля
  7. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  8. Архитектурная теория и практика В.Гропиуса
  9. Архитектурная теория и практика Ле Корбюзье. Пять принципов архитектуры Ле Корбюзье
  10. Архитектурная теория и практика М.Я.Гинзбурга

Исследователи давно заметили, что тот, кто чувствует свою способность хоть не­много контролировать свою жизнь, значительно здоровее того, кто этого не чув­ствует. Существует два уровня развития чувства контроля: первичный контроль и вторичный контроль. Первичный контроль (точно так же, как и копинг, ориен­тированный на проблему) — это попытка изменить ситуацию, тогда как вторич­ный контроль — это попытка контролировать себя. Вторичный контроль эффек­тивен в более сложных ситуациях [21].

Религия и духовность — способы первичного и вторичного контроля. Напри­мер, молитва о защите (просьба о вмешательстве высших сил) — это способ пер­вичного контроля. С другой стороны, рефрейминг ситуации и рассмотрение ее как стечения обстоятельств или воли сил природы — это вторичный контроль. Другой способ вторичного контроля, снижающий степень эмоционального реаги­рования, включает в себя «медитацию, созерцающую молитву, ритуалы или чте­ние писаний» [22]. Один из исследователей обнаружил, что молитва и направ­ленная медитация эффективнее снижают уровень озлобленности и тревожности, чем прогрессивная релаксация [23].

Паргамент [24, 25] и его коллеги ввели дихотомию религиозных механизмов усиления контроля как механизма копинга.

Самопаправлеиие; человек понимает, что только он (она) сам(а) отвечает за происходящие в его жизни события, хотя Бог дал все необходимое для успешной жизни.

Сотрудничество: человек «работает» вместе с Богом или силами природы, это позволяет ему контролировать ситуацию.

Поклонение: все зависит от Бога или сил природы; в решении проблем чело­век полагается на внешние силы.

Мольба: человек умоляет Бога и/или высшие силы вмешаться и разрешить ситуацию.

Ученые также обнаружили, что самонаправление и сотрудничество ведут к психическому здоровью и к психологической компетентности, тогда как по­клонение свидетельствует о низком уровне саморазвития [26]. Однако другие ис­следователи утверждают, что сотрудничество и поклонение более полезны для здоровья в тех случаях, когда человек действительно обладает небольшими воз­можностями влиять на ситуацию (например, перед тяжелой операцией) [27]. В таких случаях можно говорить о вторичном контроле в виде поклонения или сотрудничества.

Социальная поддержка в духовных или религиозных общинах может быть разной - финансовой, эмоциональной, иногда - это проста совет в трудную минуту


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты