Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ

Читайте также:
  1. I. Инфинитив в различных функциях
  2. I. ТЕКУЩЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДА
  3. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  4. VII. Практика массовых злоупотреблений служебным положением в спецслужбах
  5. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  6. Б) Разум, озадаченный опытом. Онто-логическое предположение экспериментальной программы
  7. Благое расположение
  8. В бесструктурных ситуациях
  9. В КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЯХ
  10. В криминально опасных ситуациях

После усвоения хватки ракетки разучивание исходной позиции - одна из основных задач, стоящих перед начинающими. Заняв исходное положение, необходимо:

физически расслабиться, не ослабляя внимания;

сохранять бдительность, готовность ненапряженно и вовремя выполнить любое действие.

Новичок в теннисе еще до освоения того или иного удара должен детально ознакомиться с положением, которое обеспечит правильное выполнение движения.

Рассмотрим различные варианты исходного положения.

Исходное положение на задней линии. Игрок стоит, слегка согнув ноги, ступни на ширине плеч, плечи "расслаблены", вес тела на носках ног (рис. 38). Правая рука находится немного ниже уровня пояса и держит ракетку, струны которой расположены перпендикулярно земле. Руки занимают естественное положение вдоль тела и согнуты в локтях. Левая рука поддерживает ракетку за шейку. Головка ракетки достигает уровня грудной клетки. Угол, образуемый между ручкой ракетки и предплечьем, не должен быть ни слишком маленьким, ни слишком большим. Если он будет слишком маленьким, то это явится причиной излишней напряженности кисти и предплечья. Если он будет слишком большим, то это сильно "расслабит" кисть и повлечет за собой ошибки в игре.

Исходное положение при ударе с лёта. Игрок должен выдвинуть согнутые руки вперед, туловище также наклонить вперед. Головка ракетки должна быть на уровне подбородка. Отражая мяч под правую руку, ориентируйте струнную поверхность ракетки перпендикулярно к земле и параллельно сетке.

Отражая мяч под левую руку, ориентируйте ударную поверхность перпендикулярно к земле и косо по отношению к сетке (к левому столбу сетки для игроков, играющих правой рукой, или к правому столбу для тех игроков, которые играют левой.

Хороший игрок, не желающий раскрывать перед соперником возможное направление своего удара, ориентирует ракетку в промежуточной плоскости.

Исходное положение при приеме подачи. От правильно занятого исходного положения при приеме подачи зависит качество вашего удара. Слишком большая мышечная расслабленность и невнимание приводят к ошибкам. Излишняя напряженность может повлечь поспешные действия.

Чтобы быть по-настоящему готовым принять подачу, т. е. обеспечить для себя наиболее благоприятные условия, необходимо:



точно зафиксировать место (удаление от средней метки), которое выбирает подающий, поворот его туловища и подброс мяча. Все это подскажет направление полета мяча, введенного в игру;

начать движение в момент, подброса мяча подающим, и быть на носках в тот момент, когда подающий наносит удар. Этот динамичный приём подачи благоприятствует продвижению вперед, в стороны, вперед-в сторону.

Во время этой фазы движения принимающий должен определить, как он будет принимать подачу. Это, конечно, зависит от качеств подачи и намерений подающего (например идёт противник после подачи к сетке или нет, плоская ли подача или с вращением мяча, направлена под левую или под правую руку)

Необходимо дать "почувствовать" подающему, что вы предельно внимательны и готовы к любому удару. Если принимающий "спит", то почти наверняка соперник захватит его врасплох или же поставит в сложное положение.

Если игрок не был поставлен в трудное положение или выбит с позиции, то, заняв после перемещения исходное положение, он может немного расслабиться. Однако и в этом случае в исходном положении необходимо следить за противником и мячом. Так, например, за поворотом корпуса соперника может последовать удар в противоход, и этот маневр следует предвидеть.



Не суетитесь на площадке. Поспешность при перемещениях мешает занятию исходного положения и может дать ценные сведения противнику о ваших намерениях. Секрет успеха заключается в своевременном начале перемещения, которое позволит игроку занять лучшее исходное положение (рис. 39, а, б, в).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Удар с лета справа | РАБОТА НОГ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты