Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Облегченная аэробика




Некоторые факторы, относящиеся к аэробике, привели многих профессионалов к вопросу о форме проведения таких занятий. Исследование, проведенное Амери­канской ассоциацией аэробики (American Aerobic Association), показало, что 80% тре­неров и учеников получали травмы в процессе тренировок. Другой опрос инст­рукторов по аэробике показал, что 55% людей получают серьезные травмы [20]. Среди причин этих травм — плохое покрытие (слишком твердое), неподходящая обувь (с плохими амортизационными свойствами и непрочная) и плохие упраж­нения, предлагаемые неквалифицированными инструкторами [21],Если учесть популярность аэробики, под ее названием может скрываться что угодно. Даже для упитанных кошек и собак была придумана «аэробика для четвероногих». И поэтому неудивительно, что многие инструкторы недостаточно обучены и предлагают упражнения, по сути бесполезные и чреватые травмами.

Чтобы разобраться с этими недоразумениями, был организован ряд меро­приятий, к числу которых относится сертификация инструкторов. Такие органи­зации, как Американский колледж спортивной медицины (American College of

Sports Medicine), Спортивная ассоциация Америки (Fitness Association of America), Международная ассоциация танца и физкультуры (International Dance and Exer­cise Association), Школа аэробики Кена Купера (Ken Cooper's Aerobis Way) и Центр аэробики (Aerobic Center), проводят сертификацию инструкторов по аэро­бике. К сожалению, требования в этих организациях сильно различаются. Одна­ко любая форма сертификации лучше, чем ее отсутствие. Если вы решите занять­ся аэробикой, то будет нелишним попросить у инструктора сертификат. Вы можете ознакомиться с советами по выбору инструктора [22].

Другим способом ограничения травматичности является изобретение облег-ценной аэробики. При таком стиле одна ступня всегда остается на полу, а упраж­нения достаточно легки. Смысл в том, чтобы снизить стресс, которому подверга­ется тело при прыжках и подскоках, и в то же время повысить мышечный тонус и активизировать дыхательную и кровеносную систему, как и при обычной аэроби­ке. Популярность этого вида возросла после того, как всем стало известно о трав­мах, получаемых при занятиях обычной аэробикой. Даже появился такой вид, как аэробика в кресле [23]. В нее входят упражнения, которые выполняются сидя в кресле. Однако и облегченная аэробика не лишена риска. Достаточно часты травмы верхней части тела из-за скручивающих и качающих движений, совер­шенных с чрезмерным усилием. Впрочем, многие из этих травм несерьезны и ле­чатся в домашних условиях. В принципе при любой форме физической активно­сти существует риск травмы. Однако полезность облегченной аэробики при управлении стрессом, укреплении кардиореспираторной системы и всего орга­низма в целом не вызывает сомнений.



Другой формой аэробики является степ-аэробика — это шаги по металличе­ской платформе (степу) под ритм музыки и инструкции тренера. Иногда две платформы помещаются одна на другую для более интенсивной работы. Это на­зывается двойной степ. Вы можете прочитать о двойном степе в майском выпуске журнала «Американское здоровье» (American Health) за 1993 год.

Для еще большего снижения риска была придумана водная аэробика. Здесь вы слушаете музыку и инструкции тренера и выполняете упражнения, стоя в воде. Так как вода поддерживает тело, то это является прекрасным видом упражнений для лиц с физическими недостатками или слишком слабыми для занятия чем-ни­будь еще. К тому же вода охлаждает тело. Поэтому водная аэробика популярна среди пожилых людей.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты