Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление тревожностью




Читайте также:
  1. Oslash; 1.2. Управление окнами
  2. R расходы на производство, обслуживание и управление производством
  3. VII. УПРАВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИЕЙ
  4. Адаптивное управление
  5. Активы, активные операции, управление активами.
  6. Беспредложное управление
  7. ВАРИАЦИИ (ИЗМЕНЧИВОСТЬ) И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ
  8. Вниз с управлением временем, вверх с революцией времени
  9. Всеобщее управление качеством (TQM).
  10. Глава 28 ТРЕТИЙ РАССКАЗ ЗНАХАРЯ. УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ. ТАЙНА ТАМПЛИЕРОВ. ЭГРЕГОРЫ

Внизу перечислены основные выражения, с помощью которых люди описывают свое состояние. Прочитайте их и отметьте ответ, который наиболее верно отража­ет ваши ощущения в целом. Здесь не может быть правильных или неправильных ответов. Не раздумывайте слишком долго над каждым пунктом, но старайтесь наиболее точно отразить ваше состояние в целом.

Варианты ответов: вовсе нет —1; иногда — 2; часто —3; всегда — 4.

1. Я чувствую себя хорошо.

2. Я нервничаю и не могу найти покоя.

3. Я удовлетворен(а) своим поведением.

4. Жаль, что я не могу быть так же счастлив(а), как и другие.

5. Я слишком сильно беспокоюсь о том, о чем беспокоиться не стоит.

6. Я счастлив(а).

7. Мне не хватает уверенности в себе.

8. Я чувствую себя защищенным (ой).

9. Я доволен (довольна) собой.

10. Посторонние мысли, возникающие в моей голове, нередко отвлекают меня. С помощью этого теста можно определить уровень своей общей тревожности [55]. Чтобы подсчитать результаты, сложите баллы, полученные в пунктах 2,4, 5, 7 и 10. Замените результаты пунктов 1, 3, 6, 8 и 9 на противоположные. То есть 4 превращается в1,3 — в2,2-вЗ, 1-в4. Суммируйте все результаты. Мини­мальный балл равен 10, максимальный — 40. Чем выше балл, тем выше тревож­ность.

Теперь, когда вы выяснили уровень своей общей тревожности, нужно объяс­нить, что же такое тревожность. Это очень сложный вопрос, обсуждаемый многи­ми экспертами. Чарльз Спилбергер, разработавший уже известную вам шкалу, определяет тревожность как субъективное чувство напряжения, сопровождаемое мрачными мыслями, нервозностью и беспокойством, а также активацией авто-

номной нервной системы. Мы будем называть тревожностью иррациональный страх, который выражается в физическом возбуждении и сопровождается стрем­лением избежать или уйти от чего-то.

Чтобы считать себя тревожным, вам должны подходить все три пункта нашего определения: вы должны чувствовать страх; ваше сердцебиение, частота дыха­ния, артериальное давление и другие физиологические процессы должны быть ускорены; и вы должны стремиться избегать стимулов, которые провоцируют ва­шу тревожность или вообще — тревожность как таковую. Более того, ваш страх должен быть иррациональным. Тех, кто боится высоты и чувствует, как колотит­ся сердце на большой высоте, и имеет желание поскорее спуститься, можно на­звать тревожными людьми. К тревожным также следует отнести тех, кто боится толпы, всю жизнь избегают людных мест (вплоть до того, что кто-то ходит за них в магазин, сами они не посещают концерты и так далее), потеют и бледнеют, ко­гда находятся в толпе.



Не стоит обращать внимание на тревожность, которая не осложняет вам жизнь. Например, если вы испытываете тревожность при виде змей или вообще не хотите их видеть, обходите террариум, когда находитесь в зоопарке. Скорее всего, вы в связи с этим не станете получать от жизни меньше удовольствия. И наверное, нет смысла тратить время на то, чтобы избавиться от тревожности, вызываемой видом змей. Однако если вместо боязни змей мы возьмем страх по­лета на самолетах и учтем тот факт, что дорогие вам люди живут в разных концах света, то ваша тревожность помешает вам видеться с ними так часто, как вы этого хотите. И в этом случае вам лучше научиться справляться со своей тревожностью.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты