Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


XVI век




 

Дальнейшее развитие доспехов было уже невозможно, можно было только переделывать их во вкусе времени. Ровные поверхности покрывались густыми рядами желобков, или pfeifen; прямые формы доспехов уступили выпуклым; нагрудные латы делали сильно выпуклыми и столь же резко выступали бедра. Края всех частей доспеха выковывались витым рубцом, наподобие шнурка. Тяжесть доспехов вызвала обычай ношения «половинных» доспехов, которые имели различный состав: как правило, в него не входили поножи и железные башмаки. Доспехи стали причудливыми.

Нагрудные латы снабжались железной юбкой, которая, подобно полам боевого полукафтана, кругом была собрана в продольные складки. У юбки для верхней езды спереди и сзади имеются специальные вырезы.

Забрало шлема изменялось так, что походило на человеческое лицо или морду животного – «affenhelme»(обезьяньи шлемы). Место состоявшего из двух частей салада занял бургундский шлем или visierhelm (шлем с забралом)

Бургундский шлем имел выпуклый верх с гребнем посередине, шедшим спереди назад, щиток для глаз, нащечники и затылочная часть.

Подобно устроен visierhelm (из бацинета и кессельхаубе). Забрало (можно отодвигать вверх) имело прорези для глаз или т.н. «оконце» с вертикальными перекладинами, поверх которого укреплялась еще решетка, снабженная поперечинами, или пластинчатый подбородок. Т.к. этого рода шлемы на турнирах были малоэффективны, пользовались тяжелым шлемом и укрепляли его винтами и пряжками на груди и спине.

Турнирные шлемы сверху были украшены kleinod (геральдический нашлемник), прочие шлемы – султанами из страусовых перьев. Этот султан торчал в трубке federhülse, находившейся сзади на конце гребня или сбоку.

 

Щит преимущественно круглой формы, хотя были и сердцевидные. Пока носились салады, оставляя лицо открытым, на турнирах использовался толстый деревянный щиток, который привинчивался к доспехам, а правый бок, кроме того, защищался еще предохранительным кружком копья, увеличенным наподобие щита, и бедра – большими щитками, которые укреплялись в седле.

 

У мечей в то время эфесы стали сложнее и поперечина, служившая для парирования ударов, перестала представлять из себя простой крест. Боевым мечом был тогда цвайхандер – выше человеческого роста. Как правило, носился без ножен на плече. Меч ландскнехтов на двойном жаловании (доппельсолднеров), имевший специфическую двойную гарду, в которой малая гарда, называвшаяся «кабаньими клыками», отделяла незаточенную часть клинка (рикассо) от заточенной.

Лошади в то время еще снабжались старыми доспехами с той лишь разницей ,что теперь они часто изготовлялись из узких пластин из стали.

 

Список литературы:

- «Костюм средневекового Запада: От нательной рубахи до королевской мантии». Л.М.Горбачева. 2000 г.

- «История материальной культуры». Ф.Готтенрот. 2001 г.

- «Оружие». П. фонъ – Винклеръ. 1894 г.

- «Меч в эпоху рыцарства. Классификация, типология, описание». Эварт Окшотт. 2007 г..

- http://ru.wikipedia.org

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 35; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты