Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОСТАТКИ




Вот что говорит "Библия" о "башне, высотою до небес":

"На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем ог­нем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и 'башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде чем рас­сеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И ска­зал Господь: вот один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не от­станут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем так язык их, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле".

Стих, заинтересовавший меня больше всего, недвус­

мысленно говорит, что древние строители Вавилонской башни решили построить ее в качестве памятника самим себе, что­бы их имя не было забыто — даже, если будут забыты их цивилизация и язык. Возможно ли, чтобы теми же сообра­жениями руководствовались в Чолуле?

Лишь горстка памятников в Мексике, как считают ар­хеологи, имеет возраст свыше 2000 лет. Одним из них, не­сомненно, является Чолула. Никто не может сказать навер­няка, в какие далекие времена стали возводить его крепос­тные валы. Однако уже за тысячи лет до того, как стройка развернулась около 300 года до н.э., на месте, где поднялся великий зиккурат Кецалькоатля, уже стояли более древние сооружения.

Есть пример, который свидетельствует, что остатки древ­нейшей в Центральной Америке цивилизации вполне могут оставаться до сих пор неоткрытыми. Немного южнее уни­верситетского городка Мехико, неподалеку от автострады, соединяющей столицу с Куэрнавакой, стоит круглая сту­пенчатая пирамида, весьма сложная по своей архитектуре (с четырьмя галереями и центральной лестницей). Она была частично расчищена в 20-е годы из-под слоя лавы. На пло­щадку были приглашены геологи, чтобы датировать лаву. Они провели подробное исследование и, ко всеобщему удив­лению, дали заключение, что вулканическое извержение, которое полностью погребло три стороны этой пирамиды (а затем и 150 квадратных километров окружающей террито­рии), произошло по меньшей мере 7000 лет назад.

Это свидетельство геологов было проигнорировано ис­ториками и археологами, которые не поверили, что в столь древние времена на территории Мексики могла существо­вать цивилизация, способная построить пирамиду. Следует отметить, однако, что американский археолог Байрон Кам-мингс, который первым проводил здесь раскопки по зада­нию Национального географического общества США, был убежден, что четко разграниченные слои выше и ниже пи­рамиды (сформировавшиеся до и после извержения), одно­значно свидетельствуют о том, что это — "старейший храм, открытый на Американском континенте". Он пошел еще дальше геологов и категорически заявил, что храм "обра­тился в руины около 8500 лет назад".


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты