Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исследование патронов

Читайте также:
  1. Автоматизированное исследование патологии системы гемостаза
  2. Аналитическое исследование ценовой дискриминации
  3. Внутреннее исследование.
  4. Глава IX Исследование по первичному здоровью
  5. Для помещения патронов и подачи их в ствольную коробку.
  6. Затвор не останется в заднем положении по окончании патронов в магазине.
  7. ИССЛЕДОВАНИЕ
  8. Исследование активного интеллекта
  9. Исследование барьера
  10. Исследование больных с заболеваниями поджелудочной железы

Если на месте происшествия обнаружены снаряженные патроны, то специалисты определят: заводским или кустарным способом они изготовлены и заряжены, для оружия какого вида и системы предназначены, каковы особенности их снаряжения. Они же установят, есть ли на патронах следы применения какого-либо инструмента при их снаряжении, определят его вид и назначение.

Так, для запрессовки капсюлей в гильзы охотничьих патронов в домашних условиях используется прибор «Барклай». При этом на капсюле отпечатываются рельефные особенности рычага, в ряде случаев позволяющие идентифицировать конкретный прибор. На капсюлях стреляных гильз эти следы, как правило, не сохраняются, частично или полностью уничтожаясь и изменяясь под воздействием бойка и патронного упора при выстреле.

Для забортовки в домашних условиях дульца бумажной гильзы применяются специальные приборы-вальцовки. Признаки ее применения - это равномерно смятые края дульца, следы в виде притертости, располагающиеся по всей окружности несколько ниже его края. Идентифицировать по этим следам валь­цовки, которой закручивались края гильзы, нельзя. По общему состоянию следов, степени загрязненности, ширине смятых краев иногда можно предположить, что завальцовка произведена кустарным способом.

Для калибровки гильз охотничьих патронов применяются калибровочные прогонные кольца двух типов - для бумажных и металлических гильз. На металлической гильзе следы обжатия остаются обычно в виде продольных трасс скольжения снаружи корпуса, а на бумажной гильзе - частично или полностью по всей поверхности. Названные следы (за исключением выраженных дефектов на рабочей поверхности кольца), как правило, не позволяют идентифицировать следообразующий объект, а свидетельствуют о факте использования прогонного кольца при калибровке.

Для укрепления дробового пыжа в металлической гильзе лапками-держателями нередко используют специальные просекатели, изготовленные из обычных плоскогубцев. При этом в корпусе гильзы на уровне размещения дробового пыжа просекают 4 лапки, по которым можно идентифицировать пуансон просекателя.

Практикуется и такой способ закрепления дробового пыжа в металлической гильзе, при котором в ее корпусе на уровне дробового пыжа просверливается одна или две пары отверстий диаметром 1,8-2,0 мм. В них затем вставляют спички, концы которых срезают заподлицо с наружной стороны гильзы и обрабатывают клеем БФ - 2 или Бф - 6.



Чтобы исключить самопроизвольное высыпание снаряда, иногда дробовой пыж к стенке гильзы приклеивают пластилином, либо заливают дробовой или картечный снаряд расплавленным воском или парафином. Есть и другие способы, которые редко встречаются на практике, а потому ценность этого признака для розыска преступника велика.

Определить способ крепления дробового пыжа можно по гильзе и следам выстрела - пыжам, обломанным спичкам и т.п., которые либо внедряются в раневой канал, либо лежат на месте происшествия.

По результатам предварительного исследования снаряженных патронов, обнаруженных при осмотре, в ориентировку могут быть внесены сведения: а) виде, системе и калибре оружия; б) инструментах и приспособлениях, которые применялись для снаряжения патронов; в) типе, марке и номере использованного пороха; г) номере дроби (картечи); д) марке пули; е) материалах и инструментах, примененных при изготовлении пыжей, прокладок, их заменителей и др.



Эти сведения полезны при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий и при производстве обысков у подозреваемых. Ориентированные на обнаружение определенных материалов, инструментов и приспособлений, оперативные работники и следователь будут иметь возможность вести целенаправленный поиск. Изъятое должно быть использовано при идентификационных исследованиях, цель которых - доказать, что патрон (гильза), с места происшествия снаряжен посредством инструментов и материалов, изъятых у подозреваемого.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ СЛЕДОВ ОРУДИЙ ВЗЛОМА | Исследование гильз и снарядов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты