Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Некоторые особенности ударов с вращениями




Читайте также:
  1. D. НЕКОТОРЫЕ ЗНАНИЯ О ПСИХОЛОГИИ
  2. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  3. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  4. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  5. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. В настоящее время существует несколько десятков определений маркетинга. Вот лишь некоторые из них, встречающиеся наиболее часто.
  8. В особенности гибнут незнающие, неверящие, сомневающиеся. Для сомневающегося нет ни этого мира, ни того мира, и даже нет счастья.
  9. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРИ ПРУР?
  10. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА ПРИ ПРУР?

Они на руку тому, кто умеет подержать мяч в игре, но уменьшают скорость полета мяча по сравнению с плоскими ударами.

Рис. 43. Траектория ударов, а- сплошной линией обозначен плоский удар, пунктиром - крученый, б - сплошной линией обозначен плоский удар, пунктиром - резаный.

Мячи с вращением имеют существенные особенности, присущие траектории полета и отскоку, чем и обусловлен повышенный интерес к таким ударам. Запомните следующее: крученый мяч, летящий с той же точки, имеющий в начале полета ту же линейную скорость и то же направление, что и плоский, движется по более короткой траектории (рис. 43 ,а). Резаный мяч, летящий с той же точки, имеющий в начале полета ту же линейную скорость и то же направление, что и плоский, имеет более длинную траекторию полета (рис. 43 ,б).

А теперь о высоте траектории. Крученый мяч имеет вначале более высокую траекторию, чем плоский. Резаный мяч - более низкую, так как он имеет тенденцию зависать в воздухе.

Важная деталь: в крученый мяч вкладывается больше энергии, чем в плоский или резаный, если брать одну и ту же дистанцию полета.

Что же касается отскоков мяча, то они зависят от линейных скоростей, скорости вращения и высоты траектории.

Общее правило: мощная "подкрутка" дает "прыгающие" отскоки. "Подрезка" вызывает "скользящие" отскоки, если мячи быстры, и "останавливающиеся", если мячи медленные.

Возникают определенные трудности при подаче и иногда при ударе над головой, ибо вращение влияет на траекторию полета от отскока мяча, отклоняет ее от прямолинейной. На рис. 44,а показана траектория перед отскоком и после отскока мяча, посланного крученой и плоской подачами. На рис. 44,б показана резаная подача в сравнении с плоской.

Рис 44. Схема подач: а - сплошной линией обозначена плоская подача, пунктиром - крученая; б - сплошной линией обозначена плоская подача, пунктиром - резаная.

Что же касается ударов с лета, то только плоские или резаные удары могут представлять интерес для начинающих, да и многих других игроков.

Крученые удары с лета применяются эпизодически, скорее по прихоти игрока, чем по необходимости, и не должны быть предметом специального освоения.

Ритм



Это, может быть, главное в теннисе. Его цель - извлечь максимальную пользу от ударов. Без него самое блестящее по форме движение даст нулевой эффект.

Скорость, сообщаемая мячу, зависит:

от ускорения, придаваемого ракетке;

от противодействия ракетки мощным ударам (например, при приеме подачи, отражении ударов с лёта и полулёта);

от вращений мяча.

Чтобы овладеть ритмичной игрой, нужно уметь "раскладывать" движение на три составные части:

1) Подготовка: отведение ракетки назад - начало замаха.

2) Удар: вынос ракетки вперед, чтобы нанести удар.

3) Сопровождение: глубокое сопровождение, если это удары с задней линии, подачи и удары над головой, и короткое сопровождение с ранним торможением, если это удар с лёта.

Очень важна ранняя подготовка (раннюю не путать с поспешной), так как позволяет определить скорость, с которой ракетка должна быть отведена назад.

Слишком медленная, запоздалая подготовка влечет за собой поспешные удары, в результате которых встреча ракетки с мячом может произойти слишком далеко (впереди или сзади) от идеальной точки удара. Каждый удар имеет свою идеальную точку, которая в случае необходимости может находиться чуть впереди или немного сзади от правильно выбранной плоскости удара.



Желаемое ускорение должно "вписываться" в удар. Относительная мягкость замаха трансформируется в более жесткий вынос ракетки благодаря концентрации энергии. Продолжение этого движения - настоящее "метание" ракетки в тех случаях, когда это удары с задней линии, подача, удары над головой и с лета в высокой точке.

Противодействие, очень часто необходимое при отражении ударов с лета при приеме подачи, не соответствует "метанию". Точнее, это следует назвать очень решительным ускорением, в основе которого - укороченный замах.

Начало сопровождения - тесно связанное с окончанием удара (соприкосновение ракетки с мячом) - должно быть по идее таким же быстрым, как и начало соприкосновения с мячом. На деле это невозможно, так как соприкосновение с мячом основательно тормозит ракетку. Речь потому идет лишь о том, что теннисист обязан стремиться энергично пересечь путь мяча ракеткой.

 

Можно обратиться к музыкальным ритмам, чтобы более легко создать свой собственный. Так как одна полунота равнозначна двум четвертям, то ритм может передаваться следующим образом:

подготовка к ударам справа и слева с отскока с задней линии, подача и удар над головой на счет "один" (полунота, растянутая в длину);

удар и начало сопровождения на счет "два-два" (две быстрых четверти);

конец сопровождения, естественно, вписывается на вторую четверть. Для слитного движения в целом: "один-два-два";

замах для удара с лета справа или слева производится на счет "один" (одна недолгая четверть). Удар и сопровождение на счет "два" (быстрая четверть). Для слитного движения в целом "один-два".

Удар над головой и прием подачи в некоторых случаях могут иметь такой же ритм, как удары с лета. Это зависит от того, насколько врасплох захватила вас неожиданная свеча или плохая подготовка к приему быстрой подачи.

Общий вывод: ритм - это игра без неоправданно резких движений, без суеты, это игра с большим коэффициентом полезного действия.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты