Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юмор и стресс




Читайте также:
  1. F43.0 Острая реакция на стресс
  2. F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
  3. F43/ Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации
  4. I.Понятия стресса
  5. III.Стресс, посттравматический стресс
  6. IV. Индивидуальная специфичность стресса
  7. V. Динамика развития стрессового состояния
  8. Антистрессовая подготовка.
  9. Б. Избавление от стресса.
  10. Белки стресса

Анекдот, который я вас расскажу, является определением оптимизма. Семидеся­тилетний мужчина завел роман с молодой, энергичной и изворотливой двадцати­летней женщиной. Через некоторое время она обнаружила, что забеременела, и в бе­шенстве стала звонить своему любовнику. «Эй, ты, старый козел! Ты сделал мне ребенка!» На что мужчина ответил: «Простите, кто это?»

Юмор притягивает ваше внимание и позволяет получить больше знаний о стрессе, чем вы получили бы из обычной лекции. К тому же юмор — отличное средство борьбы со стрессом [1,2]. Он помогает разрядить стрессовую ситуацию и/или негативные чувства. Многие исследователи пришли к этому заключению. Например, Мартин и Лефкур [3] обнаружили, что юмор нивелирует негативное влияние стрессовых ситуаций на настроение. Изучив поведение 334 студентов, проходивших вводный курс психологии, Лаботт и Мартин [4] пришли к выводу, что юмор играет роль буфера между стрессовыми событиями и нарушением на­строения.

Философ Фридрих Ницше [5] подтвердил важность юмора своим высказыва­нием о том, что «только животное, которое страдает больше всех на земле, могло придумать смех*. Даже комик Билл Косби, чей сын был убит, говорил, что тот, кто умеет смеяться, может перенести любое горе. Другие знаменитости также подчеркивают пользу смеха для здоровья. К ним относятся президент Авраам Линкольн, выживший в концентрационном лагере Виктор Франкл, великий ко­мик Чарли Чаплин, а также автор и издатель журналов Норман Казинс. Хотя все мы знаем о целебных свойствах юмора, все же удивительно, что с возрастом мы смеемся все меньше. Четырнадцатилетние подростки смеются каждые четыре минуты, тогда как взрослые американцы смеются лишь 15 минут в день [6]. Тако­вы, к несчастью, факты, хотя все мы знаем, что юмор может помочь нам воспри­нимать стрессовую ситуацию менее остро [7, 8].

Юмор бывает разный. Он может выражаться посредством удивления, преуве­личения, абсурда, игры слов (каламбур, двойной, смысл) или быть черным юмором [9]. Влияние юмора на здоровье изучалось много лет. Подводя итог этим исследо­ваниям, Робинсон выдвигает следующее положение: «Было найдено много под­тверждений тому, что юмор оказывает терапевтическое влияние на эмоциональ­ное состояние, способствует адаптации и приспособлению, помогает разрядить напряжение и освободиться от него, служит хорошей защитой от депрессии, яв­ляется свидетельством эмоциональной зрелости и способом выживания... В об­щем, очевидно, что юмор полезен» [10].



Юмор отражается и на физиологическом, и на психологическом состоянии. Смех усиливает мы­шечную и дыхательную активность, циркуляцию кислорода, сердцебиение, выработку катехол-аминов и эндорфинов. Потом наступает период расслабления, когда дыхание, сердцебиение, ар­териальное давление и мышечное напряжение нормализуются. С точки зрения психологии про­исходят следующие изменения: снимается тре­вога, уменьшается напряжение; уходят гнев и агрессия [И]. Кроме того, юмор — это отлич­ный способ пережить кризис, трагедию, а также уменьшить влияние хронических болезней [12]. Но, с другой стороны, юмор может быть не­уместным и стать причиной огорчений. Сэндз указывает: «Тот, кто видел на лице другого вы­ражение боли и озадаченности в ответ на ирони­ческое замечание или помнит, что значит быть объектом насмешек, знает, как может огорчать юмор» [13]. К несчастью, продолжает свою мысль Сэндз, последствия юмора не всегда предсказуемы. Следовательно, нужно быть осторожным с юмором при по­пытке помочь кому-либо справиться со стрессом, чтобы не усугубить ситуацию. Если же у нас есть возможность поддержать другого человека при помощи юмо­ра, а негативный его аспект свести к минимуму, не стоит колебаться. Зная, что юмор может помочь и вам, смотрите на стрессовые ситуации и на причиняющих вам неприятности людей с юмором, и тогда вы легко справитесь со стрессом.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты