Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПИРАМИДЫ НА ПИРАМИДАХ




Входя внутрь пирамиды в Чолуле, вы действительно ощущаете себя в созданной людьми горе. Туннели (а их

суммарная длина около 10 километров) относительно све­жие: их вырыли бригады археологов, которые усердно ко­пались здесь с 1931 пo 1966 год — пока не иссякло финан­сирование. Однако эти узкие коридоры с низкими сводами создают атмосферу древности. Влажные и прохладные, они манят своей таинственной темнотой.

Следуя за лучом фонарика, мы углублялись в пирами­ду. Археологические раскопки установили, что сооружение было делом не одной династии (как, скажем, принято счи­тать о пирамидах Гизы в Египте); по самым скромным оцен­кам, стройка продолжалась чрезвычайно долго — порядка двух тысяч лет или около того. Иными словами, это был коллективный проект, рожденный трудом многих поколе­ний представителей разных культур (ольмеков, теотиуакан-цев, тольтеков, сапотеков, микстеков, чолуйанцев и ацте­ков), которые прошли через Чолулу с тех пор, как в Мек­сике занялась заря цивилизации.

Хотя неизвестно, кто являлись здесь самыми первыми строителями, удалось установить^ что первым крупным со­оружением на площади была высокая коническая пирамида в форме перевернутого ведра, с плоской вершиной, на ко­торой стоял храм. Намного позднее поверх этого первона­чального кургана было воздвигнуто аналогичное сооруже­ние, то есть "второе перевернутое ведро", из глины и кам­ней; теперь основание храма стало находиться на высоте более 60 метров над окружающей равниной. Впоследствии, в течение следующих полутора тысяч лет, четыре или пять других культур вносили свой вклад в формирование окон­чательного облика монумента. Они делали это, расширяя в несколько этапов его основание, но уже не увеличивая его высоту. Таким вот образом, как-будто осуществляя план неизвестного автора, созданная людьми гора в Чолуле при­обрела характерные очертания четырехъярусного зиккурата. Сегодня стороны ее основания достигают почти полукило­метра — вдвое больше, чем у Великой пирамиды в Гизе, а ее полный объем оценивается в три миллиона кубометров(!), что делает ее, как кратко резюмирует один авторитетный ученый Курт Мендельссон, "крупнейшим искусственным сооружением на земле".

Зачем?

К чему все эти муки?

Какое имя хотели увековечить древние обитатели Цен­тральной Америки?

Шагая по путанице коридоров и проходов, вдыхая про­

хладный, отдающий глиной воздух, я чувствовал диском­форт от сознания того, какой огромный вес пирамиды на­висает надо мной. Это было крупнейшее сооружение в мире, и оно было воздвигнуто здесь в честь центральноамерикан­ского божества, о котором неизвестно почти ничего.

Мы должны благодарить конкистадоров и католичес­кую церковь за то, что от нас оказалась сокрытой подлин­ная история Кецалькоатля и его последователей. Разруше­ние и осквернение древнего храма в Чолуле, уничтожение идолов, алтарей и календарей, огромные костры из рукопи­сей, рисунков и свитков с иероглифами почти полностью заглушили голоса прошлого. Но легенды подарили нам один, но весьма впечатляющий образ: память о "гигантах с де­формированной фигурой", которые были первыми строите­лями.

ГЛАВА 16 СВЯТИЛИЩЕ ЗМЕИ

Из Чолулы мы поехали на восток, мимо процветающих городов Пуэбла, Орисаба и Кордоба, в сторону Веракруса и Мексиканского залива. Пересекли Сьерра-Мадре-Ориенталь с вершинами, подернутыми туманом, где воздух холодный и прозрачный, потом спустились к тропическим равнинам, покрытым пышными плантациями пальм и бананов. Мы направлялись в самое сердце старейшей и самой загадочной цивилизации в Мексике — к ольмекам, чье имя означает "каучуковые люди".

Ольмеки, история которых восходит ко второму тыся­челетию до н.э., прекратили свое существование за полторы тысячи лет до подъема империи ацтеков. У ацтеков сохра­нились, однако, устойчивые предания об ольмеках; кстати, именно ацтеки назвали их так в честь области на побережье Мексиканского залива, где производился каучук и где, по преданиям, ольмеки обитали. Эта область находится между современным Веракрусом на западе и Сьюдад-дель-Кармен на востоке. Именно здесь ацтеки разыскали ряд старинных ритуальньк предметов ольмеков и по неизвестным причи­нам собрали их и поместили на почетное место в своих храмах.

Глядя на карту, я видел синюю линию реки Коацеко-

алькос, текущей к Мексиканскому заливу почти посереди­не легендарной родины ольмеков. Здесь, где некогда разра­стались каучуковые деревья, теперь развивается нефтяная промышленность, и тропический рай превращается в некое подобие последнего круга Дантова ада. После нефтяного бума 1973 года город Коацекоалькос, беспечный, но не осо­бенно процветающий, вдруг превратился в транспортный узел и центр нефтепереработки с удобными отелями и насе­лением в полмиллиона. Он расположен совсем близко от центра промышленной зоны, где практически все, пред­ставляющее интерес с точки зрения археологии и уцелевшее от разграбления испанцами в эпоху завоевания, оказалось погубленным ненасытной экспансией нефтяного бизнеса. Поэтому больше не представляется возможным на основе прямых свидетельств подтвердить или опровергнуть интри­гующие намеки легенд, что некогда здесь происходили со­бытия чрезвычайной важности.

Я помнил, что Коацекоалькос означает "Святилище Змеи". Именно здесь в далекой древности высадился на берег Кецалькоатль со своими спутниками, прибыв в Мек­сику из-за моря на судах, "борта которых блестели подобно змеиной коже". И отсюда же, по преданию, он отплыл на своем плоту из змей, покидая Центральную Америку. Мне

представлялось, что название "Святилище Змеи" относи­лось ко всей родине ольмеков, включая не только Коаце­коалькос, но и другие районы, менее разоренные промыш­ленным прогрессом.

Действительно, сначала в Трес-Сапотес, к западу от Ко-ацекоалькоса, а затем в Сан-Лоренсо и Ла-Вента, к югу и востоку от него, были обнаружены многочисленные образ­цы типично ольмекской скульптуры. Все они были высече­ны из базальтовых монолитов или другого столь же проч­ного камня. Некоторые имели вид гигантских голов весом до тридцати тонн. Другие представляли собой массивные стелы с высеченными на них сценами встречи двух явно различных человеческих рас, причем американо-индейской среди них не было.

Кто бы ни был создателем этих выдающихся произве­дений искусства, он, очевидно, принадлежал к утонченной, хорошо организованной, процветающей и технически раз­витой цивилизации. Беда в том, что кроме этих произведе­ний не осталось абсолютно ничего, по чему можно было бы судить о характере и происхождении этой цивилизации. Ясно было лишь то, что ольмеки (археологи с радостью взяли на вооружение термин ацтеков) обитали в Централь­ной Америке около 1500 года до н.э., причем их изыскан­ная культура к этому моменту вполне сложилась.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 71; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты