Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Решительность




Читайте также:
  1. Нерешительность означает, что прошлые просчеты и поражения все еще вызывают у нас боль.
  2. Творчество и нерешительность Троек

В последних исследованиях были выявлены причины, препятствующие разви­тию болезни из-за стресса у одних людей, но не действующие для других. Кобаза обнаружил три фактора, отсутствие которых отличает подверженных заболева­нию людей от неподверженных: обязательность, контроль, выносливость [62]. Обязательность — это «тенденция полностью отдаваться своему делу, каким бы оно ни было; контроль — тенденция думать ипоступать так, как будто вы можете влиять на ход событий; выносливость — это уверенность в том, что жизни свойст­венно меняться и что изменения — это двигатель прогресса и личностного разви­тия» [63]. Основная мысль заключается в том, что нужно воспринимать измене­ния как вызов, а не как угрозу. Людей, которым свойственны эти качества, называют решительными,так как они могут противостоять стрессорам. Они не так часто болеют из-за нервных потрясений. С тех пор как понятие решительно­сти было определено, ученые провели множество исследований и выяснили, что обязательность, контроль и выносливость обладают буферным эффектом для здоровья человека. После разработки концепции решительности был проведен ряд исследований, подтвердивших влияние обязательности, контроля ивыносливо­сти на здоровье [64, 65, 66]. Это справедливо для различных групп: резервистов[67], школьных учителей [68], высокопоставленных государственных чиновни­ков [69], призывников израильской армии [70] или пациентов стоматологиче­ской клиники [71]. В одном из исследований было обнаружено, что решитедь-

ность даже лучше свидетельствует о физическом или психологическом здоровье, чем тревога, стресс на работе, бытовые проблемы, социальная поддержка или по­ведение типа А [72].

Вдобавок к способности предупреждать болезнь [73, 74] и снижать уровень артериального давления и григлицерида [75], решительность влияет и на чисто психологические показатели. Например, оказалось, что она снижает степень пси­хологического дистресса [76, 77], а также усиливает ощущение счастья в семье и делах [78] и повышает адаптивность [79].

Нельзя сказать, что все ученые одинаково убеждены в том, что решительность защищает от болезней. Как и в случае со многими другими сложными явления­ми, выявить решительность и диагностировать ее влияние на здоровье затрудни­тельно. Например, Фанк сделал вывод о том, что решительность — это не само­стоятельное явление и, напротив, свидетельствует о плохой приспособленности к жизни [80]. Другие исследователи обнаружили, что некоторые, но не все, из трех факторов решительности обладают буферным эффектом [81, 82]. В любом случае, решительность изучается до сих пор. Были даже попытки выяснить, мож­но ли научить людей быть решительными и, если это возможно, станут ли они в связи с этим меньше болеть.



Выводы

• Избирательное восприятие — это процесс принятия решения о том, на чем сосредоточивать внимание — на плохом или на хорошем. Сосредоточен­ность на хорошем более благоприятна.

• Восприятие жизни во всей ее полноте требует сознательных усилий, так как мы ко многому уже привыкли. Здесь поможет изменение привычного спо­соба действий (например, выбор разных путей на занятия или на работу).

• Поведенческий тип А — это особенная совокупность личностных черт, в чи­сле которых исключительная жажда к соревнованию, агрессивность, нетерпе­ливость, постоянная спешка, а также свободно выражаемая, но рационали­зированная враждебность и практически всегда — глубоко скрытая безза­щитность. Люди типа А больше подвержены ишемической болезни сердца, чем люди типа В. Люди типа В менее подвержены сердечным болезням, а тип их поведения полностью противоположен поведению типа А. Враж­дебность и озлобленность являются основными параметрами типа А, влияю­щими на здоровье.



• Самооценка - - это то, как вы относитесь к самому себе. Люди с низкой само­оценкой в значительной степени подвержены стрессу, так как плохо думают о себе, не доверяют своему мнению и сомневаются в правильности своих действий. Самооценка уже изучена и подлежит коррекции.

• Локус контроля — это воспринимаемая вами степень контроля, которой вы обладаете над событиями вашей жизни, Внешний локус контроля говорит о том, что вы мало контролируете свою жизнь (контроль вне вас); внутренний локус контроля свидетельствует о вашей уверенности в контроле над собы­тиями вашей жизни.

Тревожность — это иррациональный страх, который выражается в повы­шенной интенсивности деятельности организма и сопровождается желани­ем избежать или проигнорировать ту или иную ситуацию. Тревожность как состояние является временным и особенным для каждого стимула; тревож­ность как черта — общее чувство тревожности.

Тревожностью можно управлять с помощью планирования окружающих условий, переименования, разговора с самим собой, остановки мыслей и си­стематической десенситизации.

Альберт Эллис разработал ABCDE-техппку для управления тревожностью. Она состоит из изучения тех иррациональных убеждений, которые прово­цируют тревожность, изменения этих убеждений и визуализации более по­зитивных результатов наших действий.



Решительность определяется тремя факторами; обязательностью, контро­лем и выносливостью. Обязательность — эго тенденция полностью отда­ваться своему делу, каким бы оно ни было, контроль - тенденция думать и поступать так, как будто вы можете влиять на ход событий, а выносли­вость — это осведомленность о том, что жизни свойственно меняться и что изменения — двигатель прогресса и личностного развития. Было обнаруже­но, что решительность снижает риск заболевания, способствует понижению артериального давления и содержания триглицерида, а также уменьшает психологический дистресс, усиливает удовлетворенность семейной жизнью и работой, повышает адаптивность.

 


ГЛАВА 8 Духовность и стресс

Однажды поздним апрельским вечером я ехал из Феникса, штат Аризона, на се­вер, к Флагстаффу, и к заходу солнца подъехал к каньону Оак Крик. Стены кань­она — результат творения веков — окружали реку. У меня перехватило дух. Все, что я мог подумать: «Боже мой, какое чудо!» Позже, когда я возвращался в Фе­никс, кристально чистое небо было усыпано тысячами звезд. Каждый, кто бывал в этой части Соединенных Штатов в это время суток, знает: звезды светят так близко, что кажется, будто до них можно дотронуться руками. Я не мог просто так проехать дальше — это было не в моих силах. Поэтому я остановил машину на обочине и вышел из нее, чтобы полюбоваться мерцающими в небе звездами.

Этот день нельзя было испортить ничем. Я находился под сильным впечатле­нием от увиденного, и потому все неприятности, которые навалились на меня пе­ред отъездом из Феникса, казались чем-то несущественным. Как можно волно­ваться из-за пустяков перед лицом великих творений жизни?

К сожалению, мы слишком редко относимся к чудесам, которыми богата наша жизнь, с должным почтением. Родители требуют от своих детей ярких успехов вместо того, чтобы просто восхищаться их уникальностью. Студенты не обраща­ют внимания на ту красоту, которая окружает их на территории студенческого городка. Они практически не используют возможность отдохнуть в тени деревьев с томиком Платона, Хемингуэя или Уодсворта. Профессора же совсем не ценят предоставленную возможность и честь посвятить себя науке. Необыкновенное таинство мироздания зачастую теряется в нашем суетливом обществе с его быст­рой едой, диетами для быстрого похудания и электронными приборами, позво­ляющими наращивать мускулатуру практически не двигаясь. Легче, раньше, бы­стрее — и так мало времени остается для того, чтобы посвятить его духовному развитию и своему духовному здоровью.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты