Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Целостное и избирательное осознавание




Читайте также:
  1. Глава 10 ЦЕЛОСТНОЕ ЗНАНИЕ И ЕГО ПОДМЕНА
  2. Избирательное восприятие
  3. Избирательное осознание
  4. НЕДВОЙСТВЕННОЕ ОСОЗНАВАНИЕ — РИГПА
  5. Осознавание
  6. Целостное восприятие

Когда бы я ни задумывался о важности восприятия в целом и селективного осо-знавания в частности, я вспоминаю один день из своей жизни. Это было несколь­ко лет назад — когда в моей жизни царил полный кавардак. С утра мне позвонили по телефону и сообщили, что консультация, которую я запланировал, отменяет­ся; потом я получил письмо, в котором говорилось о том, что предложенный мной проект не будет финансироваться; а рукопись, которую я представил на рас­смотрение, отвергнута. Можете себе представить — я был просто раздавлен. Мне было так жалко себя, что я мгновенно забыл обо всех успешно проведенных кон­сультациях, обо всех хорошо финансированных научных исследованиях и обо всех написанных и изданных книгах. Сегодня я могу сказать (ведь тогда мой

взгляд на мир был слишком сильно затуманен), что я предпочел осознавать не­удачи конкретного дня, вместо того чтобы сфокусироваться на прошлом и буду­щем успехе.

Но все встало на свои места благодаря двум телефонным звонкам. Сначала мне позвонил коллега из университета, где я раньше преподавал. Он поведал о том, что произошло с двумя деканами, под чьим руководством нам пришлось работать в университете. Сначала он рассказал о том, как замужняя дочь одного из деканов проснулась посреди ночи, долго не могла заснуть и потому пошла в ДРУО"10 комнату, чтобы что-то взять. Ее муж, который еще спал, когда она вста­ла, услышал шум в доме, спросонья схватил пистолет и, думая, что она — это вор, выстрелил ей в голову. В то время, когда я пишу эти строки, она все еще в коме. Я от всего сердца сочувствую Гарри, чьей дочери (и соответственно ему) выпало такое испытание.

Затем мне позвонил другой коллега и рассказал историю, которая приключи­лась со вторым деканом, когда тот подрезал деревья. Чтобы подрезать верхушку дерева, он достал стремянку, прислонил ее к стволу и полез наверх. Чтобы до­стать конец верхушки, он наклонился и потянулся к ней, стоя на самом краю лестницы — в результате чего упал и приземлился на пень. Пока он лежал в гос­питале, я позвонил ему и предложил посильную помощь со своей стороны. Когда я приехал к нему, он стал рассказывать об этом несчастном случае, о своих трав­мах (на тот момент боль не отпускала его ни на день) и о физиотерапии, которую ему предстоит пройти. Но он сказал две вещи, которые я запомню на всю жизнь. Первое: «скорая помощь» ехала двадцать минут, в течение которых он боялся по­шевелиться, так как упал спиной на пень и думал, что повредил позвоночник. Ко­гда его положили на носилки, он понял, что может шевелить пальцами ног и рук, и, осознав это, заплакал. И второе: он рассказал, как тепло приняли его служащие больницы, какими замечательными были водители «скорой», и как здорово, что он был жив и мог двигаться. Я позвонил ему, чтобы оказать поддержку и подбод­рить, а получилось так, что он подбадривал меня. Уоррен был на грани смерти, ужасно боялся паралича и испытывал ужасную боль, когда говорил со мной, но он предпочел рассказать о том, как ему повезло!



После этих телефонных разговоров моя консультация, выгодное предложение и рукопись казались просто мелочами жизни. Я был здоров, у меня была прекрас­ная семья и работа, которую я очень любил. Я решил провести остаток дня, раду­ясь. Я решил сконцентрироваться на всем хорошем, что есть в моей жизни.

Еще я вспомнил одну студентку, которая написала своим родителям, что с ней произошел несчастный случай, когда она выпала из окна шестого этажа своего общежития. Она рассказала, как писала левой рукой, потому что ее правая рука была парализована. Однако в госпитале она познакомилась с дежурным, они по­любили друг друга и решили сбежать и пожениться, как только девушка выздо­ровеет. Хотя юноша и не имел хорошего образования, был другой расы и вероис­поведания, а кроме всего, сидел на героине, писала она, он обещал ей быть хорошим мужем. Все письмо было написано в таком духе, кроме последнего предложения, в котором она заявляла, что все написанное — неправда. Не было никакого несчастного случая, никакого паралича и никакого дежурного в госпи­тале; однако, продолжала она, «Я завалила химию в этом семестре и просто хоте­ла, чтобы вы правильно это восприняли».




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты