Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Локус контроля




Читайте также:
  1. III. Система инфекционного контроля
  2. VI. Контрольно-измерительные материалы для контроля и оценки знаний.
  3. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  4. Агенты и инструменты социального контроля
  5. БЛОК КОНТРОЛЯ КРЕНОВ БКК-18.
  6. Блок контроля освоения дисциплины
  7. В области организации учета и контроля в фармацевтических организациях
  8. В отношении контроля качества
  9. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  10. Виды ответственности и механизмы контроля

Перед обсуждением темы локуса контроля обратите внимание на нижеследую­щий список утверждений и отметьте в каждом пункте то, которое вы считаете наиболее верным.

1. А. Оценки зависят от качества и количества работы, выполненной студентом. Б. Оценки зависят от настроения и отношения преподавателя.

2. А. Руководителем становятся в результате усердной работы.

Б. Чтобы стать руководителем, нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

3. А. Если повезет, то можно встретить свою вторую половину.

Б. Свою вторую половину можно найти, если много общаться, посещать различные общественные мероприятия.

4. А. Долголетие — это наследственный фактор.

Б. Долголетие — это результат отсутствия вредных привычек.

5. А. Избыток веса определяется количеством жировых клеток, данным вам от рождения или приобретенным в первые годы жизни.

Б. Избыток веса зависит от того, сколько вы едите.

6. А. Люди, регулярно занимающиеся спортом, находят для этого время. Б. У некоторых просто нет времени на физические упражнения.

7. А. Выигрыш в покер — следствие хорошего расчета. Б. Выигрыш в покер — просто везение.

8. А. Сохранить брак можно, если прилагать к этому усилия.

Б. Если брак разваливается, то это из-за того, что вы выбрали не того парт­нера.

9. А. Горожане в состоянии повлиять на правительство.

Б. Человек никак не может повлиять на деятельность правительства.

10. А. Успеха в спорте можно достичь, если вам от рождения дана способность к хорошей координации движений.

Б. Те, кто добился успеха в спорте, достигали этого за счет усердных трени­ровок.

11. А. Тем, у кого есть близкие друзья, повезло, что они встретили их. Б. Дружба требует усилий.

12. А. Ваше будущее зависит от тех, кого вы встречаете на своем пути, и от удачи.

Б. Ваше будущее зависит только от вас.

13. А. Многие настолько уверены в своей правоте, что их нельзя переубедить никакими доводами.

Б. С помощью логики можно убедить практически любого.

14. А. Люди сами решают, как им жить.

Б. По большей части мы практически не можем повлиять на свое будущее.

15. А. Те, кому вы не нравитесь, просто не понимают вас. Б. Вы не можете нравиться всем, кому хотелось бы.

16. А. Вы можете сделать свою жизнь счастливой. Б. Счастье — подарок судьбы.



17. А. Вы оцениваете реакцию людей на вас и делаете выводы на основе ре­зультата.

Б. На ваше мнение легко повлиять.

18. А. Если бы избиратели изучали программы депутатов, то они могли бы из­брать достойнейшего.

Б. Политика и политики — чистого вида коррупция.

19. А. Родители, учителя и начальники сильно влияют на ощущение счастья и удовлетворенности собой.

Б. Ваше счастье зависит от вас.

20. А. Если бы горожан заботила загрязненность воздуха, то они могли пред­принять определенные усилия для улучшения экологической обстановки. Б. Загрязненность воздуха — неотвратимое последствие технического про­гресса.

Вы только что заполнили тест, определяющий локус контроля. Локус контро­ля — это тот воспринимаемый объем личностного контроля над событиями ва­шей жизни, которым, по вашему убеждению, вы обладаете. Люди с внешним ло-кусом контроля убеждены, что мало влияют на события, происходящие в их жизни, тогда как люди с внутренним локусом контроля уверены, что могут кон­тролировать свою жизнь. Чтобы определить свой локус контроля, поставьте себе 1 балл за каждый из следующих ответов и суммируйте полученные цифры.



Пункт Ответ Пункт Ответ
А И Б
А Б
Б Б
Б А
Б Б
А А
А А
А А
А Б
Б А

Если ваш результат превышает 10 баллов, то ваш локус контроля — внутрен­ний, а если результат ниже 11 — внешний. Результаты большинства людей колеб­лются в районе 10 баллов.

Исследования показали, что люди с внешним локусом контроля — экстерна-лы — менее склонны контролировать свою жизнь, так как не верят, что в этом есть какая-то польза. Например, обнаружено, что пациенты больниц и тюремные заключенные с внешним локусом контроля не особо интересовались заведения­ми, в которых они содержатся, и задавали меньше вопросов, чем пациенты и за­ключенные с внутренним локусом контроля — интерналы [47, 48]. Интерналы были хорошо осведомлены об условиях своего лечения. В других исследованиях обнаружена связь между ожирением и внешним локусом контроля [49, 50]. Веро­ятно, тучные люди менее способны контролировать себя и более полагаются на внешние обстоятельства (например, вид и запах еды), чем люди, считающие, что имеют влияние на свою жизнь. Интерналы едят только тогда, когда голодны, а не просто потому, что видят что-то вкусное. Большинство курильщиков, как оказа­лось, тоже относятся к экстерналам [51]. Они зависят от своих сигарет и совер-

шенно не думают о том, что можно прекратить курить или как-либо иначе поза­ботиться о своем здоровье. («Все равно, воздух ведь такой загрязненный!»)

Концепция локуса контроля с годами помогла разобраться с разными видами поведения [52, 53], хотя уже в достаточной мере понятно, что люди способны контролировать какую-то одну часть своей жизни (например, жизнь в обществе), но совершенно не в состоянии контролировать другую (например, научную дея­тельность). Попробуйте угадать, в какие азартные игры предпочитают играть экс-терналы и интерналы. Какие будут версии? Если вы предполагаете, что экстерна-лы предпочитают игры на удачу, а интерналы — на сообразительность, то вы совершенно правы. Экстерналы предпочитают рулетку и бинго, а интерналы — покер и Блэкджек [54].



Мы можем контролировать свою жизнь гораздо в большей степени, чем дума­ем. Но, с другой стороны, глупо считать, что мы контролируем все события на­шей жизни. Джон Берт ввел термин соавторская недостаточность восприятия (СНД), чтобы описать такое явление. Он убежден, что все мы — соавторы собст­венной жизни; что некоторые вещи мы можем контролировать, но часть нам не­подвластна; и что некоторые люди не видят одну из этих частей. То есть очень многие верят в то, что контроль полностью в их руках, а остальные думают, что контроль им не принадлежит вовсе. Но это еще не все.

Как и самоуважение, локус контроля складывается б течение длительного пе­риода времени и не может измениться за один день. Однако ознакомление с этой концепцией открывает перед нами поистине чудесные возможности. После лек­ции о локусе контроля одна женщина подошла ко мне и сказала: «Вы абсолютно правы. Ведь я действительно могу контролировать себя в большей степени». Она решила раз и навсегда бросить курить (она выкуривала пачку сигарет в день). Ко­гда она выкинула свою полупустую пачку сигарет в мусорную корзину, я понял, что она с успехом осуществит свои намерения. Позже я узнал, что с того самого дня она не выкурила ни одной сигареты.

Нужно сделать еще одно важное дополнение. С появлением ощущения кон­троля приходит чувство ответственности. Экстерналы приписывают как свой ус­пех, так и свои неудачи внешним силам и обегояте/шетвам. «О, я так хорошо справился с этим заданием, потому что работал под постоянным давлением». Удача принадлежит давлению, а не человеку. «О, я не справился, потому что мне не хватило времени». Виновата нехватка времени, а не человек. Интернал же ска­жет; «Я хорошо справился, так как успешно решил проблему давления и време­ни» или «Я не справился, потому что был недостаточно усерден!». Интерналы бе­рут на себя ответственность за свой успех и свои неудачи.

Я вспомнил задание, которое иногда даю учащимся на групповых занятиях. Я делю группу на несколько команд и прошу всех встать на расстояние вытяну­той руки друг от друга. Дальше я прошу вытянуть руки вперед, выпрямить локти, ладони при этом должны смотреть вниз, пальцы — скаты вместе, ноги прижаты друг к другу. Тот, кто первый начинает опускать руки или сгибает локти, подво­дит всю команду — и она выходит из игры. Побеждает та команда, которая доль­ше всех продержится в таком положении. Вы никогда не видели более смешного зрелища! Изначально все считают это задание полной глупостью, но потом реша­ют, что можно и повеселиться. В конце концов зее начинают убеждать членов Других команд опустить руки: «Твои руки отяжелели. Они так болят. Почему бы

не опустить их и не избавиться от этой боли?» Одновременно они подбадривают членов своей команды держаться до конца. Поначалу я был шокирован, увидев, что взрослые люди выдерживают такие нагрузки и такой дискомфорт. Однако в результате обсуждения этой игры с участниками я пришел к выводу, что мы по­нимаем и принимаем ту ответственность, которая является неотъемлемой частью свободы. Каждый участник мог опустить руки в любой момент, но вместо этого он терпел физическую боль из-за ответственности перед всей командой. Точно так же, когда мы обретаем контроль над своей жизнью, мы принимаем ответст­венность за последствия этого контроля. Мы должны отвечать за свое поведение, если сами решаем, как себя вести.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты