Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ




1125-1157

d:\111allrefs\temp-lektsiicom34\KIEV\Biographies\bogolubsky.jpgАНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ

Михаил ВсеволодIII Большое Гнездо

1174 - 1176 1176 -1212

§ в борьбе с боярством опирался на города и двор-во,

 

§ первым из князей С-В Руси принял титул великого князя

§ ,в совместном управлении с Новгородом - Торжок, Волоко-Ламский,

§

Расцвет Владимиро-Суздальской земли.

d:\111allrefs\temp-lektsiicom34\KIEV\Biographies\bogolubsky.jpgАНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ

1157-1174

Сын Юрия I Долгорукого и половецкой кн.Помогая отцу во всех его походах, Андрей, как можно думать, не одобрял его настойчивого желания овладеть Южной Русью. В 1156 году он бросил свой Вышгород и без отцовского позволения уехал в Суздальскую волость. Из Выштородского женского монастыря он увез с собой знаменитую икону св. Богородицы,которая впоследствии стала почитаться как величайшая русская святыня. и терем. Со временем Боголюбове сделалось его любимым местопребыванием.

Татищев так описывает внешность и характер Андрея: "Сей князь роста был не вельми великого, но широк плечами и крепок, яко лук едва кто подтянуть мог, .лицом красен, волосы кудрявы, мужественен был в брани, любитель правды, храбрости его ради все князья его боялись и почитали, хотя часто и с женами и дружиной веселился, но жены и вино им не обладали. Он всегда к расправе и распорядку был готов, для того мало спал, но много книг читал, и в советах и в расправе земской с вельможи упражнялся, и детей своих прилежно тому учил, сказуя им, что честь и польза состоит в правосудии, расправе и храбрости".

.В методах его правления было много нового, прежде на Руси невиданного. Со своими братьями Андрей обошелся как истый самовластец. Никому из них он не дал волости в Суздальской земле, а в 1162 году вовсе выгнал из княжества свою мачеху, греческую царевну Ольгу, вторую жену Юрьеву, вместе с ее детьми Мстиславом, Васильком и восьмилетним Всеволодом, потом удалил и племянников, двух сыновей Ростислава Юрьевича. С боярами Андрей также жил не по-товарищески, не советовался с ними, к чему привыкли бояре старой Руси. Многих Юрьевых бояр он выгнал, других заключил в темницу. По многим причинам он может считаться первым подлинным великорусским государем. Следуя в дальнейшем его примеру, владимирские князья постепенно превратили северную окраину Древней Руси в центр великого государства нового Похоронен в построенной им церкви Богородицы (Успенском соборе) во Владимире.

§ Владимир – столица Владимиро-и Суздальской земли,

 

§ неудачная попытка учредить во Владимире митрополию,

 

§ стремился к независимости от Киева,

 

§ 1169-разгром Киева совместно с половцами, который отдал на разграбление (посадил брата Глеба)

 

убит в результате заговора, орг. Петром Кучковичем и княжеским ключником осетином Анибалом.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 56; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты